Вот и настал сезон огурцов. Это отличное время для консервации и заготовок на зиму. Ведь огурцы это не только вкусно, но и полезно – в них содержится 10 видов витаминов и 20 полезных элементов. И свои свойства они сохраняют даже после консервации, уверяет гастроэнтеролог Инна Павлик.
- Консервированные огурцы усиливают переваримость желудочного сока, вкусовые качества. Это естественная ферментация, и она улучшает доступность продукта для усвоения организма. Но главное при консервации - не переборщить с травами, уксусом и приправами. Это ведь грозит не только испортить вкус, но и может иметь последствия для здоровья. Так, если в банку попадает уксус – а мы берем обычно столовый, то это уже риск для воспаления, обострения язвенной болезни. Что проявляется в дискомфорте верхних путей, изжоге. После этого может обостриться и поджелудочная железа, – предупреждает эксперт.
Для традиционной засолки лучше всего подходят корнишонные или среднеплодные сорта с тонкой кожурой и холмистой поверхностью. По словам домохозяек, идеальные соленые огурцы выходят из таких сортов как Нежинский, Конкурент, Фермер, Берегиня и других.
Эти сорта имеют плотную мякоть и хорошо сохраняют хрусткость даже после длительного хранения в банках или бочках. Еще один важный показатель – отсутствие пустот внутри.
Для квашения следует выбирать небольшие, молодые огурцы одинакового размера – длиной примерно 8-12 см. Важно, чтобы они были свежими, упругими, без желтизны и повреждений. К ним относятся такие сорта как Засолочный, Вязниковский 37, Парижский корнишон и другие.
Чем меньше и крепче огурцы, тем лучше будет результат: хрустящие, ароматные, без гнили или размягчения.
Для маринования в уксусе или лимонном соке подходят огурцы:
Подобными свойствами обладают такие сорта, как Маринда, Дельпина, Пальчик, Кураж, Кукушка (для более нежного вкуса). Они хорошо впитывают маринад, не развариваются и не теряют форму.
Горечь - частая проблема при засолке, которая портит вкус. Чтобы ее избежать, нужно выбирать современные гибриды, которые выведены специально без горечи:
Горечь может появиться и из-за нехватки влаги или чрезмерной жары во время выращивания, поэтому важно также заботиться о правильном поливе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В банку выложите зелень, специи, чеснок и огурцы. Залейте холодным рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды). Закройте марлей, оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 5-7 дней огурцы будут готовы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы вымыть, срезать кончики. Выложить в емкость вместе с измельченным чесноком и укропом. Залить горячим рассолом (соль, сахар и вода). Закрыть крышкой или плёнкой. Настаивать при комнатной температуре 6-12 часов. Такие огурчики получаются ароматными, нежными и идеально подходят к молодому картофелю или мясу.