Военная служба тяжела и опасна, поэтому государством предусмотрены льготы, которыми могут пользоваться не только наши защитники, но и их семьи. Что входит в этот перечень – разбиралась корреспондент Коротко про.
Военнослужащие, защищающие или защищавшие нашу страну, имеют право на скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это услуги по обслуживанию многоквартирного дома, снабжения и распределения природного газа, электроэнергии, горячей воды, тепловой энергии для отопления, централизованного водоснабжения и водоотведения, вывоза мусора.
Для частных усадеб предусмотрены льготы на приобретение твердого топлива (дрова, уголь, торфяные брикеты) и сжиженного газа.
Кто имеет право на льготы:
Членами семей являются:
Куда обращаться:
Подать заявление на льготу можно в Пенсионный фонд (в сервисном центре, по почте или через веб-портал) или лично обратиться в центр предоставления административных услуг, орган социальной защиты, исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов.
Какие нужны документы:
Военнослужащие имеют право на бесплатный проезд в железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном пассажирском транспорте (за исключением такси), когда находятся:
Члены семей военнослужащих имеют право на бесплатный проезд, когда отправляются:
Лица с инвалидностью в результате боевых действий, участники боевых действий и участники войны имеют право на бесплатный проезд на всех видах пассажирского транспорта общего пользования в пределах своего административного района, а также в транспорте пригородных маршрутов.
Транспортная льгота реализуется при наличии документа, подтверждающего статус военного или ветерана. Она также распространяется на родителей военнослужащих, погибших или пропавших без вести (родителям выдается «черное» или «серое» удостоверение, оформляемое через ТЦК и СП).
Военнослужащие бесплатно обследуются и лечатся в медицинских учреждениях системы Минобороны, в первую очередь бесплатно обслуживаются в государственных поликлиниках и больницах. Также имеют право на бесплатное лекарство, иммунобиологические препараты и медсредства по рецепту врача.
Для участников боевых действий предусмотрено ежегодно бесплатное санаторно-курортное лечение. Для получения путевки следует обращаться в местное Управление ветеранской политики и социальной защиты. В список льгот входит также бесплатное зубопротезирование (за исключением протезов из дорогостоящих металлов).
Получившие ранения военнослужащие могут направляться на лечение за пределы Украины, если такое решение примет ВЛК.
После увольнения или ухода на пенсию за военнослужащим сохраняется право на бесплатное первоочередное обслуживание в поликлиниках и госпиталях, к которым он был прикреплен во время службы.
Для лиц с инвалидностью в результате войны предусмотрено бесплатное обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями. К бесплатному санаторно-курортному лечению добавляется компенсация расходов на проезд в санаторий.
Члены семьи военного также могут обслуживаться в медицинских учреждениях Минобороны, если предоставят документ, подтверждающий, что их родственник проходит службу.
В общем, мобилизованные и контрактники имеют общие льготы, но кое в чем они отличаются. В частности, у контрактников больше мотиваций по финансам и кредитованию.
Для мобилизованных:
Для контрактников:
Военнослужащие и участники боевых действий имеют приоритетное право при поступлении в учреждения высшего и профессионального высшего образования. Поступление вне конкурса – в заведения профессионально-технического образования.
Если служба пришлась на время обучения, военный, безусловно, возвращается за студенческую скамью после демобилизации.
Дети военнослужащих в первую очередь обеспечиваются местами в дошкольных и общеобразовательных учреждениях по месту жительства, независимо от форм собственности.
Дети, у которых один из родителей погиб или пропал без вести во время службы, в течение трех лет после окончания школы зачисляются вне конкурса в государственные и коммунальные высшие образовательные учреждения и учатся за бюджетные средства.
Законодательство предусматривает для военных и их семей еще ряд льгот, но они фактически устарели. К примеру, внеочередная установка телефона или квартирной сигнализации.