Мощная вспышка нового вируса накрыла Китай: более 8000 зараженных изолированы в больнице. Больше всего досталось провинции Гуандун на побережье Южно-Китайского моря – здесь население 126 млн человек, и здесь же ввели жесткие карантинные меры на фоне распространения нового вируса под названием «чикунгунья». Коротко про – о том, как человечеству снова угрожает крохотный, но злой вирус.
В провинции Гуандун жители снова надели маски, специалисты постоянно обрабатывают улицы дезинфекторами, введены и другие санитарные меры и ограничения, аналогичные тем, что были в эпоху COVID-19. Вирус чикунгунья, который передается через укус комара, распространяется слишком быстро. Больше всего пострадал город Фошань - только за последнюю неделю там выявили около 3000 новых случаев.
Китайцы обрабатывают улицы водной взвесью с инсектицидами, а дроны ищут места размножения комаров. Ученые даже выпустили в природу комаров-хищников, чтобы сократить популяцию переносчиков вируса. Эти комары-каннибалы поедают личинок комаров вида Aedes albopictus - переносчиков опасного вируса чикунгунья.
Новый «коронавирус» пришел с берегов Индийского океана, где заразу подцепили уже больше 50 000 человек. Экзотическое название он получил из языка кимаконде, распространенном в Танзании. В переводе «чикунгунья» означает «искривленный» - именно так выглядит человек, пораженный вирусом и страдающий от болей в суставах.
В этом году лихорадку чикунгунья впервые зафиксировали весной в Италии и Франции. Париж даже ввел на всей территории страны «Белый план», поскольку только за неделю с 17 по 23 марта было зарегистрировано около 6000 случаев заражения. «Белый план» применяется во время кризисных ситуаций и позволяет медучреждениям мобилизовать все необходимые человеческие и материальные ресурсы. Последний раз его вводили на острове Реюньон в январе 2022 года во время COVID-19.
В мае страдали Мальдивы и Шри-Ланка. Сейчас вирус сосредоточен в Китае, однако он уже распространяется на Европу и Северную Америку. До этого дня заболевание активно распространялось в Мексике и Гватемале.
Вообще этот вирус не новый – впервые он был идентифицирован в 1952 году в Танзании, откуда и название. Изначально вирус чикунгунья циркулировал в Африке среди приматов, затем вызвал эпидемические вспышки среди жителей Азии и Африке. А с 2004 года стал особо активен из-за мутаций, позволивших вирусу легче передаваться через комаров вида Aedes albopictus. Это привело к его распространению: в 2005 году вирусная вспышка была на французском Реюньоне (266 тыс. случаев), в 2006 году - в Индии (1,25 млн случаев), с 2013 года вирус обосновался в Америке (более 1 млн случаев).
Вирус чикунгунья передается человеку через укусы инфицированных комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые также переносят вирусы денге, Зика и Желтой лихорадки. Также вирус передается от матери ребенку во время беременности или родов, если мать была больна на этот момент. Теоретически заражение возможно через переливание инфицированной крови или трансплантацию органов, хотя случаи не подтверждены. Прямой передачи от человека к человеку нет.
Основные симптомы вируса чикунгунья: лихорадка, сильная боль в суставах, мышечная боль, головная боль, тошнота, усталость, сыпь. Симптомы обычно появляются через 3–7 дней после укуса инфицированного комара (инкубационный период 1–12 дней). Через неделю симптомы проходят, но боль в суставах может сохраняться месяцами или годами, особенно у пожилых или людей с хроническими заболеваниями типа диабета или сердечных болезней.
Тяжелое течение чаще всего наблюдается у новорожденных, взрослых старше 65 лет и лиц с сопутствующими заболеваниями. Смертность от вируса случается редко (примерно 1 на 1000 случаев).
Из осложнений чаще всего выделяют поражения глаз (иридоциклит, ретинит), неврологические осложнения или повреждение органов, особенно у новорожденных, инфицированных во время родов. Плюс – хроническая усталость и депрессия.
Специфического противовирусного лечения от чикунгуньи нет, только симптоматическое: постельный режим, питье воды, прием парацетамола или ацетаминофена для снятия лихорадки и боли. В тяжелых случаях требуется госпитализация из-за риска повреждения органов.
Китай вводит аналогичные антиковидным меры дезинфекции, а также пытается устранить места размножения комаров (они могут появиться не только у стоячей воды водоемов, но и возле воды в цветочных горшках), использует инсектициды. Для профилактики укусов всем рекомендуется носить одежду с длинными рукавами и использовать репелленты, содержащие икаридин, установить москитные сетки на окна и двери. Зараженных изолируют в больницах под москитными сетками минимум на неделю, пока пациенты станут незаразными.
Введенный впопыхах домашний двухнедельный карантин китайцы отменили, как только поняли, что вирус не передается от человека к человеку.
Вопрос вакцинации от вируса в этот раз стоит не очень остро – вакцина есть, даже две: IXCHIQ и VIMKUNYA. Они одобрены в США и ЕС для туристов, отправляющихся в эндемичные зоны, но они пока не широко доступны. Живая вакцина IXCHIQ не рекомендуется людям старше 60 лет из-за риска побочных эффектов.
Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации для всех: бороться с комарами, снижать их популяции всеми возможными способами. В ВОЗ указывают, что подобные вирусные вспышки случаются «благодаря» изменению климата: на Земле становится теплее и влажнее, что для всех комаров просто райское наслаждение. Так что после Африки и Азии комариный удар вирусом чикунгунья могут принят на себя Италия, Испания, Франция и Греция, где комары вида Aedes albopictus размножаются чуть ли не круглый год. В США в зоне риска оказались южные штаты (Флорида, Техас, Луизиана) и север Мексики. Долетают зараженные комарики и до Австралии, где изменившийся климат, в частности, в северном регионе Квинсленд, также стал зоной риска по распространению вируса.
Как и положено вирусу, он мутирует, стараясь продлить свою жизнеспособность и заразность. В 2005 году на острове Реюньон заставила всех паниковать мутация E1-A226V, которая позволила вирусу чикунгунья эффективнее заражать комаров Aedes albopictus, увеличивая их способность передавать вирус. Эта и другие мутации сделали комаров вида Aedes albopictus более устойчивыми к различным климатам, что расширило географический ареал вируса и на Европу.