Украинские полярники поделились невероятными кадрами перламутрового неба над станцией "Академик Вернадский". Об этом сообщается на Facebook-странице Национального антарктического научного центра.
- Перламутровые облака – одно из невероятно красивых атмосферных явлений. И достаточно редких. За год работы на станции «Академик Вернадский» их можно увидеть несколько раз, преимущественно – зимой. Именно такой случай представился недавно полярникам и полярницам 30-й УАЭ, - говорится в сообщении.
Перламутровые облака отличаются тем, что формируются не в тропосфере, как большинство других, а в более сухой стратосфере. Они состоят из ледяных кристаллов и имеют очень тонкую структуру. Поэтому днем почти незаметны, но после заката, когда солнце опускается за горизонт, свет отражается от кристаллов, создавая эффект иризации - радужного сияния.
Их появление связано с горными волнами: воздух, наталкиваясь на горный хребет, поднимается вверх и создает волну, иногда доходящую до стратосферы. В холодном воздухе (ниже -50°C) влага мгновенно замерзает. Также эти облака могут появляться в результате сильных тропосферных циклонов. Чаще их наблюдают в полярных регионах.