3 октября
Загрузить еще

Репетиторы сегодня: сколько стоит урок и как выбрать того, кто действительно помогает

Репетиторы сегодня: сколько стоит урок и как выбрать того, кто действительно помогает
Фото: gettyimages.com

Это уже не подработка для украинских студентов, а полноценный заработок именно для успешных специалистов.

О профессии «репетитор» и агентствах, предлагающих такие услуги, сколько стоит час обучения, как работают репетиторы за рубежом, а также советы по поиску своего специалиста - читайте в материале Коротко про.

Популярности способствует НМТ

Возьмем современного школьника. Огромная часть его жизни состоит из уроков, «домашки», новых образовательных программ и требований, которые часто даже родителям непонятны.

Возьмем взрослого человека, например автора этого текста. В школе не сложилось с английским языком, которым овладела на уровне алфавита и простейших слов. А так мечтала понимать язык Шекспира и Джоан Роулинг, поддержать разговор с носителями этого языка.

В обоих случаях на помощь приходит репетитор. Такой специалист подхватит там, где школа или университет не успевает подстроиться под ритм жизни ученика, поможет раскрыть его потенциал, добавить уверенности. Еще охватывает практически все возрастные группы и дисциплины.

Спрос на репетиторов растет каждый год. Чего стоит только НМТ, где от результата зависит будущее обучение ребенка. По разным опросам, около 60–70% учащихся старших классов хотя бы раз имели опыт обучения с репетитором. Самые популярные направления - предсказуемо - те, что на национальном мультипредметном тесте: украинский язык и литература, алгебра, английский язык, история Украины.

Младшие школьники также все чаще занимаются с индивидуальными педагогами. Не всегда это только для того, чтобы получить дополнительные знания, но и развивать память и логику, преодолевать трудности с обучением в начальной школе.

Взрослые тоже не обходят репетиторов. Занимаются с такими специалистами, изучая иностранные языки, ИТ-направления, финансы. Даже ораторское искусство и психология являются предметом индивидуального обучения.

Самая большая ценность репетитора - в его индивидуальном подходе. Когда перед тобой сидит не класс из 25-30 человек, а один ученик – время увидеть его сильные и слабые стороны, объяснить сложное простыми словами, подстроить материал под конкретного ученика.

Но даже идеального репетитора время от времени нужно менять новым. Так советуют психологи. Ведь возникает привыкание друг к другу и так называемый эффект комфорта, тормозится результат в обучении. А для репетитора такое общение становится рутинным, может даже появиться некоторое выгорание.

Ищем самостоятельно...

В Украине репетиторы часто предлагают свои услуги напрямую потребителю или через агентства. О других поговорим чуть ниже. А сейчас о том, как самостоятельно найти действительно хорошего специалиста.

Здесь на помощь приходит и поиск в интернете, и рекомендации знакомых и друзей. Репетитора нужно выбирать тщательно, ведь речь идет не только о знаниях, но и о безопасности. В конце концов такой специалист берет на себя часть ответственности за оценки, поступление, карьерные перспективы ученика.

Итак, прежде чем договариваться с репетитором об обучении, поинтересуйтесь:

- дипломом и специализацией, опытом работы именно в данной сфере;

- подходом к обучению. Предложите описать, как проходит типичное занятие, использует ли какие-нибудь современные методики (например, детям нравятся игры), задает ли «домашку» и в какой форме.

Обратите внимание на коммуникацию. Такие мелочи, как неприятный для вас тембр голоса, закат глаз, на самом деле «красный флажок».

Всех интересуют результаты. Спросите, за какое время можно ожидать первые изменения. Не доверяйте тому, кто гарантирует «за месяц 12 баллов/200 баллов на НМТ».

Обсудите условия сотрудничества. Не стесняйтесь поинтересоваться размером оплаты, возможностью изменения графика.

Важны безопасность и доверие. Идеальный кандидат имеет рекомендации от своих учеников или родителей, готовый работать с камерой онлайн, открыто отвечает на вопросы без раздражения.

Онлайн-занятия обычно на 10–20% дешевле, а групповые занятия еще более доступны. Фото: pexels.com

Онлайн-занятия обычно на 10–20% дешевле, а групповые занятия еще более доступны. Фото: pexels.com

…или через агентство?

Агентства по подбору специалистов работают как посредники между родителями и преподавателями.

Вот главные преимущества агентств, занимающихся подбором репетиторов:

  • База проверенных преподавателей (от студентов до учителей с многолетним стажем).
  • Подбор по определенным критериям (предмет, класс ребенка, уровень знаний, бюджет, онлайн или офлайн формат занятий).
  • Бесплатный пробный урок. Хотя такая опция есть у большинства репетиторов.
  • Замена. Если репетитор не подошел, агентство предлагает другого без дополнительной платы.
  • Контроль качества (отзывы родителей, иногда кураторское сопровождение обучения).

А еще родителям или взрослым ученикам не нужно самостоятельно искать и проверять репетиторов, их дипломы, опыт работы. Если же специалист по какой-то определенной причине не подошел, его заменят другим. Также в агентстве можно нанять репетиторов по любым предметам - от дошкольной подготовки до программирования или японского языка.

Но есть и минусы сотрудничества с агентством. Прежде всего придется платить больше. Приблизительно на 10–30% дороже, потому что организация берет комиссию. Также трудно сразу оценить психологическую совместимость специалиста с учеником. Кроме этого, в агентстве существуют свои, довольно строгие правила (минимальное количество занятий, график, оплата вперед).

А теперь о деньгах, то есть стоимости обучения с репетитором. Онлайн-занятия обычно немного дешевле, а групповые занятия более доступны. Цена зависит от предмета, опыта преподавателя, формата занятий (онлайн или офлайн).

Самые дорогие услуги репетиторства в столице - от 500 грн за академический час (математика, языки), иногда до 1000 грн за редкие предметы или преподавателей с научной степенью. В областных центрах стоимость занятий с репетитором стартует от 300 грн. А в маленьких городках можно найти хорошего специалиста и за 200 грн в час (в зависимости от предмета).

Комментарий специалиста

- В репетиторстве очень важно найти подход к ученику, - рассказывает Коротко про репетитор английского языка с более чем 15-летним стажем Людмила. - Вообще считаю, что обучая любой образовательной дисциплине, языкам или математике, важно общение. Без комфортной для обоих коммуникации обучение не получится.

– А как найти своего специалиста? К примеру, как вас ищут ученики? – спрашиваю.

- Уже много лет – только по рекомендациям, - улыбается Людмила. – Хотя и здесь есть нюанс: тот специалист, который нравится одному человеку, может не подойти другому. Поэтому, если вы ищете репетитора, возьмите пробное занятие, которое обычно бесплатно. Таким образом поймете, подходите ли вы с педагогом друг другу. Ведь обучение с репетитором – это обычно длительная работа.

А как у них?

В Польше вручают чек об оплате урока

Заглянем на рынок репетиторов нашей ближайшей соседки - Польши. Здесь спрос на репетиторские услуги высок, особенно среди старшеклассников. Учащиеся готовятся к matura (аналог ВНО/НМТ), от результатов которого зависит поступление в университет.

В Польше репетиторов ищут и по рекомендациям знакомых, и на онлайн-платформах (например, korepetycje.pl и e-korepetycje.net). Доступны как онлайн-занятия, так и офлайн.

Интересная особенность польского рынка репетиторов: таким образом подрабатывает немало студентов. Это удобно, ведь их услуги стоят дешевле (от 50 злотых в час). Они сами недавно составляли matura, потому хорошо знают требования и типичные задания. К тому же среди родителей есть запросы на «свежий» взгляд и неформальное общение.

Параллельно подрабатывают репетиторством и учителя школ, лицеев и даже преподаватели университетов. Но у таких специалистов учиться дороже (100-150 злотых/час), еще их расписание расписано на год вперед. А еще учителя избегают брать на обучение учащихся из своей школы или вуза, по этическим соображениям.

К слову, сейчас многие наши соотечественники работают в Польше именно репетиторами. Бывает и такое, что специалист находится во Львове или в Киеве, а обучает английскому языку или математике в онлайн-формате ученика из Варшавы или Кракова.

Репетиторы в Польше работают официально, платят налоги, а учащемуся вручают чек об оплате урока.

Новости по теме: репетитор Учеба