Украинские полярники нашли первое в этом "брачном сезоне" пингвинов яйцо и ожидают первых пингвинят на острове Галиндез, где расположена их станция, ориентировочно через месяц. Об этом 26 октября сообщил Национальный Антарктический научный центр в Facebook.
- У пингвинов близ «Вернадского» – первое яйцо! Его обнаружила биология 30-й экспедиции Зоя Швыдкая во время обхода острова Галиндез, где расположена украинская станция, - говорится в сообщении.
По словам биолога, она обратила внимание на то, что некоторые пингвины лежат и не встают, и решила подойти поближе.
Второй год подряд украинские биологи находят первое яйцо в одном и том же месте – на скале у ДНЧ-домика. Это небольшая лаборатория, где геофизики осуществляют непрерывный прием радиочастот для изучения геокосмоса.
- Здесь – одна из самых высоких точек гнездования пингвинов на острове. За счет высоты скалы относительно рано оголяются от снега и становятся пригодными для гнездования. Возможно, поэтому здесь появляются первые яйца. А может, пингвинам нравится слушать сигналы с далеких точек планеты, — рассказала Зоя Швыдкая.
Субантарктические пингвины, обитающие на острове Галиндез, высиживают яйца на гнездах из камней. Пара это делает по очереди: пока мама питается в океане, папа остается на гнезде и наоборот.
У субантарктических пингвинов — в большинстве своем два яйца, реже бывает три, однако третий малыш имеет немного шансов на выживание. В прошлом году на Галиндезе украинские ученые зафиксировали семью, в которой подрастали трое детей.
- Будут ли интересны случаи этого года – обязательно сообщим. Ждем первых пингвинят ориентировочно через месяц, — отметили украинские полярники.
Украинские ученые наблюдают за пингвинами и другими птицами в контексте изменения климата. Ведь их миграции - одно из подтверждений потепления в этом регионе Антарктики. В частности, субантарктические пингвины — теплолюбивые, и до середины 2000-х не гнездились на Галиндезе. В этом же сезоне их здесь уже семь тысяч.