Чайник — один из самых употребляемых бытовых приборов, но со временем на его стенках и дне появляется накипь — белый или сероватый налет, ухудшающий вкус воды, замедляющий кипячение и даже испортить прибор. Чтобы продлить срок его службы, важно знать, почему возникает накипь и как эффективно ее избавиться без ущерба для техники.
Накипь образуется из-за жесткой воды, содержащей большое количество солей кальция и магния.
- Чем нам неприятна накипь? Во-первых, когда мы наливаем воду, иногда частицы накипи попадают в чашку. Во-вторых, накипь имеет низкое теплосоответствие, и когда ее много, чайник плохо нагревает. А если накипи наслоится слишком много, элемент нагревания может даже сгореть, - отметил биохимик Глеб Репич.
Он добавил, что накипь представляет собой нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния, которые с каждым кипячением откладываются на стенках чайниках.
Эксперт отмечает: есть несколько проверенных способов удаления накипи, и все они доступны, безопасны и не нуждаются в специальной химии.
В чайник наливают воду и добавляют около 100 мл уксуса. Смесь доводят до кипения, затем оставляют на 15–20 минут, чтобы растворила кислота осадок. После этого жидкость выливают, а чайник тщательно промывают чистой водой несколько раз, чтобы убрать запах.
Один из самых эффективных и безопасных методов. В чайник наливают воду, добавляют 1–2 столовых ложки лимонной кислоты, доводят до кипения и оставляют на пол часа. Затем чайник споласкивают и кипятят чистую воду еще раз, чтобы удалить остатки кислоты.
Если нет лимонной кислоты, можно использовать обычный лимон. Несколько ломтиков или немного сока добавляют в воду, кипятят и оставляют на время. Этот способ не только очищает, но освежает чайник приятным ароматом.
Подходит, когда накипь старая и толстая. В чайник добавляют столовую ложку соды, наливают воду, кипятят и оставляют на 30 минут. Затем можно еще раз прокипятить с лимонной кислотой для полной очистки.
А для того, чтобы на чайнике как можно дольше не образовывалась новая накипь, нужно использовать фильтрованную воду или не оставлять воду в чайнике после кипячения. Также полезно раз в несколько дней просто протирать стенки мягкой губкой, чтобы не давать налету накапливаться.