Литва может отказаться от изучения русского языка как второго иностранного в школах до 2026 года. Об этом заявили представители образовательной сферы и парламентарии, пишет LRT.
Заместитель министра образования, науки и спорта Йонас Пяткявичюс сообщил в среду, что будет проведено обсуждение с комитетом Сейма по вопросам образования и науки, а также с общественностью, о возможном исключении русского языка из учебных программ как второго иностранного.
- Мы наблюдаем тенденции и, безусловно, будем рассматривать вариант отказа от русского как второго иностранного языка. В последние годы количество учеников, выбирающих русский, существенно уменьшилось, - сказал Пяткявичюс.
Он отметил, что перед принятием решения необходимо учесть наличие квалифицированных учителей альтернативных языков, особенно в сельских школах.
- У нас больше учителей немецкого и французского, но все еще не хватает преподавателей испанского. По учебной программе дети обязаны изучать второй иностранный язык, поэтому решение должно быть взвешенным и комплексным, - добавил он.
Член парламентского Комитета по вопросам образования и науки Дарюс Якавичюс, представляющий правящую Социал-демократическую партию, предложил, чтобы изменения вступили в силу с сентября 2026 года. По его мнению, сейчас подходящий момент, чтобы "воспользоваться нынешней геополитической ситуацией" и заменить русский язык одним из языков Евросоюза.
- Я считаю, что нужно найти решение и, начиная с 1 сентября 2026 года, не разрешать учащимся 5-6-х классов (в зависимости от школьной программы) выбирать русский как второй иностранный язык, - подчеркнул Якавичюс.
По данным министерства образования Литвы, доля учеников 6-х классов, выбирающих русский как второй иностранный, резко сократилась - с 81,7% в 2014-2015 учебном году до 43,5% в 2024-2025 году.