Убрать с улиц военкомов ТЦК и передать функции по оповещению и доставке в терцентры полиции - такую идею Уполномоченная по защите прав военнослужащих Ольга Решетилова (Кобылинская), озвучила в эфире Общественного радио. Свое предложение военный омбудсмен обосновала тем, что у военкомов нет достаточной психологической подготовки для общения с военнообязанными, а учить их хорошим манерам нет времени. Идея упала на чувствительную почву.
Половина пользователей интернета аплодирует стоя, вспоминая «бусификацию», незаконное содержание в центре, экспресс-ВЛК и отправку в сборные пункты без уведомления родственников мобилизованного. Половина проклинает уклонистов, которые не желают защищать Отечество и устраивают истерики и провоцируют скандалы, когда их принуждают к конституционному долгу. Дискуссия снова ведется на эмоциях и в черно-белой гамме. Обозреватель Коротко про разбиралась, что же говорит закон.
Полностью заменить ТЦК полицией невозможно по той причине, что последняя не уполномочена производить оповещения, проще говоря, разносить повестки. Чтобы ввести эту опцию, необходимо внести изменения в несколько законов. Вопрос поднимается не первый раз, но еще в январе 2024 года глава Нацполиции Иван Выговский заявил в одном из интервью, что полицейские лично не будут раздавать повестки, потому что это не входит в их обязанности и они не имеют на это ресурса.
По действующему законодательству:
Напомним, что вступивший в действие 18 мая прошлого года закон о мобилизации позволил вручать повестки круглосуточно и в общественных местах. То есть группа оповещения может встретить вас прямо на улице.
Закон предусматривает, что военнообязанный имеет право отказаться от повестки в следующих условиях: если указаны неправильные данные получателя, нет печати ТЦК и подписи его руководителя, повестку вручает не уполномоченное лицо. Все остальные причины считаются неуважительными.
ТЦК и СП в лице его представителя должен составить акт об отказе. Если военнообязанный отказывается подписывать, документ подписывают свидетели. В случае неуважительной причины отказа на адресата могут наложить штраф в размере 17 000 – 25 500 гривен, потому что это считается нарушением правил военного учета.
Полиция не имеет права задерживать за отказ взять повестку, потому что ситуация не требует прекращения правонарушения. Задержать и доставить в ТЦК могут только в том случае, если лицо уже было объявлено в административный розыск из-за неявки в терцентр по предварительной повестке.
С 18 мая прошлого года все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет вместе с документом, удостоверяющим личность, обязаны носить при себе военно-учетный документ (ВОД). Это приписное свидетельство (до 25 лет), военный билет или временное удостоверение военнообязанного. Также действует электронный ВОД, сформированный через приложение «Резерв+».
Проверять ВОД одинаково уполномочены ТЦК и СП и полиция. В пограничной полосе могут быть и представители Госпогранслужбы. В случае либо отсутствия, либо отказа предъявить военно-учетный документ, либо когда не совпадают данные в нем и реестре «Оберег»:
ТЦК и СП в лице старшего группы должен пригласить гражданина в терцентр комплектации, но не вести его прямо сейчас, а выписать повестку в ТЦК и СП для уточнения данных. В терцентре могут наложить штраф, потому что отсутствие ВОД является нарушением правил военного учета. Впрочем, последствия могут не наступить, если есть документ с удостоверением личности и при проверке по "Оберегу" выясняется, что данные своевременно обновлены, других нарушений нет.
Полиция в составе группы оповещения имеет право осуществить административное задержание и доставить гражданина в ТЦК и СП для уточнения военно-учетных данных.
– Именно этот прием применяется во время так называемой «бусификации». Административное задержание может длиться не более 3 часов, но этим либо пренебрегают, либо успевают за три часа провести человека через ВЛК и оформить так называемую боевую повестку, – говорит юрист Игорь Зорин. – Если военкомов уберут с улиц, ничего, по сути, не изменится. В группах оповещения будет уполномоченный по повесткам чиновник и, допустим, двое полицейских, которые будут производить задержание.
Силу применить имеют право исключительно работники правоохранительных органов – полиция, СБУ, ДБР, НАБУ, нацгвардейцы, пограничники. ТЦК и СП относятся к органам военного управления, то есть принудительные меры к лицу применять не могут. Однако есть исключение.
– Это так называемое общественное задержание. Любой из граждан имеет право прекратить нарушение и держать нарушителя до приезда полиции, которая его заберет. Также военнослужащие могут осуществлять общественное задержание, если в составе группы оповещения нет полицейского, а обнаруженный нарушитель пытается скрыться или выявляет агрессию. Например, бросается с кулаками или демонстративно пытается нанести себе вред. Здесь главное не превысить пределы общественного задержания - не избивать, не издеваться над человеком, который нейтрализован.
ТЦК и СП могут производить общественное задержание до приезда полиции на место происшествия. Это касается всех, в частности, гражданских работников. Что касается военных, то закон определяет их право на применение оружия и спецсредств в случаях, когда существует реальная угроза для себя или других лиц, в случае нападения на объекты, находящиеся под охраной ТЦК, для пресечения правонарушений, создающих опасность для жизни или здоровья.
Полиция осуществляет административное (до 3 часов) и уголовное (на 72 часа) задержание. В случае сопротивления имеет право на применение спецсредств (резиновая палка, наручники, слезоточивый газ). В случае острой опасности для себя или других людей – на использование оружия.
После скандала вокруг «посторонних лиц», как в Волынском областном ТЦК и СП назвали адвокатов, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сделал заявление, в котором напомнил, что согласно статье 59 Конституции Украины каждый имеет право на профессиональную юридическую помощь, и никто в Украине не может быть лишен такого права, даже в условиях военного положения. Задержанный и доставленный в терцентр военнообязанный имеет такое же право на адвокатскую защиту, как и все другие люди.
ТЦК и СП не должны снабжать военнообязанного адвокатом, но и не должны препятствовать его присутствию.
Полиция в случае административного задержания и доставки в ТЦК и СП должна уведомить об этом отделение бесплатной правовой помощи, если у гражданина нет своего договоренного адвоката.
От мобилизованных часто приходится слышать жалобы, что при задержании военкомами отбирают мобильные телефоны. Это однозначно нарушение. Также есть сетования, что при задержании (административном или просто остановке на улице) полиция требует мобильный на проверку. Что говорят правила?
ТЦК и СП не имеют права забирать документы и мобильные телефоны, требовать пароли и просматривать личную информацию. Во время оповещения военком может только поинтересоваться статусом военнообязанного «Резерв+».
Полиция принудительно извлечь телефон и просмотреть его содержимое может только по решению суда. Но во время военного положения некоторые конституционные права могут быть ограничены. В указе президента от 24 февраля 2022 года говорится о статьях 30 – 34, 38, 39, 41 – 44, 53 Основного закона. Статья 31, гарантирующая тайну переписки, телефонных разговоров, личной корреспонденции, входит в этот перечень.
- Полиция может решить проверить телефон, чтобы убедиться, что там нет снимков военных объектов или другой информации, способной нанести ущерб национальной безопасности, - говорит Игорь Зорин. - Если вы уверены, что ничего запрещенного не имеете, лучше не спорить, но и не давать пароли, потому что нет такой обязанности. Включите аппарат и пролистайте его содержимое из собственных рук.
Недавно назначенный министр обороны - экс-премьер Денис Шмыгаль сообщил, что с 1 сентября все работники ТЦК и СП, задействованные в проверке документов или раздаче повесток, обязаны носить боди-камеры и осуществлять видеофиксацию процесса. За нарушение этого правила будет предусмотрена дисциплинарная ответственность. "Этот шаг позволит обеспечить прозрачность и законность деятельности групп уведомлений ТЦК, а также защитить права обеих сторон", - подчеркнул министр.
Ирония судьбы в том, что это требование было предусмотрено законом о мобилизации, постановлением Кабмина №56 и должно было вступить в силу через три месяца после 18 мая 2024 года, то есть работать уже почти год. О необходимости выполнить букву закона не раз напоминали правозащитники, но оставались не услышанными.
– Нам выдали нагрудные камеры, но сказали, что кто хочет – тот может их носить. Обязательств не было, никто и не носил, – поделился с Коротко про сотрудник терцентра в Киевской области.
По словам Дениса Шмыгаля, в настоящее время обеспеченность средствами фиксации составляет около 85%, идет работа по закупке дополнительных средств.