Три десятилетия семья агронома Ярослава Мазура из села Новокиевка Калачанского района Херсонской области строила успешное хозяйство и в какой-то момент потеряла все... Полномасштабное вторжение, оккупация, эвакуация в Львовскую область - и вынуждены были выстраивать жизнь с нуля.
О том, как семье удалось восстановить хозяйство на новом месте, с какими вызовами приходится сталкиваться и достаточно ли сладкие арбузы растут на западе Украины - Ярослав рассказал Коротко про.
- Ярослав, как вам удалось выехать с оккупированной территории? И почему на Львовщину?
- Я и сам родом со Львовщины, но переехал в 1990 году в Херсонскую область. Там я прожил счастливых 32 года - женился, родились дети, а там и внуки появились.
Утром 24 февраля 2022 года - как раз в мой день рождения - самолеты гудели, бомбы взрывались… Было не до празднования. Поначалу мы оставались дома - подготовили землю к посадке, высадили овощи, включая капусту… Но скоро поняли, что надо уезжать: после оккупации ко мне приезжали, и не раз. Не выдержав давления, 20 апреля мы всей семьей - 11 человек - выехали на двух машинах во Львовскую область.
Выезжали почти с пустыми руками. Взяли только деньги, которые успели скопить. Нас предупреждали, что деньги найдут и отберут. Но мы тщательно их спрятали, прошли все проверки. Еще захватили с собой семена овощей, весы и стойку, на которой торгуем. Больше ничего и не брали.
Проезжали знаменитый Антоновский мост, прошли аж 18 блокпостов. Проверяли у нас все, что можно проверить. Мы успели выехать через Снигиревку, а после нас люди уже выезжали через Запорожье. Так я вернулся туда, где родился.
- 11 человек - это все члены вашей семьи?
- Да. Я, жена, двое детей, два зятя и пятеро внуков. Была еще сестра жены, но ее забрала дочь. Один зять воевал два с половиной года в 35-й бригаде, но появился третий ребенок - и он освободился от службы.
- Наверное, жалко было покидать обжитые места…
- Конечно. Мы жили на левой стороне, где расположены Каланчак, Скадовск, Великие Копани. Дома осталось 5 тепличек, по 50 метров каждая. Всю жизнь работали на земле, выращивали свою продукцию, возили ее продавать на рынок в Великие Копани. Примерно такой же есть во Львове - рынок Шувар, только в Великих Копанях большинство возили свою продукцию, там перекупа не было.
- Сейчас вы живете во Львовской области и все в одном доме?
- Да, все разместились в одной хате. Я вернулся в родное село, тут у меня есть мать и сестра. Двоюродный брат пригласил пожить в доме своей матери, моей тети: она умерла. Так и живем в ее доме уже 4-й год.
- Там тоже решили заниматься фермерством?
- Два года сажали овощи на 20 сотках земли, которые принадлежали тете. Но поскольку многие из местных уехали, нам дали 2 гектара земли. Посадили гектар пшеницы, картошку, перец, кукурузу, арбузы, помидоры. Почти сразу построили небольшую тепличку на 25 метров. Также выращиваем рассаду, чтобы сажать на своем поле.
- А что вы выращивали в Херсоне?
- В основном, овощи - редис, помидоры, огурцы, капусту и так далее. Теплицы позволяли выращивать овощи круглый год. Также немного занимались ягодами.
- В Херсоне у вас было больше земли?
- У меня было две хаты рядом, там жили дети. У нас было несколько гектаров плюс 12 соток тепличных. Теплица родит круглый год, а на тех 80 сотках, что были возле хаты, мы сажали овощи два раза в год.
Допустим, я могу картошку посадить весной - летом всю выкопал, продал - посадил картошку еще раз. На новом месте тоже используем этот метод посадки. Сейчас по два раза на той же земле выращиваю "пекинку" и молодую капусту.
- Вы говорите, что выращиваете сейчас арбузы. Получается вырастить в более прохладном львовском климате? В этом году есть урожай?
- Этот год - не арбузный. В прошлом году арбузы вырастали до 13 килограммов, в этом пока до 5, да и арбуз еще не созревший. В Херсоне мы постоянно занимались арбузами.
- И на Львовщине продолжаете выращивать тот самый херсонский арбуз?
- Нет херсонского арбуза, есть херсонская технология. Я ее использую и здесь. Херсонская технология подразумевает использование капельного полива и пленки. Влага сохраняется под пленкой - корни в тепле, да и трава не сильно растет по ряду.
- Реально вырастить во Львовской области такие же сладкие арбузы, как в Херсоне? Или они на вкус как вата, нет ведь херсонской жары.
- Нет. Они не вата на вкус. Многое зависит от технологии. А сейчас просто неарбузный год. Арбуз действительно любит тепло.
У нас на Херсонщине средняя температура днем 25-30 градусов, а ночью 18–25. Тут даже если днем жарко, ночью - градусов 12. Для арбуза это существенный перепад температуры, а в этом году еще и много дождей. Слишком много для арбуза и даже для других овощей.
Хорошо, что кукуруза уродила - продаю по 20 гривен за кочан.
- А где вы ее продаете? Тоже на рынок возите?
- Брокколи и молодую капусту возили во Львов. Также возим овощи в Новояворовск.
- А где было легче выращивать овощи? Где прибыльнее?
- Конечно, дома все привычнее. А по деньгам на данный момент может тут выйдет и больше. Но это из-за войны: в Херсоне все обесценилось.
Хотя, надо признать, там мне жилось намного комфортнее, и люди у нас добрее. На Херсонщине многое было по-другому, никто тебе не завидовал. Наоборот, люди приходили, хотели что-то купить. А тут могут даже палки в колеса вставлять.
У ребенка в школе может русское слово проскочить - отношение портится. Даже у меня порой проскакивают русские слова, все-таки 32 года в Херсонской области дают о себе знать.
Разница большая и проявляется во многом.
- Кто вам помогает в выращивании овощей? Вся семья участвует?
- Да, это наше семейное дело. Участвую я, жена, две дочки, два зятя. У нас есть своя техника. Зять, когда воевал, копил - на накопленное купили трактор и другие приспособления. Хотелось бы, конечно, все это видеть дома в Херсонской области, но там, боюсь, ничего не выйдет.
- Вы хотели бы вернуться в Херсонскую область, если бы была такая возможность?
- Если бы была такая возможность, возможно, я бы уже вернулся. Но и сомнения тоже есть: от моей хаты осталась только коробка с крышей. Окна все поворовали: они металлопластиковые были, с дверями та же история.
Так и стоит моя хата уже два года без окон и без дверей. Сами понимаете - сквозняки, дожди, снег делают свое дело. Как минимум, пол надо менять, да и мебель… Наверное, все.
- Кроме того, что вы агроном, у вас есть YouTube-канал и 176 тыс. подписчиков. Кто-то вам помогает с ним?
- YouTube-канал я веду полностью сам. Единственное - старший сын, который давно живет за границей, помогает мне монтировать видео. Я ему бросаю через телеграм свои записи - он их режет и склеивает, все как положено.
В YouTube у меня много информации. Там есть и про первые дни войны, и о нашем переезде, и о нынешней жизни.
- Есть ли у вас планы на ближайшие несколько лет? Что хотели бы сделать?
- В ближайших планах - поставить новые теплички, если мы тут останемся. Ну и дальше продолжать развиваться.
- Значит, пока остаетесь?
- Да, никуда не едем. Жаль только, что не дают компенсаций за потерянное жилье. Там мы оставили три хаты и 10 гектаров земли. Конечно, домой очень хочется, но пока остаемся тут. Будем и дальше сажать овощи и выращивать арбузы по херсонской системе. Главное, чтобы погодные условия позволяли.