В период полномасштабной войны публичное исполнение русскоязычных песен даже без официального запрета вызывает негативную реакцию в обществе и заслуженное осуждение. Об этом заявила уполномоченная по защите государственного языка Елена Ивановская.
- Согласно Закону Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" языком культурных мероприятий в Украине является государственный язык (статья 23). Однако Закон не исключает возможности использования других языков в исполнении художественных произведений - в частности, песен - при условии, что это не противоречит другим законодательным нормам. То есть, исполнение песен на русском языке в публичном пространстве как таковое не является нарушением Закона о государственном языке, - отметила Ивановская.
Она добавила, согласно статье 15 Закона Украины «О культуре» ограничивается исполнение музыкальных произведений русских артистов, являющихся или являвшихся гражданами РФ в любой период после 1991 года, а также произведений, созданных физическими или юридическими лицами, которые на момент публикации имели гражданство или были зарегистрированы в государстве, признанном государством. Впрочем, в этом положении речь не идет о языке исполнения композиций.
По словам Ивановской, уполномоченный по защите государственного языка в соответствии с Законом о государственном языке имеет полномочия контролировать использование государственного языка на публичных мероприятиях, в частности, язык объявлений, афиш, билетов и т.д. Однако он не имеет права запрещать или ограничивать исполнение произведений на других языках, если это не противоречит другим законодательным нормам. Кроме того, в случаях возможных нарушений законов о запрещении русского культурного продукта или правопорядка во время концертов вмешиваются органы Нацполиции.
- Публичное исполнение русскоязычного репертуара сегодня вызывает категорическое невосприятие у подавляющей части граждан – и это бесспорно. Во время, когда идет война не только на территории, но и за символы, язык и идентичность, сцена и улица - это тоже просторы смыслов, и они должны звучать на украинском - языке духовной силы украинства, - добавила она.
Ивановская также отметила, что в ряде украинских городов, в частности, в Киеве и Тернополе, приняты решения об ограничении публичного использования русскоязычного культурного продукта на местном уровне, хотя никаких санкций за это не предусмотрено.
Уполномоченная подчеркнула, что кроме общественной поддержки, такие инициативы требуют общегосударственного нормативного обеспечения и юридической определенности для органов местного самоуправления, исполнителей, организаторов мероприятий и субъектов хозяйствования.