Загрузить еще

15 октября Землю накрыла магнитная буря - в ближайшие дни ее сила может достигать шести баллов

15 октября Землю накрыла магнитная буря - в ближайшие дни ее сила может достигать шести баллов
Фото: Alexander Antropov з сайту Pixabay

После серии сильных вспышек на Солнце в космос вырвались четыре мощных потока плазмы, которые столкнутся с магнитным полем Земли. Геомагнитная буря может продлиться несколько дней. Об этом пишет Space.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), эти выбросы сформировались в солнечном пятне AR4246 между 11 и 13 октября и должны добраться до Земли 15-17 октября. Мощные геомагнитные бури прогнозируют в ночь с 15 на 16 октября, когда геомагнитная активность может достичь уровня G1 (незначительная буря).

В частности, первый поток солнечной плазмы повлияет на магнитное поле Земли вечером 15 октября, а последующие достигнут планеты 16 октября. По прогнозам ученых, это повлечет за собой геомагнитную бурю уровня G1, которая продлится по меньшей мере до 17 октября, если Солнце не выпустит новые корональные выбросы массы в ближайшие дни.

Хотя это самый низкий уровень на пятибалльной шкале NOAA, даже способен создать эффектные полярные сияния над северными регионами. Такие бури могут вызвать незначительные колебания в энергосетях и слабые сбои в работе спутников. Ученые предупреждают, что последствия могут занять несколько дней. 

Ожидается, что полярное сияние можно будет наблюдать вечером 15 октября даже в средних широтах - на севере США, в северных регионах Европы и, возможно, на севере Украины. Его следует ожидать также в течение следующих двух вечеров.

По прогнозам NOAA (Национального управления океанических и атмосферных исследований США), в период с 15 по 17 октября 2025 г. ожидаются геомагнитные бури следующей интенсивности:

  • 15 октября: ожидается G1 (незначительная буря) геомагнитная буря, соответствующая индексу Kp 5 – Умеренная геомагнитная буря, слабые перебои в работе электросетей, спутников, северное сияние в полярных регионах.
  • 16 октября: возможна G2 (средняя буря) геомагнитная буря, соответствующая индексу Kp 6 – Заметные колебания, сбои в навигации GPS, воздействие на электросети, ярче северное сияние.
  • 17 октября: ожидается G1 (незначительная буря) геомагнитная буря, соответствующая индексу Kp 5 – Умеренная геомагнитная буря, слабые перебои в работе электросетей, спутников, северное сияние в полярных регионах.

Активность Солнца на этой неделе остается высокой. Солнечное пятно AR4246 – большое и магнитно сложное – уже породило несколько вспышек класса M, в частности вспышку M2.7 13 октября, которая и стала причиной одного из нынешних выбросов.

Корональные выбросы массы – гигантские потоки намагниченной плазмы, вырывающиеся из Солнца. Они могут оказывать влияние на магнитное поле Земли, создавая полярные сияния, когда заряженные частицы сталкиваются с молекулами атмосферы. Хотя ожидаемые бури будут умеренными, их количество и близкое время прибытия делают это событие особенно интересным для наблюдателей.