8 ноября
Загрузить еще

Украинцы в Чехии: Здесь сочувствуют беженцам, но с опаской смотрят на заробитчан

Украинцы в Чехии: Здесь сочувствуют беженцам, но с опаской смотрят на заробитчан
Фото: Михала Чижека/AFP via Getty Images

Число украинских беженцев в Чехии в последнее время значительно выросло – в страну приехали молодые люди возрастом от 18 до 22 лет, которым Украина разрешила выезжать за границу. Сейчас в Чешской Республике – около 400 тысяч наших беженцев. Коротко про – о жизни украинцев в Праге и ее окрестностях.

«Дочасна охрана» и «гуманитарна давка»

С 2022 года беженцы из Украины находятся в Чехии под статусом dočasná ochrana – временная защита. Это европейский механизм, по которому украинцы находятся не только в Чехии, но и в других странах ЕС, введенный 24 февраля 2022 года. Статус «дочасной охраны» постоянно продлевается – уже известно, что до марта 2026 года точно, и скорее всего, он будет снова продлен.

С прошлого года Чехия немного видоизменила правила для украинских беженцев. Например, предложила перейти с временной защиты на специальные долгосрочные виды пребывания (zvláštní dlouhodobý pobyt) для украинцев, особенно если они экономически самостоятельны. Правда, для этого установлен минимальный налоговый доход – около 440 000 крон в год (18 082 евро в год или 1506 евро в месяц).

В последнее время изменения коснулись humanitární dávky (гуманитарная выплата). Тут постоянно меняют и уточняют способы ее расчета, а с 1 июля, по информации Министерства труда Чехии, введено новое оценивание степени ограничения самообслуживания (что, к слову, позволяет повысить выплаты для лиц с инвалидностью). Также часто пересматриваются параметры учета затрат на жилье.

Где наших больше всего

Украинские беженцы сосредоточены прежде всего в крупных городах и их окрестностях - в основном, в Праге и Брно, а также в Центральночешском и Южноморавском краях и в некоторых промышленных регионах, например, в Моравско-Силезском и других.

Естественно, из-за наплыва беженцев в Праге и Брно закончилось доступное жилье – это связано и с общей нехваткой «квадратов», и с правилами застройки – например, в Праге запрещено строить высотные дома за исключением одного из небольших районов города.

Соответственно, из-за возникшего три года назад (и усилившегося сейчас) спроса на арендное жилье, цены на него немножко подросли. Аренда жилья в Чехии – одна из самых высоких в Европе (а зарплата – одна из самых низких), при этом значительная часть жилья у чехов в собственности, что делает его очень дорогим.

Многие наши оседают в Праге – городе, где количество людей на квадратный метр и так зашкаливает. Фото: ФБ Первый Пражский

Многие наши оседают в Праге – городе, где количество людей на квадратный метр и так зашкаливает. Фото: ФБ Первый Пражский

Работать могут и хотят

Украинцы-беженцы в Чехии, по данным Центробанка и Министерства труда, в первые месяцы после начала войны в 2022 году встали на учет в службы занятости так дружно, что составили больше 32% среди всех иностранных соискателей работы. И работа находилась – благодаря открытому доступу рынка труда для владельцев статуса временной защиты.

Чаще всего наши устраивались на производство (сборочные линии), строительство (в Чехии большой спрос на отделочников и монтажников, а профильные учебные заведения набирают курсы рабочих специальностей чуть ли не без вступительных испытаний), на склады и в сектор услуг (гостиницы, ресторанный бизнес, уход за пожилыми и больными, розничная торговля). В 2023 году грянул бум регистрации украинцев-предпринимателей в Чехии. Начались бизнес-инициативы и стартапы, так что претензии некоторых чехов, что украинцы занимают рабочие места граждан страны, оказались безосновательными.

Общие расходы Чехии на помощь украинским беженцам к концу 2024-2025 составили около 62,5 млрд чешских крон (41, 83 млн евро), а в третьем квартале 2023-го доходы от групп с временной защитой превысили расходы государства на беженцев.

Не богаты, но трудолюбивы

Проживающие в Чехии украинские беженцы утверждают, что в большинстве своем местные жители относятся к украинцам как минимум нейтрально, но в целом с пониманием и с сочувствием.

При этом в СМИ уже начинает проглядывать кривая социологическая динамика – внимание и симпатии к украинцам, мол, снижаются, а «внимание общественности к украиноязычной теме снизилось по сравнению с началом войны, интерес публики и волонтерская энергия уменьшились, что фиксируют издания и аналитики, в частности, издание Deník.

– Чехия – не самая богатая, но трудолюбивая страна. Они готовы помогать, особенно, когда видят, что беженец пытается интегрироваться в их общество: учит язык, нашел работу, учится – и очень не любят «халявщиков», тех, то не работает и живет только на пособие, - рассказала Коротко про живущая в Праге беженка Марина Кравченко. – Особенно сочувствуют уязвимым группа беженцев, например, с маленькими детьми, старикам, инвалидам, но все чаще недоумевают по поводу беженцев с запада Украины. Как бы обстрелов там не было, их дома целы – что они делают в Чехии?

В Чехии, независимо от страны происхождения, с сочувствием относятся к людям с ограниченными возможностями. Фото: ФБ Первый Пражский

В Чехии, независимо от страны происхождения, с сочувствием относятся к людям с ограниченными возможностями. Фото: ФБ Первый Пражский

Не депортируют, но гайки могут закрутить

По словам нашей собеседницы, на беженском вопросе уже оттоптались радикальные и популистские политические силы, которые рейтинга ради предлагают принимать жесткие меры в отношении украинцев, якобы отбирающих у чехов работу, пособия и жилье. Однако пока массового распространения этой идеи-фикс в стране нет.

- С приходом к власти в стране партии Андрея Бабиша все может еще сто раз поменяться. Он не евросоюзный романтик, он такой консервативный сельский политик. Он уже говорил о пересмотре степени симпатии к украинским беженцам, так что вполне возможно, что законы по отношению к нам и ужесточат. Но пока вроде бы все тихо, - отмечает украинка.

Во всяком случае, о выдворении украинцев домой, как это, например, уже делается в Норвегии, в Чехии пока не говорят. Но и для окончательного «врастания» в страну для беженцев придуманы нелегкие условия. Например, чтобы остаться в Чехии и получить ВНЖ и дальнейшие документы на пути к гражданству, нужно иметь мало того что постоянный и официальный, но еще и достаточно высокий доход.

- Даже работая на полную ставку, дойти до такого уровня очень тяжело, - говорит Марина.

Заробитчане и беженцы: такие разные украинцы

Не все украинцы в Чехии вызывают теплоту и дружелюбие у местных жителей. Как рассказала нам собеседница, есть два условных украинских фланга – заробитчане и, собственно, беженцы.

- У чехов есть опыт жизни рядом с заробитчанами – в основном, жителями западных регионов Украины. Это дешевая рабочая сила, которые приехали много лет назад, работают по 12 часов 6 дней в неделю за гроши, а в выходной «отдыхают» в компании таких же и алкоголя. К ним чехи относятся более-менее терпимо. А вот кого не терпят категорически – так это тех заробитчан, которые открыли в Чехии «агентства по трудоустройству» - нелегальные конторы, которые зазывают своих же соотечественников в Чехию, обещают хорошую работу, но создают им невыносимые условия жизни, обманывают, хитрят с налогами. То есть украинцы наживаются на украинцах… Чехи в ужасе, в полиции есть уголовные дела даже по этому поводу, - рассказывает Марина.

И к 2022 году у граждан Чехии чуть было не сложился не самый симпатичный образ украинца, пока к ним не приехали беженцы. Подавляющее их большинство тут же начало учить язык, искать работу, подтверждать квалификацию, продолжать образование в вузах (отношение к украинским студентам в вузах Чехии очень лояльное) – и реноме украинцев в Чехии постепенно восстановилось.