Вкусная кремовая паста из нута, которую можно попробовать на курортах Египта, Израиля, Марокко и других стран Ближнего Востока или Северной Африки, давно полюбилась украинцам. А после многочисленных заявлений диетологов о его пользе сегодня хумус есть почти на каждом фудкорте, в кафе, холодильниках супермаркетов и даже на домашних кухнях. О том, что это за блюдо, почему оно стало таким популярным, чем полезно (и не очень), а также рецепт домашнего хумуса – в материале Коротко про.
Блюдо с древней историей. Впервые письменные упоминания о хумусе датируются XIII веком. Наслаждались им в странах Ближнего Востока (сейчас территории Ливана, Израиля, Сирии). И это была еда не для вельмож, а для простых людей: сытная, дешевая, долго хранившаяся, в отличие от мяса и молока, давала много энергии в жарком климате.
Хумус легко готовили из простых и доступных для большинства продуктов. Классический рецепт состоял из отварного нута (турецкого гороха), пасты тахини (из молотого кунжута), оливкового масла, лимонного сока, чеснока и соли. Ели хумус с хлебом, овощами, оливками, как соус или самостоятельное блюдо. Готовили на завтрак, обед и ужин, сменяли только специи. Хранили в глиняном горшке, покрывали растительным маслом. И в таком виде хумус оставался съедобным несколько дней даже в жару.
Очевидно, что в пустыне, где выбор пищи ограничен, такое универсальное блюдо ценилось. Люди, путешествовавшие по бескрайним пескам, караванщики, пастухи, воины съедали несколько ложек хумуса с хлебом и были сытыми полдня. Без мяса! Поэтому в арабских странах хумус еще называют «едой путешественников» или даже «едой выживания».
В европейских странах условия жизни были не так суровы, как в пустыне. Поэтому от хумуса здесь долго крутили носом. Не нравился. Вплоть до 1990-х. В те годы начали активно развиваться вегетарианские и веганские течения. И здесь хумус пригодился, ведь в блюде огромное количество растительного белка и есть полезные жиры. Да еще вкусно и сытно.
В Украине мода на хумус возникла еще позже, лет 15 назад. Тогда в стране начали открываться заведения здорового питания, а также появился интерес к восточной кухне. Впоследствии блюдо перекочевало в супермаркеты. Так хумус стал доступен каждому.
Сейчас популярность хумуса легко объяснима. Во-первых, это модно. Инстаграмные боулы, сэндвичи с хумусом или авокадо смотрятся аппетитно. Хумус стал частью глобальной food identity (пищевая идентичность): еда уже не только о сытости, но и о стиле и ценностях. Во-вторых, это удобно. Надо только намазать эту пасту на хлеб или использовать в качестве соуса к овощам. А в современном мире люди ищут баланс между быстрой едой и здоровьем, между вкусом и пользой.
И о пользе. В-третьих, хумусом можно наесться без ущерба для фигуры или здоровья. Такая полезная альтернатива колбасе, паштетам или майонезу. Он подходит всем: и веганам, и спортсменам, и тем, кто хочет перекусить.
Прежде всего, разберем хумус на ингредиенты. Главный в этом блюде нут, или турецкий горох. В отличие от знакомого украинцам отечественного гороха, плоды нута больше, имеют ореховый привкус. И это белковая бомба – в 100 граммах готового продукта содержится около 8 граммов белка, который легко усваивается организмом. Для сравнения, в 100 г украинского гороха 6 граммов белка.
Следующий ингредиент хумуса – оливковое масло. Это уже жиры, полезные для организма.
Тахини (густая жирная паста из молотых кунжутных семян) является источником кальция, цинка, содержит ненасыщенные жирные кислоты. Как говорится, то, что врач приписал для сердца и сосудов.
Еще два обязательных ингредиента хумуса – лимонный сок и чеснок. Они работают в пользу иммунитета, добавляют антисептические свойства.
Итак, в хумусе есть:
Эти питательные вещества поддерживают здоровье иммунной системы. А еще такой список полезностей необходим для крепких костей и зубов. Помимо этого, бутерброд с хумусом поможет:
Но не торопитесь объедаться хумусом. Ведь даже самое полезное блюдо может стать проблемой, если не знать меры. Хумус достаточно калориен: около 250-300 ккал на 100 граммов. Если есть его ложками или намазывать толстым слоем, то фигура может не поблагодарить. Оптимальная порция 2–3 столовых ложки в день. Этого достаточно, чтобы извлечь пользу, не перегружая организм.
Людям с чувствительным желудком или синдромом раздраженного кишечника следует быть осторожными, потому что нут может вызывать вздутие. Также внимание аллергикам: тахини – это кунжут, на который может быть аллергия.
Уже спешите в магазин за хумусом? Стоимость 200-граммовой баночки от 50 грн. Недорого, но есть нюанс. Фабричный хумус, продаваемый в супермаркетах, часто содержит консерванты, усилители вкуса и лишнюю соль. Такой продукт теряет часть своих полезных свойств.
Приготовим полезную нутовую пасту своими руками.
Ингредиенты:
Если используете сухой нут, замочите его на ночь, затем отварите до мягкости (приблизительно час).
Добавьте все ингредиенты в блендер и измельчите до кремовой смеси. Попробуйте, возможно, захочется добавить еще лимон или чеснок.
Перед подачей полейте хумус оливковым маслом, посыпьте паприкой или семенами кунжута.
С хумусом можно экспериментировать. К примеру, добавить запеченную свеклу, авокадо, перец чили.
Это блюдо, которое можно держать в холодильнике (до 1 недели) или морозильнике (до 1 месяца). Совет: перед замораживанием лучше разделить хумус порционно, например разложить в силиконовые формы или пакеты с застежкой. Тогда при размораживании не нужно будет мучиться с большим куском хумуса, а сохранится его вкус и консистенция.