Огурцы – одни из самых любимых овощей в летнем рационе. Они освежают, содержат много воды, обладают низкой калорийностью и хорошо сочетаются с другими овощами в салатах. Этот хрустящий овощ на 95-97% состоит из воды, но также содержит калий, магний, витамины группы B, аскорбиновую кислоту и клетчатку. Благодаря этому огурцы обладают мочегонными свойствами, способствуют выведению токсинов, улучшают пищеварение и состояние кожи.
- Огурцы – это питательная пища с высоким содержанием воды. Их потребление может помочь снизить уровень сахара в крови, предотвратить запоры и способствовать похудению. Чтобы извлечь максимум пользы от огурцов, стоит есть их вместе с кожурой, - подчеркнула магистр наук и диетолог Джерлин Джонс.
Эксперт также рекомендовала употреблять огурцы в качестве источника калия и жидкости летом. Они помогают бороться с отеками и обезвоживанием, особенно в жару.
Но даже самые лучшие домашние огурцы могут горчить, и это может испортить любое блюдо. Почему это происходит и как с этим бороться?
Горечь в огурцах возникает из-за наличия вещества под названием кукурбитацин. Это природный токсин, образующийся в овощах как защитная реакция на стресс. Чаще огурцы начинают горчить из-за неблагоприятных условий выращивания:
Также огурцы могут горчить, если были сорваны преждевременно или перезрели. Больше всего кукурбитацина обычно накапливается в кожуре у хвостика, поэтому именно этот конец часто имеет сильную горечь.
Избавиться от горечи в огурцах можно несколькими простыми способами. Один из самых известных народных методов – «натирать хвостиком». Для этого отрезают конец огурца, из которого идет горечь, и круговыми движениями трут его о срезанную часть, пока не появится белая пенистая жидкость. Считается, что с ней выходит и часть горечи. После этого овощ хорошо промывают.
Также можно очистить огурец от кожуры – именно в ней больше всего кукурбитацина. Иногда достаточно снять тонкий слой с внешней стороны, чтобы вкус стал более приятным. Другой вариант – замочить нарезанные огурцы в холодной подсоленной воде на 15-30 минут. Это поможет извлечь горькие вещества.
Чтобы избежать горечи, еще на этапе выращивания важно поддерживать регулярный полив, особенно в жаркие дни. Огурцы чувствительны к недостатку влаги, поэтому почва должна быть постоянно слегка влажной, но не заболоченной. Желательно также использовать мульчу – она поможет сохранить влагу и защитить корни.
Выбирая семена для следующего сезона, следует обращать внимание на сорта, устойчивые к горечи – современная селекция предлагает немало вариантов, в которых кукурбитацин либо вообще не образуется, либо скапливается в незначительном количестве.
Если же огурцы уже собраны и имеют горечь, их можно использовать не в сыром виде, а, например, для соления или маринования - под влиянием специй и кислот горький привкус значительно снижается.