Загрузить еще

Где может оказаться партнерша Росгосстраха Ирина Костюшко за возможное сотрудничество с агрессором

Где может оказаться партнерша Росгосстраха Ирина Костюшко за возможное сотрудничество с агрессором

Наличие у владельцев российского паспорта, ведение бизнеса на деньги бывших владельцев российской подсанкционной компании вместе с ее бывшим топ-менеджером и наличие бизнес-связей с россией во время полномасштабной агрессии – факторы, привлекающие особое внимание бизнесу со стороны органов безопасности и общественности. На примере скандально известного аграрного бизнеса депутата Житомирского облсовета Ирины Костюшко и ее партнера Павла Бабича разбираемся, достаточно ли оснований для наложения на них и их бизнес санкций за поддержку агрессора или открытие уголовного производства о признаках коллаборационной деятельности.

Российским пахнет

Депутат Житомирского областного совета, совладелица группы компаний Заря Агро Групп Ирина Костюшко, вместе со своим бизнес-партнером, владельцем компании Провагроинвест (бывшая страховая компания "Ведущая", принадлежавшая российскому "Росгосстраху" ) Павлом Бабичем могут стать фигурантами уголовного производства о поддержке страны- "Росгосстраха" для развития льноводного и зернового бизнеса на Житомирщине. О соответствующих фактах ранее подробно сообщали СМИ. Зонтовая компания "Зари" - Амагере Холдинг Лимитед (Кипр) имеет инвестиционные связи с рядом других кипрских фирм, задействованных, в свою очередь, в строительных проектах по всей территории России, в которых ранее участвовало девелоперское подразделение "Росгосстраха". Последний, к слову, почти с самого начала полномасштабного вторжения России находится под санкциями США.

С соответствующими заявлениями об открытии таких производств в региональное управление СБУ уже обращались представители общественных организаций. Ведь после начала полномасштабного вторжения обязательным проверкам подлежат абсолютно все без исключения бизнесы, чьи владельцы являются гражданами России или Белоруссии.

Как писали СМИ, у Ирины Костюшко, равно как и у ее дочери Карины Миронюк, раньше был российский паспорт. Именно как российская гражданка она, к примеру, фигурирует в записях о регистрации ООО на ресторан "Италидзе". Несколько лет назад, как утверждала сама Ирина, она якобы избавилась от этого ига. Впрочем, по данным журналистов, в апреле 2025 года именно документ с двуглавым извращением стал причиной, по которой Костюшко выставили за дверь фракции "Предложение" в Житомирском облсовете. Официально в публичных источниках женщина такую ​​причинно-следственную связь не опровергала. Павел Бабич, как бывший топ-менеджер "Росгосстраха" (он стал главой "Ведущей" перед ее перепрофилированием из страховой компании на агробизнес), может также иметь российский паспорт. О чем мы узнаем позже.

Однако самым интересным в историях этих двух предпринимателей – это их тотальная ложь. И дело здесь не только в наличии российских паспортов или бизнеса, работающего на российские деньги. Ирина Костюшко в недавнем интервью вообще отрицала какие-либо бизнес связи со своим партнером Павлом Бабичем.

Хотя среди житомирского бизнеса Костюшко есть, по меньшей мере, две партнерские компании. В одной – ООО «Заря-Стремигород» – Костюшко выступает миноритарным акционером, имея долю 10%. В другой – ООО «Заря Агро Групп» - только директор, без доли собственности. В обоих случаях конечным бенефециаром бизнеса обозначен Павел Петрович Бабич через свою кипрскую компанию Amagere Holdings Limited.

Так что дальше?

С таким «анамнезом» вполне логичен сценарий дальнейшего документирования и углубленного изучения связей этих предпринимателей с россией для защиты клиентов, контрагентов, иностранных партнеров компаний Костюшко и Бабича от потенциальных рисков.

Могли ли оказаться в таком списке владельцы "Заря Агро Групп", связанные с подсанкционным российским "Росгосстрахом"? Ответ скорее положительный, особенно учитывая тот факт, что Костюшко до сих пор остается действующим депутатом Житомирского областного совета, а значит, к его деятельности должно быть приковано особое внимание и избирателей, и общин, и правоохранительных органов.

Первым "триггером" являются российские паспорта. В СМИ публиковались сканы документов Костюшко, что может свидетельствовать о наличии связей со страной-агрессором. Второе – это непосредственно финансовая составляющая связей бизнеса житомирских фермеров с российским бизнесом. В СМИ публиковались выписки из документов кипрского реестра, где прямо указаны объемы инвестиций, составляющие около $7 млн. Третий фактор - наличие инвестиционных связей с российским бизнесом в сфере недвижимости, что усиливает вероятность уплаты части налогов или вывод капитала на территорию страны-агрессора, а это прямой путь коллаборационизм и другие тяжкие преступления

***

Такие кейсы должны подать сигнал другим скрытым коллаборантам, которые продолжают работать с россиянами напрямую или через посредников, все еще колеблются, избавляться ли от своего российского паспорта: время «серой зоны» и двойной лояльности прошло, следующим шагом будет жесткая ответственность. Публичная маркировка таких предпринимателей создает быстрый риск-сигнал и запускает процессы экономического и финансового давления, а также стимулирует следственные действия по привлечению к уголовной ответственности. Что может привести к санкционному механизму, конфискации активов или передаче их в управление АРМА. Вместе эти инструменты дисциплинируют рынок и уменьшают уязвимость государства к экономическому влиянию агрессора из-за "теневых" агентов типа Костюшко и Бабича.