Загрузить еще

Спикер ГПСУ объяснил причину очередей на польской границе

Спикер ГПСУ объяснил причину очередей на польской границе
Фото: facebook.com/zahidnuy.kordon

Очереди на границе с Польшей возникли прежде всего из-за увеличения количества путешествующих во время осенних каникул, а не из-за запуска новой европейской системы контроля въезда-выезда (EES). Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко, пишет "Укрінформ".

- Новая система, которую вводит Европейский Союз, не охватывает сейчас все пункты пропуска, поэтому говорить, что очереди возникли именно из-за ее внедрения, немного неверно. Пассажиропоток существенно вырос из-за начала осенних каникул - больше мам с детьми сейчас выезжают за пределы Украины, - заявил Демченко.

По его словам, с 12 октября тестирование новой системы проходит только в трех польских пунктах пропуска - Медице, Корчевой и Перемышле.

- ЕС не требует сразу от всех стран полностью обеспечить сбор биометрических данных - отпечатков пальцев, сканирования лица и паспортной информации. Полноценная работа системы ожидается примерно через полгода, - добавил спикер.

Демченко отметил, что развертывание EES на всех пограничных переходах между Украиной и странами ЕС – Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией – будет происходить постепенно, ориентировочно до февраля следующего года. Он также добавил, что ситуация с очередями не имеет отношения к решению правительства, принятому 26 августа, которое позволяет мужчинам до 22 лет временно выезжать за границу.

- Категория 18-22 года не преобладающая среди тех, кто пересекает границу. В будни это около 90 тысяч человек в сутки в обоих направлениях, а по выходным - до 120 тысяч. Поэтому очереди обусловлены именно ростом количества путешествий по выходным, - отметил спикер.