О том, что некоторые украинские беженцы за границей ведут себя недопустимо, свидетельствуют факты наказаний и депортаций правонарушителей. А кое-кто и садится за решетку на долгий срок. Коротко про – о том, почему в Евросоюзе редко депортируют украинцев и что они совершают, чтобы их выдворили на родину с запретом возвращаться.
С начала полномасштабного вторжения России в Украину, с февраля 2022 года, в страны ЕС выехали около 6 млн украинцев. В конце прошлого года статус временной защиты в ЕС имели 4,2 млн человек.
В целом, наши соотечественники ведут себя за рубежом пристойно. О серьезных правонарушениях, влекущих за собой депортации и запрет на въезд в страну, в открытых источниках Евростата практически не сообщается, а единичные случаи неподобающего поведения украинцев хоть и выходят в эфир, однако никаких тенденций не отражают.
По данным УВКБ ООН и Еврокомиссии, до 2023 года депортации украинцев из ЕС (как беженцев, так и просто сограждан, живущих и работающих за границей) исчислялись всего лишь десятками и были связаны в основном с нарушением миграционного законодательства и уголовными делами. В 2023-м зафиксированы несколько сотен случаев выдворения украинцев из стран ЕС (Польша, Германия и т.д.), что составляет меньше 0,01% от общего числа беженцев, и еще меньше – от числа граждан Украины, вообще находящихся за рубежом.
Республика Польша приняла больше всего украинских беженцев – около 1,5 млн человек по состоянию на 2024 год, и поэтому здесь фиксируется самое большое количество нарушений миграционных правил (работа без разрешения или просрочка документов). Польша усилила миграционное законодательство, увеличив запрет на въезд для выдворенных с 6 месяцев до 10 лет. При этом для тех, кого планируют депортировать, предусмотрен срок для добровольного выезда. И его сократили – до недели….
При этом отмечается, что из Польши чаще всего депортируют тех, кто не попадает под временную защиту (например, приехавших до 24 февраля 2022 года) и участников серьезных правонарушений.
Так, в последние дни марта польская полиция задержала 46-летнего украинца, который ездил по улицам Познани на велосипеде, издевался над молодыми девушками, бил прохожих кулаками и телескопической палкой. В жилище мужчины нашли нож с лезвием 15 см и наркотики. За нанесение телесных повреждений и хранение наркотических веществ украинца передали пограничникам для депортации на Родину. Ему на 8 лет запрещен повторный въезд на территорию Польши и в другие страны Шенгенского соглашения.
До этого из Польши депортировали 33-летнего гражданина Украины, который позвонил в полицию с ложным сообщением о заминировании одного из хостелов в Варшаве. Заведомо ложное сообщение о теракте в Польше считается серьезным преступлением, оно и стало поводом для депортации и запрет на въезд в Польшу на 7 лет.
В Германии проживает миллион наших соотечественников под временной защитой. И депортируют отсюда более активно, чем из других стран. У немцев строже подход к проверке документов и к легальности пребывания в стране, и если человек не соответствует критериям Директивы о временной защите – добро пожаловать на выход! Хотя за мелкие правонарушения Германия старается не депортировать, а за серьезные выкидывает очень быстро.
Также в стране практикуют такое явление как Duldung – отсрочка депортации. Человеку могут позволить остаться, если возвращение невозможно из-за войны.
В Чехии обосновались полмиллиона украинцев, и государство очень бдительно следит за трудовой миграцией. Депортируют из Чехии в основном за нелегальную работу или использование фальшивых документов. Поскольку Чехия активно сотрудничает с Шенгенской информационной системой (SIS), избежать депортации у нарушителей почти не получается.
Один из депортированных из Польши работал велокурьером и бил прохожих телескопической дубинкой. Фото: policja.pl
Понятно, что чаще всего украинцев депортируют из европейских стран за нарушение миграционного законодательства или законов государства в принципе. Например, можно вылететь за пребывание в стране после окончания действия визы или за непродление статуса временной защиты. Также депортация грозит тем, кто приехал и не зарегистрировался в миграционных органах.
Нарушение правил пребывания в стране – однозначно билет на выезд. Работать без соответствующего разрешения (например, использовать статус временной защиты в другой стране ЕС без согласования) нельзя. Те, у кого нет статуса временной защиты, не имеют права нарушать срок нахождения (так называемое правило 90/180, по которому можно находиться в стране не более 90 дней в течение 180-дневного периода). Так что поездки надо строго рассчитывать по времени и уведомлять о своих передвижениях.
Ну и криминальные правонарушения, в зависимости от государства, могут привести либо к штрафу, либо к тюремному сроку, либо к депортации. Депортировать могут за мелкие кражи, нарушения общественного порядка, мошенничество и т.п.
Например, жители дома в польском Стшельце-Опольськом постоянно жаловались на мужчину, который выходил голым на балкон и «совершал непристойные действия» и выкрикивал скабрезности в адрес проходящих мимо дома женщин. После неоднократных штрафов полиция передала дело в пограничную службу, которая приняла решение о депортации мужчины, оказавшегося гражданином Украины, на родину и запретила въезд в Польшу и страны Шенгенской зоны на 10 лет. Но выдворение отложилось – украинец подал прошение о международной защите. Пока суд будет рассматривать это дело, украинец будет находиться в специальном закрытом центре для иностранцев.
В Гдыне в конце марта 34-летний украинец напал на своего работодателя, облил его горючей жидкостью и подпалил. За покушение на убийство ему грозит от 8 до 25 лет тюрьмы или пожизненное заключение. О депортации речь не идет – статья УК слишком «тяжелая» для столь «простого» решения вопроса.
Действие Директивы ЕС о временной защите гарантирует украинцам, которые покинули страну из-за войны, право на проживание, работу, образование и соцпомощь в странах ЕС. Ее действие продлено до марта 2026 года, и она практически не допускает депортации беженцев с временной защитой, пока в Украине идет война.
Потерять статус временной защиты можно только в случае совершения очень тяжелых преступлений (против мира или человечества). Те же, кто находился за границей еще до 24 февраля 2022 года, под действие этой Директивы не попадают. Впрочем, хороший адвокат обычно доказывает, что по принципам международного права депортировать кого-то в страну, где полыхает война или гуманитарный кризис, негуманно. Так что нарушителям придется дожидаться депортации в местных тюрьмах и благодарить юридический принцип non-refoulement (непринудительное возвращение).
В Германии в 2023 году был прецедент, когда украинец с просроченным статусом временной защиты избежал депортации, доказав, что возвращение в Украину угрожает его жизни из-за активных боевых действий в его регионе. Суд сослался на международное право и оставил украинца в Германии.
Судя по всему, в разных судах по-разному подходят к вопросам депортации: в одних говорят о войне по всей территории Украины, другие – о боевых действиях в отдельных регионах как о причинах невозможности депортации. Женевская конвенция 1951 года запрещает депортацию в воюющие страны, но экстремальные случаи и тяжелые преступления становятся исключением из этой гуманной практики.