В конце июня заканчивается сезон сбора спаржи. В этом году он продлился из-за майских холодов. Об особенностях выращивания этого овоща журналистка Коротко про расспросила одного из ведущих фермеров Украины в этом направлении.
Спаржа – все еще довольно экзотический продукт для украинцев, хотя с каждым годом появляется все больше ее ценителей. Десять лет назад зеленые или фиолетовые ростки и вовсе были непривычными. В большинстве своем овощные потребности у людей были предсказуемые – картошка, свекла, морковка... Ими и занимался Владимир Тымкив, фермер из села Конюшки, что на Прикарпатье. Они с женой Майей – вегетарианцы, поэтому от животноводства ради продажи мяса, что также является популярным занятием среди местных предпринимателей, сразу отказались. Объясняют просто: «Жалко животинку».
Как-то попробовав спаржу, решили – вот чем можно разнообразить меню! Начинали с нескольких кустиков, а сегодня Владимир Тымкив – самый крупный поставщик спаржи на западе Украины. У него амбициозная цель – к следующему году обогнать немногих конкурентов и стать лидером поставок этой продукции на всем украинском рынке.
«Центр выращивания спаржи» находится возле Рогатына в селе Конюшки. Когда-то, по преданию, здесь разводили лошадей, которых галицкие князья продавали аж в Византию. Отсюда пошло и название. Сегодня большинство местных занимается сельским хозяйством. Среди них – семья Владимира и Майи. Кстати, выращиванием спаржи с их подачи занимаются уже и другие фермеры – но в куда меньших масштабах.
Мужчина признается: никакого профильного образования у него нет, так что секретам выращивания учился сам онлайн у иностранных компаний. Как и продвижению своего продукта. Сегодня у него – 20 гектаров засаженных хрустящими стеблями, которые раскупают подчистую.
- Сначала мы занимались только овощами борщевого набора, но всегда искали что-то поинтереснее, - вспоминает в разговоре с Коротко про Владимир Тымкив. – И так пришли к спарже. Сейчас о ней уже больше знают в Украине, спрос есть, проблем со сбытом нет.
Свеклу и картошку фермер забросил, оставив спаржу и ягоды. В сезон заказывают, говорит, тоннами. Продают как свежие ростки, так и рассаду и семена. Да, это недешево – за кило свежей зеленой спаржи нужно заплатить около 500 гривен, фиолетовой – от 600. Полакомиться спаржей несколько веков назад могли себе позволить только аристократы, за что она и получила «звание» императорского или королевского овоща.
- Есть еще белая, но мы ее не выращиваем – грунты не подходят, - отмечает Владимир.
Зеленая спаржа – это стебли, позеленевшие благодаря выработке хлорофила под солнцем. Имеет сладковатый вкус с ореховыми нотками. Кому-то напоминает молодой горошек или брокколи. Это самый популярный вид. Фиолетовая приобретает оттенок благодаря антоциану – растительному красителю. Она более сладкая, обладает антиоксидантными свойствами. Белая – это спаржа, не видевшая солнца, для чего ее оборачивают землей. Она более нежная, чем зеленая, но ее нужно тщательно чистить.
- Есть еще дикая спаржа, которую сейчас выращивают, в основном, на островах в Средиземном и Адриатическом морях, - отмечают фермеры. - Ее вообще чистить не надо. Правда, она пока непопулярна в Украине.
Владимир Тымкив с супругой Майей и дальше собираются делать ставку на спаржу. Фото: ФБ Майя Тулаидан
Кстати, латинское название овоща «аспарагус» происходит от древнегреческого и означает «молодой росток». По преданию, в старину в Греции ею украшали ложе новобрачных – это якобы сулило рождение здоровых детей.
Выращивание спаржи – недешевое удовольствие. Цена семян – от шести тысяч гривен за тысячу штук. Чтобы засеять гектар земли, придется потратить около полумиллиона гривен. А «отбиваться» деньги начнут только на третий год – раньше урожая не ждите. Зато затем на одном месте может расти до десяти лет. Сбор начинается, когда спаржа дорастает до 20 см над землей.
Ингредиенты:
Как готовить:
Желтки заранее сваренных яиц перетереть, добавить растопленное сливочное масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец, перемешать. Затем добавить сливки и оставить на несколько минут кипеть при постоянном помешивании. Спаржу почистить, отрезать несколько сантиметров от основания, отварить в подсоленной воде около пяти минут, после чего бросить в холодную воду со льдом – это поможет сохранить хрусткость и цвет. Подавать с соусом.