Каждый год в августе родители школьников начинают спринтерский забег по магазинам. Ищут качественные и дешевые школьные рюкзаки, тетради, дневники, пеналы и прочие безделушки. Мамы и папы смотрят на цену, а детишки - на стиль. Какие тренды в этом году господствуют на магазинных полках с пометкой «Все для школы», что выбирают младшие школьники, а что – старшеклассники, читайте в материале Коротко про.
Родители, сразу к делу: сэкономить на тетрадях, ручках и других безделушках не удастся. Этот факт корреспондент Коротко про проверила на собственном опыте, так как собирает в школу третьеклассницу.
Итак, вместе с дочерью и кошельком идем в магазины, где продают канцтовары. Прежде всего - в «Аврору». Чего лукавить, цены там приятные, а среди китайского хлама можно отыскать интересные школьные экземпляры.
Продавцы магазина обустроили отдельный стеллаж со всем необходимым для школы. Правда, тетради с невзрачными обложками за приятные 10 грн за штуку ребенку не понравились.
– Берем только с Куроми и Наруто, – четко заявила моя третьеклассница.
Сейчас среди школьников 2-6-х классов в тренде школьные принадлежности с вышеназванными героями аниме. Также в моде стиль игр Minecraft (все квадратное), Roblox, Brawl Stars. Такие тетради дороже, от 25 грн за штуку.
Популярны у школьников тетради, на обложках которых изображен герой аниме Наруто. Фото: mykite.com.ua
Первоклассники выбирают тетради с единорогами, динозаврами, с такими героями мультфильмов, как, например, Моана, My Little Pony, персонажами «Мыслями наизнанку». Кстати, все еще популярны герои Поттерианы. Но в этом году дизайнеры немного пофантазировали и изобразили Гарри, Рона и Гермиону в виде аниме.
Среди старшеклассников другой тренд – минимализм. Обложки в пастельных тонах, с геометрическими узорами, цитатами на английском или в стиле полароидных фото. Черно-белые монохромные серии тоже в топе, ведь смотрятся стильно и по-взрослому. Популярными остаются интерактивные обложки с QR-кодами, ведущие к коротким анимациям или мини-играм.
Совет: покупайте тетради сразу упаковкой, то есть минимум по 5-10 штук в клеточку, в косую или обычную линейку. Так дешевле.
С Куроми и Наруто ищем и дневник. Родители первоклассников могут не тратиться на такую школьную записную книжку, а вот начиная со 2-го класса она обязательна. И хотя многие школы имеют электронные, все же пользуются популярностью обычные печатные.
В магазинах от разнообразия дневников голова кружится. Есть и с яркими обложками, и в сдержанных тонах. Что касается наполнения, то, кроме рабочих дней недели, многие производители добавляют страницы с заданиями-ребусами, места для рисунков, чтобы заинтересовать детей вести записи. Популярны обложки из кожзама, с тиснением, металлическим блеском.
Вспомним и о дневнике от Монобанка. О нем мечтают многие учащиеся. Яркий, с огромным количеством всевозможных наклейок и вдобавок еще десять тетрадей в комплекте. Все выглядит стильно, кастомизируется и имеет QR-коды со скинами и одеждой для кота.
Стоимость – 333 грн. Но купить даже за такую цену нереально, количество ограничено. Зато можно приобрести на ОЛХ уже за 1000 грн и больше.
Младшие школьники выбирают пенал-книгу. Хоть и большой, зато удобен, потому что есть «ячейки» для ручек, карандашей, ножниц, резинок-стирачек и т.д. Стиль? От таких ярких цветов, что глаза режет, до "тотал блек".
– Берем только с Minecraft, – заявила мне дочь.
Стоимость такого двойного пенала от бренда YES 350 грн. А вообще цены разные, есть и за 150 грн (мягкие овальные пеналы), и 500 грн и выше (могут быть с наполнением).
Старшеклассники часто вообще обходятся без этого школьного аксессуара. А если покупают, то плоские пеналы на одно отделение или в виде косметички.
Теперь ручки, карандаши, линейки, ножницы, фломастеры, резинки. Здесь работает правило «чем больше, тем лучше». Берите с запасом, потому что ваш школьник в первую же неделю точно потеряет что-нибудь из такой канцелярии.
– Учительница говорила, что нужна только гелевая ручка с чернилами фиолетового цвета, – слышу разговор двух школьниц в отделе «Все для школы».
Младшие школьники любят яркие ручки с блестками, разноцветными стержнями или фигурными колпачками. Есть даже ручки и карандаши с ароматами клубники, ванили или жевательной резинки.
Старшие выбирают гелевые или капиллярные ручки в сдержанных цветах. В тренде прозрачные или полупрозрачные корпуса, металлические клипсы и тонкий пишущий кончик для аккуратного письма.
Но наиболее популярными остаются ручки-стирачки. Это обычная, на первый взгляд, ручка, на кончике которой есть округлая резиночка, легко стирающая чернила с бумаги. Правда, не все учителя позволяют пользоваться таким пером на уроках, мол, пусть ученики учатся принимать свои ошибки и не делать из них трагедию.
По собственному опыту уверенно заявляю: не советую. Мало кто из первоклассников носит такой рюкзак, обычно это работа родителей. В старших классах добавляется больше книг и тетрадей, соответственно, рюкзак становится тяжелее. При этом ортопедический рюкзак (Kite, Yes) и сам по себе имеет ощутимый вес.
Старшеклассники выбирают трендовые сумки или модные рюкзаки известных брендов, и отнюдь не рекомендуемые педиатрами.
Поэтому здесь можно сэкономить. Добро пожаловать в бюджетные магазины, где за 1000 грн можно выбрать вполне приличный яркий рюкзак со светоотражающими элементами (младших) или лаконичные однотонные в так называемом университетском стиле (для старших). К счастью, рюкзак моей дочери остался с предыдущего года.
Подведем итог. Покупка тетрадей (две упаковки по 5 штук), нотной тетради, альбома для рисования, гелевых ручек (5 шт.), простых и цветных карандашей (по упаковке), фломастеров (упаковка), краски (гуашь), кистей (набор), резинок-стирачек (3 шт.) обошлась автору этой статьи более чем в 2 тысячи грн. Но еще на очереди - бутылки для воды, ланчбокс, пластилин с набором специальных ножей и дощечки. Поэтому затраты достигнут еще тысячи гривен.