Загрузить еще

Туманные перспективы временной защиты: что в Европе ждет украинских беженцев в 2026 году

Туманные перспективы временной защиты: что в Европе ждет украинских беженцев в 2026 году
Фото: pexels.com

Страны Евросоюза продлили статус временной защиты для украинских беженцев до марта 2026 года и задумались, что делать с ними дальше. Пока перспективы украинцев за рубежом неясны. Коротко про – о том, как может сложиться судьба украинцев в экзиле в следующем году.

Понятно, все зависит от того, будут ли достигнуты хоть какие-то договоренности о перемирии и насколько долгосрочные. Пока же в каждой стране, где «осели» тысячи наших соотечественников, делают осторожные «прикидки» на перспективу Такие страны, как Чехия, Нидерланды и Германия, активно разрабатывают меры для интеграции украинцев, другие же предпочитают оставить все как есть до следующей весны – а там уже и решать по факту. Все ведь зависит не только от желания/нежелания государств продолжать статус TPD - Temporary Protection Directiv, временной защиты, но и от ситуации в самой Украине.

Пока по этому статусу украинские беженцы по-прежнему имеют право на проживание, работу, образование и социальные услуги. Если ситуация в Украине останется нестабильной, Еврокомиссия может продолжить защиту и до марта 2027 года.

Польша

Республика Польша продлила временную защиту для 1,5 млн украинских беженцев. В этом году также введена карта CUKR - долгосрочный статус, позволяющий легально проживать и работать до 3 лет с правом выезда на срок до 6 месяцев. Этот статус может стать переходным механизмом после окончания TPD.

Пока в стране демонстрируются признаки интеграции беженцев в общество: упрощение доступа к рынку труда, языковые курсы. Конкретных планов после 2026 года нет, но Польша вряд ли будет форсировать возвращение украинцев домой. Хотя бы и из-за экономической выгоды от беженцев.

Для примера: в отчете Национального банка развития Польши говорится, что в 2023 году украинцы заплатили 15,1 млрд злотых (3,5 млрд евро) налогов и взносов, получив лишь около 3 млрд злотых (652 млн евро) в виде пособий. Вклад украинцев в ВВП Польши составляет от 0,5% до 2,4% ежегодно, что хорошо заметно для экономики. Кроме того, украинцы составляют около 5% рабочей силы.

Курсирующие слухи о принятии беженцами гражданства в Польше (и в других странах Евросоюза) живы лишь потому, что мало кто знает законодательство этих стран. Хотя бы тот факт, что на гражданство может претендовать человек, проживший в стране 5 лет и больше либо вступивший в брак, либо имеющий национальные корни и т.п. И кроме всего - отказ от украинского гражданства в некоторых государствах. Статус TPD права на гражданство страны не дает.

Возвращение украинцев польскими властями не стимулируется, но постепенно в стране сокращаются выплаты (некоторые пособия на детей и пр.), что может ускорить отъезд. Повторимся – Польша заинтересована в рабочей силе, особенно из числа трудолюбивых украинцев.

Мнение общества в Польше разделено: чуть больше половины граждан поддерживают беженцев, остальные же недовольны из-за нагрузки на социальные службы. Правые партии (например, «Конфедерация») выступают за серьезное ограничение помощи беженцам.

Германия

После продления статуса временной защиты до марта 2026 года для 1,3 млн украинцев Германия также остается заинтересованной в их интеграции: языковые курсы, программы трудоустройства, школьное образование для детей и пр.

В 2026 году, возможно, государство начнет искать индивидуальные решения: например, переход на долгосрочные виды на жительство для работающих или глубоко интегрированных беженцев. Также в стадии обсуждения варианты упрощения внутренних процедур для тех, кто не сможет вернуться (если некуда).

О каких-либо программах принудительного возвращения украинцев домой Германия официально не заявляла. Пока все эти идеи звучат из уст отдельных политиков: например, в Свободной Демпартии Германии предлагали сократить пособия Bürgergeld, чтобы стимулировать трудоустройство или добровольный отъезд. Канцлер Шольц эти идеи отверг.

Сами немцы не против украинцев, хотя в стране уже остро ощущается нехватка жилья и для беженцев, и для самих граждан.

Правые партии типа «Альтернатива для Германии» строят на антимиграционной политике свои программы и находят отклик. Справедливости ради надо отметить, что гнев политиков больше направлен на мигрантов не из Украины. Германия прекращает федеральные программы приема беженцев и не будет создавать новые. Речь идет о программе переселения ООН, по которой в страну приезжают мигранты из Турции, Египта, Иордании, Кении и Ливии.

Чехия

Чехия уже немного сократила свои программы помощи украинским беженцам, которых в стране около 400 тысяч человек. Например, с прошлого года бесплатное жилье приехавшим предоставляется только на 90 дней (уязвимых групп это не касается). Как и Польша, Чехии очень нужны рабочие руки – страна уже подсчитала, что уплаченные работающими украинцами налоги превышают расходы на 465 млн евро за последние полгода. Проблемы в стране те же, что и в Германии – народ показывает недовольство (в пределах 40% опрошенных) из-за нагрузки на бюджет, жилья не хватает.

Словакия

Несмотря на продление временной защиты, Словакия держит курс на самообеспечение беженцев, сократив в марте срок пребывания приехавших в центрах для беженцев (с 120 до 60 дней). Ресурсы страны ограничены, так что после марта 2026 года Словакия вряд ли будет так же активно интегрировать приехавших – скорее, сократит еще какую-то часть помощи. Да и больше 60% населения уже высказываются за ограничение помощи, ссылаясь на экономические трудности.

Литва, Латвия, Эстония и другие

Страны Балтии продолжают высказывать поддержку Украине, поэтому сохраняют часть льгот для поселившихся у них украинцев и, вероятнее всего, будут продолжать их интеграцию, поскольку беженцев там не очень много. В связи с этим одновременно к интегрированным украинцам могут предъявляться повышенные требования, например, по знанию государственных языков для работников. Эстония также рассматривает введение долгосрочных виз для уже трудоустроенных беженцев.

Аналогичные ситуации и в других государствах – Швейцарии, Австрии, Франции, Нидерландах, Италии и др. Пока речь идет об интеграции беженцев, без программ давления на украинцев, чтобы они возвращались домой, однако расходы постепенно сокращаются. Никаких разговоров о предоставлении гражданства не ведется.

Вместо вывода

Резюмируя, можно сделать вывод, что четких планов на 2026 год большинство стран не имеют. Если ситуация в Украине стабилизируется, то страны ЕС только тогда начнут активно менять сложившуюся ситуацию. Ясно, что тех, кто существенно не продвинулся в изучении языка, не был активен в поиске работы, скорее всего, попросят вернуться. Также очевидно и то, что пришедшихся ко двору (плательщиков налогов) и особенно молодежь (свежая кровь как никогда нужна старушке Европе) постараются оставить у себя.