Украинские полярники встретили императорского пингвина, который живет в более чем 300 километрах от станции «Вернадский». Об этом сообщил Национальный Антарктический научный центр.
- Биологи 30-й экспедиции изумились, когда увидели императорского пингвина в нескольких километрах от станции. Он сидел на льдине и чистил перышко, – рассказали ученые.
Полярники встретили императорского пингвина во время морского выхода.
Птицы этого вида не обитают в районе «Вернадского», а предпочитают более холодные районы Антарктики. В частности, из всех пингвинов заходят дальше на Юг и размножаются на континенте.
Для нынешней команды это была первая подобная встреча. В прошлом году, к 29-й экспедиции, молодой императорский пингвин пришел прямо под дверь Вернадского. До этого украинские полярники встречали этот вид в декабре 2020 года.
Императорские пингвины – самые большие из всех: их рост достигает 120 сантиметров, а вес – 50 килограммов. За едой они иногда погружаются на глубину около 500 метров.
Императорские единственные пингвины размножаются антарктической зимой, причем колония может размещаться в глубине континента, где в это время очень холодно и темно.
В отличие от субантарктических пингвинов, императорские пингвины не строят гнезда из камней для вывода малышей, а выгревают яйцо на лапах.