Загрузить еще

Вирусолог Алла Мироненко: почему осенью обостряются хронические болезни и как этому помешать

Вирусолог Алла Мироненко: почему осенью обостряются хронические болезни и как этому помешать
Фото: pexels.com

С годами мы подмечаем, что с наступлением холодов после теплого лета обостряются наши хронические болезни, появляются простудные заболевания, а тот же коронавирус начал укладывать на койки уже в начале августа.

Почему так происходит, кто в группе риска и как защитить себя - Коротко про рассказала вирусолог, доктор медицинских наук и профессор медицины Мироненко Алла Петровна.

Любая инфекция может привести к обострению имеющейся болезни

- Алла Петровна, еще не закончилось лето, а уже сильно выросла заболеваемость коронавирусом…

Алла Мироненко. Фото: amnu.gov.ua

Алла Мироненко. Фото: amnu.gov.ua

- В прошлом году мы были очень удивлены: нам везли и везли образцы на анализ, многие из которых были положительные. Это был новый субвариант COVID-19. И в этом году на прошлой неделе около 80% образцов были положительными на коронавирус. Их нам привозят из поликлиник, амбулаторий, но в основном это госпитализированные пациенты. 

Необычная картина для лета, но, возможно, со временем она перестанет нас удивлять.

- Осенью обычно наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Почему именно в это время года увеличивается риск инфекций и обостряются хронические болезни?

- Осенью иммунитет часто ослабевает из-за перепадов температур, сокращения светового дня и сезонного дефицита витаминов. Это повышает риск не только простуд, но и обострения хронических заболеваний.

Плюс студенты возвращаются в вузы, школьники в школы, дети в детские сады, а взрослые люди - после отпусков на работу. В поездках тоже есть риск заразиться, если вы были за границей - в аэропортах много людей из разных стран. Поэтому в сентябре обычно видим постепенный рост заболеваемости респираторными инфекциями. 

В октябре рост медленно продолжается до начала эпидемии гриппа, когда вирус завозится в страну - тогда рост становится особенно резким. Как правила, своего пика он достигает к ноябрю.

И, конечно, любая инфекция ослабляет организм и может привести к обострению имеющейся болезни. Особенно это актуально для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

- Какие хронические болезни чаще всего обостряются? Сердечно-сосудистые, легочные, эндокринные?

- И сердечно-сосудистые, и легочные. Что касается эндокринных - зависит от патологии. Диабет не сезонен. А вот состояние щитовидной железы осенью и весной может ухудшаться. Особенно при недостатке витамина D. Это связано и с работой эндокринной, и иммунной систем.

- Кто в группе риска? Есть ли разница по возрасту, полу, образу жизни? 

- Люди от 65 и старше - первая медицинская группа риска. В этом возрасте часто есть хронические болезни. 

Есть и эпидемические группы риска - это школьники и медработники, которые первыми контактируют с заболевшими.

- Влияют ли такие инфекции, как COVID-19 и грипп, на обострение хронических болезней?

- Безусловно. Инфекция может вызывать как осложнения сама по себе, так и запускать обострение хронических заболеваний - онкологических, кардиологических, эндокринных.

- Есть ли связь между ростом госпитализаций из-за ковида и обострениями хронических болезней?

- Сложно сказать, надо изучать и анализировать этот вопрос. Мы этим пока не занимались, но идея интересная. 

Помогут ли витамины

- Какие обследования стоит пройти до холодов? Какие профилактические меры лучше предпринять, чтобы минимизировать риски заболеть и не получить обострение "хроники"?

- Питание должно быть сбалансированным в любое время года, будь то зима, лето, весна или осень. Это поддерживает иммунную и эндокринную системы. 

Большую роль играет также умеренная физическая активность. Если активные упражнения невозможны, это должна быть хотя бы ходьба: 3-5 км в день. Даже 30 минут ходьбы в день снижают риск инфекций на 20-30%.

Раз в год - обследования. Важно проверять основные показатели: холестерин, липиды, сахар крови, общий анализ крови. Ну и, конечно, мы, врачи, рекомендуем прививки.

- А витамины стоит принимать? Люди зачастую возлагают на них большие надежды, но помогают ли они?

- Помогают. Витамины - не просто модный тренд, их польза подтверждена опытом. Особенно это касается витамина D. Солнечный свет полезен, но только в умеренных дозах. Ультрафиолет, содержащийся в солнечном свете, способствует выработке витамина D в коже. Зимой солнечного света мало, на улице у нас открыты только лицо и, возможно, руки. Поэтому недостаток витамина D необходимо восполнять приемом препаратов.

Потребность в других витаминах также довольно высока. Получить их только из продуктов сложно - нужно съедать довольно большие объемы пищи, что мало кому под силу. Поэтому, начиная примерно с нового года и до появления свежих ягод, врачи рекомендуют принимать витамины.

В целом, витамины помогают чувствовать себя более работоспособным, особенно когда в природе их недостаточно - например, в конце зимы, когда даже внешне хорошие овощи уже потеряли значительную часть полезных веществ. 

При этом важно помнить, что в некоторых случаях, например, при онкологических заболеваниях, витамины могут быть противопоказаны. Решение должен принимать врач в каждом конкретном случае.

По мнению эксперта, прием витаминов укрепляет наше здоровье. Фото: pexels.com

По мнению эксперта, прием витаминов укрепляет наше здоровье. Фото: pexels.com

Не полагайтесь на «само пройдет»

- На риск обострения хронических заболеваний наверняка влияют и стресс, недосып, сезонная депрессия?

- Конечно. Недостаток сна и хронический стресс снижают активность иммунных клеток примерно так же, как неполноценное питание. А сейчас мы живем в постоянном стрессе. После регулярных бомбардировок просто выпадаешь из нормального ритма. Порой только через недели вспоминаешь о важных делах. 

Поэтому, если вы плохо переносите стресс, стоит принимать успокоительные, чтобы восстановить нормальное психическое состояние. Оно напрямую связано с нашим физическим здоровьем.

- Какие ошибки чаще всего допускают при самостоятельной профилактике или лечении?

- Чаще всего люди не делают ничего, надеясь на “само пройдет”. Бывает, температура долго не спадает - человека привозят, а помочь ему уже трудно. Еще не прошли сутки, а человек умирает в больнице. Есть даже такой показатель - суточная смертность. То есть человека довезли, но врачи не боги, они не могут спасти пациента, если у него полностью поражены легкие. Если бы его привезли раньше, можно было бы дать кислород. 

В этом году из-за позднего обращения умерла 37-летняя женщина, от гриппа. В прошлом году по этой же причине ушла из жизни 31-летняя женщина. Причем скончалась от гриппа В, от которого умирают намного реже, чем от гриппа А. Как правило, все эти случаи связаны с поздним обращением к врачу. 

Особенно опасно не спешить в больницу при хронических заболеваниях. 

- Если человек заболел, температура высокая, на какой день важно обратиться к врачу?

- При нормальном здоровье я бы рекомендовала уже на третий день обращаться к доктору, если температура не спадает. А при высокой температуре и тяжелых хронических болезнях - сразу, не нужно ждать, пока пройдет 4-5 дней. Важно успеть помочь человеку. 

Чек-лист: как снизить риск обострений осенью

  • Пройдите плановый осмотр у терапевта. Сдайте общий анализ крови, проверьте сахар и холестерин.
  • Сделайте прививки от гриппа и COVID-19.
  • Питайтесь разнообразно, с упором на овощи, фрукты, рыбу, орехи. Принимайте витамин D и другие витамины по назначению врача.
  • Не забывайте о физической нагрузке, начните хотя бы с 30-40 минут ходьбы в день или другой умеренной активности.
  • Следите за режимом сна, не давайте хроническому стрессу захватить вас (здесь кому-то помогают успокоительные, кому-то техники релаксации, кому-то работа с психологом – найдите свой способ). 
  • При температуре выше 38 °C - особенно с хроническими болезнями - обращайтесь за помощью в первые сутки.