Юридический статус: "прекращен". По решению Кабмина с 1 сентября 457 сельских школ и гимназий закрылись или переведены в ранг начальной школы. Государство перестало финансировать учебные заведения, где учатся менее 45 детей. Судьба таких школ переложена на плечи местных советов: хотите - удерживайте за свой счет, не хотите или не можете – сбрасывайте «балласт». В следующем году ждет еще большее испытание - бюджетных денег лишатся ячейки, где будет меньше 60 учеников. А война продолжается, продолжается миграция…
Посты в социальных сетях схожи не некрологи – в каждом «осиротевшем» селе школу оплакивают как живой организм, от которого живились другие. "Нет школы – нет села", - говорят люди. Есть школа – есть надежда на будущее. О том, как пытаются спасаться образовательные заведения - в материале Коротко про.
В селе Быстриевка Житомирской области народные протесты: 1 сентября дети и родители устроили «первый звонок» у закрытых дверей школы. Вместе с букетами цветов они принесли лозунги «Это моя школа, не закрывайте!». Лишение Быстриевской гимназии финансирования чиновники Вчерайшенской сельской территориальной общины объясняют тем, что в школе всего 32 ученика. На линейку-митинг вышли… 46 детей школьного возраста.
Быстриевская гимназия пыталась спасаться тем путем, по которому шли десятки сел с малокомплектными школами – приглашали в село переселенцев с детьми, предлагали жилье, по возможности – работу для родителей.
– Мы своими руками приводили эти дома в порядок. Люди поверили, а тут такое… - возмущаются и жалуются все в Быстриевке.
Учительница украинского языка и литератур Лариса Титарчук объясняет, что произошло:
– 21 мая у нас были общественные слушания, мы предупреждали и главу ОТГ, и заведующую образовательным сектором, что к нам приехали и еще едут семьи переселенцев, до 1 сентября будет комплект. По состоянию на 15 июля мы уже имели 45 учеников, а к концу августа - 46. Родители написали заявления, в классы дети были причислены приказами и включены в систему АИКОМ (электронная система управления образованием). Директора, представителя родительского комитета и общественного активиста-правозащитника должны были пригласить на сессию сельсовета, глава ОТГ лично обещал директору, что школа будет работать.
Педагог говорит, что все уже успокоились, и вдруг депутат от Быстриевки звонит директору школы и сообщает, что сессия прошла без них - школу закрыли.
– Они даже не объявили протоколы общественных слушаний. Заведующая отделом образования подала информацию о количестве детей по состоянию на 21 ноября 2024 года, а не по состоянию на данный момент, - объясняет Лариса.
Педагоги, родители пытались стучать во все двери, но не были услышаны. В конце августа завотделом образования с комиссией посетили гимназию, чтобы увольнять учителей с работы. В то же время забрали ключи и от школы, и от укрытия - единственного на все село.
– Родители просили: учите детей, в другую школу мы не поедем. Ключи от укрытия передали старосте села после нашего «первого звонка». 2 сентября мы провели в укрытии, тем более что была воздушная тревога. А потом родители забрали ключи и от школы. Я никогда еще не видела, чтобы дети так радовались и кричали «ура», когда наша школа открылась. Пока так работаем – на волонтерских началах. Родители обратились за защитой к образовательному омбудсмену.
Лариса Титарчук говорит, что все надеются на лучшее, но… "Ваша школа закрыта, - сказали чиновники, - обращайтесь хоть в прокуратуру, хоть к господу Богу".
– Не себя жалко, мы с мужем уже на пенсии. Жаль детей, которые приехали к нам из подвалов, где сидели под обстрелами, обжились здесь, успокоились, втянулись, а теперь должны переживать новый стресс.
«Не знаю чем провинились, но школу закрыли. К величайшему сожалению, мы не смогли "найти двоих детей", а может, их никто и не терял, возможно, не там искали… В голове не укладывается - светлые коридоры, просторные уютные классы, благоустроенный двор, спортивная площадка, сказочные комнаты детского сада, тепленькое укрытие… Родненькая наша школа! Извини, что не уберегли».
Это о гимназии в селе Подлесный Мукарев в Хмельницкой области. От просмотра видео и у постороннего человека сжимается сердце. Школа вымыта, отбелена, одета как куколка, а уж мертва. Что будет с нарядным сооружением, украшающими ее коридоры художественными композициями, галереей Тараса Шевченко, вышитыми рушниками - пока не решено.
– Все мы имеем чувства, любовь к своему заведению, но что есть - то есть. Какое бы ни было правительственное постановление, его нужно выполнять. Эмоции - не выход из ситуации, – говорит директор Александр Онищук. – Учителя трудоустроены, кроме пенсионеров, будут ездить с детьми в соседнее село. Здание обещают охранять, поддерживать. Укрытие (конечно, тоже единственное в селе), пока я здесь, пока сторож, будет работать. Дальше тоже будут решать.
В прошлом году в Хмельницкой области уже было закрыто 12 гимназий и 3 начальных школы, 3 заведения приостановили работу, еще 24 реорганизовали путем понижения степеней. Перед началом нынешнего учебного года планировалось закрыть еще 20 школ, более 40 присоединить к лицеям или оставить на уровне начальных школ, сообщает « Общественное. Хмельницкий ».
1 сентября у закрытой двери школы в Быстриевке протестуют дети и родители. Скриншот видео Общественное. Житомир
Лидером по закрытым школам стала Запорожская область – 65 объектов. Частично это связано с оккупацией, потому что заведения, находившиеся на захваченных агрессором территориях, числятся на простое. На втором месте Тернопольщина – 34 школы. Среди них гимназия в селе Дибще, которая имеет более чем 155-летнюю историю.
Народную школу на два класса с украинским языком обучения построили в 1870-х годах, когда нынешняя Тернопольская область была частью Австро-Венгерской империи. Во время Первой мировой войны здание сгорело, но местные жители наняли несколько сельских домов, чтобы продолжать обучать детей. При советской власти школу в современном ее виде открыли в 1967 году. Это было большое событие для села, когда в новых стенах за новые парты сели 33 первоклашки.
Первого сентября на своей странице в фейсбуке школа попрощалась со своими учениками и учителями. «Это грустно и страшно, потому что не слышно детского голоса и смеха. Прямо на школьном дворе тишина. И это внушает страх. Это нужно увидеть и ощутить. Дети идут с цветами в школу, а в нашей деревне пустота», - написала в комментариях местная жительница Ольга Олиськов.
Таких историй по Украине множество. Оказавшись перед выбором: финансировать малокомплектные школы или свозить в один лицей детей из разных сел - местные советы выбирают экономвариант. О решении правительства было известно давно, но не все оказалось учтенным.
Пользователи соцсетей возмущаются, что в один старый, наспех окрашенный автобус, рассчитанный на 26 мест, вталкиваются по 40 детей, хотя стоячих мест, по правилам безопасности, не должно быть, разве что для сопровождающих взрослых. Другой вопрос – дороги. В отдельных районах между селами они грунтовые, во время ливней, метелей, оттепели становятся непроезжими.
Пишут также, что для детей с инклюзией, которые в родном селе в классе на пять учащихся чувствовали себя нормально, фактически нет альтернативы. Везти далеко их боятся, предлагают семейную форму обучения, а ее способны выдержать далеко не все простые семьи. Да и нормотипные дети испытывают дискомфорт, особенно малыши. Новая школа может быть за десяток километров, чтобы добраться на уроки, нужно просыпаться в шесть утра.
Не лучшие времена наступили и для педагогов. Сельские школы закрывали и раньше. Но не столь массово, чтобы можно было решить сразу все судьбы.
– В селах ситуация для педагогов становится крайне сложной. Учителям, годами работавшим со своими учениками, почти не предлагают альтернативных рабочих мест. Образовательные учреждения в сельской местности часто не имеют свободных ставок, а в городские школы попасть географически сложно. В результате большинство педагогов вынуждены обращаться в центры занятости. Это не только моральный удар для людей, посвятивших жизнь детям, но и серьезное экономическое испытание для всего общества, где школа была центром культурной и общественной жизни, ее закрытие приводит не только к потере рабочих мест, но и к упадку села. Учителя остаются без должной поддержки со стороны государства. Помощь в виде временных выплат по безработице не компенсирует утрату стабильности и социального статуса. Ко мне много было обращений как со стороны директоров учебных заведений, которые беспокоились о коллективах, так и со стороны педагогов, пытавшихся найти выход по трудоустройству, - говорит юрист и психолог Лилия Орел.
Не удивительно, что те, кому удалось удержаться, чувствуют себя как новорожденные.
В Волынской области из 25 малокомплектных школ полностью сохранились только 3 учебных заведения, взятых на финансирование местными властями. Одно из таких работает в селе Жашковичи и относится к Павловской общине. Директор Виталий Богун не скрывает радости, что сохранили статус гимназии, то есть не понизили школу до начальной.
Сейчас гимназию, рассчитанную на 100 учащихся, посещают 33 ребенка со 2-го по 9-й класс. Первоклассников в школе нет, но двое уже подрастают на следующий год.
- Есть школа – есть село! Когда дети утром в школу идут – это как день оживает. И родителям спокойно на душе, что не должны отпускать куда-то. Я сам как отец не переживаю за своего ребенка – до школы десять минут, так же домой, и просыпаться с петухами не нужно. Мы очень благодарны своей общине за такую поддержку и оценку важности школы, - говорит руководитель заведения.
Виталий Богун вспоминает, что переживали уже такие времена, когда детей было мало, а потом стало больше.
- Лет десять назад в школе был 41 ребенок, а потом стало 60 детей. Сейчас количество учеников снова уменьшилось, но жизнь на месте не стоит. Если в селе есть школа, то какая-то семья и на второго или третьего ребенка решится, надеемся, что хорошие изменения будут. Также приглашаем к себе переселенцев, есть человек в общине, который над этим работает.
Бомбоубежище школа арендует в соседнем Доме культуры. Он работает в селе, и это тоже хороший знак. В комментарии « Общественному. Луцк» начальница гуманитарного отдела Павловского сельского совета Неонила Вижва сказала, что на обучение одного ученика в малокомплектной школе нужно потратить почти 60 тысяч гривен.
По данным Минобразования, только 57 общин по Украине согласились финансировать малокомплектные школы. Предприниматель, глава общественной организации «Нейзац» Любомир Гайдамака из Николаевской области жалуется, что нет стратегии развития сел. Или такая стратегия никого не интересует.
- Нет школы - приходит в упадок село. В большинстве случаев местным властям просто безразлично. В нашей Прогресовке школу закрыли четыре года тому назад. Сейчас в селе зарегистрировано 200 взрослых и 30 детей в основном подросткового возраста. 70% жителей – пенсионеры, работы нет, перспектив нет. Я предлагал сделать на базе школы спортивный учебный центр для детей, и на каждом этапе – палки в колеса. Просил сдать в аренду 18 гектаров на обустройство индустриального парка, который поддержит село, да тоже нет, потому что там пасутся коровы. Хорошо... если коровы, то давайте делать творог. Сыр нельзя, потому что нет молока, - приводит примеры предприниматель.
Спасение утопающих – дело рук… В селе Кудровка Сосницкой общины на Черниговщине об этой шутке на полном серьезе вспомнили еще два года назад – одними из первых начали приглашать переселенцев с детьми. Часть домов для приезжих выкупил местный меценат, часть предоставили сами селяне. На 1 сентября 2025 года в школе - более 60 детей, она сохранила статус полной школы.
- В этом году мы и не были запланированы на закрытие, потому что имели уже полный комплект и больше. Сейчас думаем о будущем, когда будет требование иметь не менее 60 учащихся. К нам уже приехали две новые семьи, еще одну ждем на этой неделе, – говорит директор школы Оксана Рудя. - Две семьи, прибывшие в прошлом году, уехали к себе по семейным обстоятельствам, но жизнь такова, что все меняется, и мы продолжаем свою программу. Работаем с фондом, который контактирует с переселенцами, рассказывает им о нашей деревне.
О таких селах, как Кудровка, говорят «перспективное». Здесь есть Дом культуры, отделение почты и Новой почты, медпункт, продуктовый магазин, своя крафтовая сыроварня с рабочими местами, даже футбольный клуб. Вдобавок к этому - река и озеро, грибные леса вокруг… Но школа – это главное, это центр полноценной жизни. Это то, что главным образом удерживает людей. И не только в Кудровке, но и по всей Украине.
В Кудровке благодаря приезду переселенцев школу удалось сохранить, но надолго ли? Фото: ФБ Сосницкая община