Летний сезон и террасы ресторанов заполнены гостями. Посетители наслаждаются холодными напитками, салатами, десертами, морепродуктами. А теперь плохая новость: каждый такой гость рискует после ресторана попасть в больницу. Пищевое отравление в общепите - ситуация не только неприятная, но и опасная. И нужно знать, что делать в таком случае. О том, куда обращаться и как привлечь виновных к ответственности, рассказываем в материале Коротко про.
«Со мной такая беда не произойдет, потому что даже кофе пью только в проверенных годами ресторанах, которым доверяю». Такими комментариями изобиловали сообщения о массовом отравлении людей во львовском «Китайском привете».
Но давайте откровенно: отравиться можно и в придорожной забегаловке, и в элитном ресторане. Потому что подхватить сальмонеллу, кишечную палочку или золотистый стафилококк можно не только из-за просроченных продуктов (рыба, мясо, молочные продукты, яйца), но и неправильного хранения готовой пищи, недостаточной термической обработки и часто из-за несоблюдения санитарных норм. Например, когда повар поленился лишний раз помыть руки или какой-то умник протер грязной тряпкой рабочую поверхность стола, на котором нарезают ингредиенты к блюду. Такие, на первый взгляд, мелочи могут надолго уложить на больничную койку.
- Первые признаки могут появиться уже через 1-6 часов после еды, но часто бывают и через 12 и более часов, - рассказывает Коротко про семейный врач Татьяна Грабницкая. - Частые симптомы - тошнота, рвота, сильная боль в животе, спазмы, диарея, повышение температуры, общая слабость, головокружение, озноб. Бывает даже нарушение сознания, судороги. Я советую не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу, потому что пищевое отравление – это не шутки.
И все же, пока врач ответит или приедет на вызов, можно сделать следующее:
Пищевое отравление создает много проблем взрослым, но детям еще хуже. Часто у малышей одновременно - рвота и диарея, что приводит к быстрому обезвоживанию детского организма. Поэтому, если ребенок отравился, лучше не медлить, а стараться отпаивать его регидратационной смесью Humana Elektrolyt или негазированной минеральной водой вроде «Рео» (могут быть средства «Бетаргин», «Регидрон») и сразу обращаться к врачу.
А теперь к юридическим тонкостям. Посещая ресторан, помните про чек. Это некий договор, заключенный двумя сторонами. Поэтому чек не игнорируем, требуем, храним.
Если по какой-то причине чека нет, тогда нужны свидетели, которые видели и могут подтвердить то, что пострадавший был именно в этом заведении и заказывал конкретные блюда.
Далее следует получить медицинскую документацию, которая подтвердит факт пищевого отравления. Надо сделать соответствующие лабораторные тесты, позволяющие определить возбудителя.
Кстати, самостоятельно запишите все: когда ели, что именно, сколько времени прошло до появления симптомов, какие симптомы были. Желательно еще иметь фото блюда.
Прежде чем обращаться в суд, попытайтесь урегулировать вопрос с администрацией заведения.
– Но официально письменно и почтой, с описанием вложения как доказательство того, что именно в это заведение отправляли эту претензию, – объясняет Коротко про основатель юридической компании « ЗАИПРАВО », практикующий юрист Анастасия Лысенко. - Напишите заявление на имя руководства ресторана, объясните обстоятельства, которые произошли в заведении, добавьте доказательства (копию медицинской справки об отравлении). Все же владельцы всегда заботятся о репутации ресторана или кафе, поэтому обычно пострадавшему предлагают мировое соглашение с определенными бонусами (выплата компенсации, оплата лечения, бесплатные обеды в заведении. – Авт.). На претензию должен последовать ответ в 30-дневный срок.
Если договориться не удалось, то пострадавший должен обратиться в Госпродпотребслужбу.
- Письменно или оставить обращение на круглосуточной горячей линии (050) 230 04 28 или (044) 364 77 80), - уточняет Анастасия Лысенко.
Госпродслужба имеет право провести внеплановую проверку ресторана с отбором образцов, условий хранения продуктов, соблюдения гигиены. При выявлении нарушений на заведение налагается штраф, а иногда ресторан временно закрывают.
Если заведение питания отказывается компенсировать расходы в связи с отравлением и не признает своей вины, вправе обратиться за защитой ваших прав и интересов в суд. Здесь уже нужен юрист, а еще медицинские справки, результаты анализов, документы, подтверждающие расходы (лекарства, госпитализация), доказательства, что именно этот ресторан – источник отравления.
– В таком случае мы ссылаемся на Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», – говорит юрист Анастасия Лысенко. – Такой судебный процесс несколько длительный. Но пострадавший от пищевого отравления в общепите имеет все шансы получить решение суда в свою пользу. Я пересмотрела судебный реестр, и действительно некоторые дела имеют результат в пользу пострадавших.
Этот список должна возглавить репутация заведения. Но, к сожалению, пищевое отравление можно получить и в ресторане с положительными отзывами.
Поэтому: