На продуктовых полках рынков и магазинов добавилось ярких - оранжевой и желтой - красок. А это значит - стартовал сезон цитрусовых. О том, чем полезны такие плоды, почему горчит грейпфрут и какие апельсины самые сладкие, а также сколько мандаринов можно съесть за один раз - читайте в материале Коротко про.
Начнем с разоблачения цитрусовых мифов.
– Да это же сплошная «химия»!
Некоторые покупатели до сих пор верят в миф о «наколотых» химикатами апельсинах и других цитрусовых. На самом деле это фейк. Любой цитрус имеет плотную кожуру, и инъекции испортили бы его товарный вид. Определенную обработку производят, но только снаружи.
Так как большинство цитрусовых в Украину приезжают из Испании, Турции, Египта, Марокко, их обрабатывают специальными консервирующими веществами (пищевыми восками, антисептиками, фунгицидами).
Чаще всего цитрусы покрывают пищевым воском или парафином. Именно поэтому они блестят. Это делают, чтобы плод не терял влагу и выглядел привлекательно. При этом мякоть не трогают.
Некоторые поставщики используют фунгициды, которые предотвращают плесень во время перевозки. Эти вещества не проникают в мякоть, но остаются на кожуре. Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно мыть, а лучше даже обдать кипятком и вытереть полотенцем.
Это самые любимые зимние фрукты украинцев. А как иначе, если сладкие, нежные, легко чистятся, не оставляют кислого привкуса.
Калибр плода, вкус и даже цена зависят от страны, откуда он попадает в Украину. К примеру, самые дорогие - испанские мандарины. Они и более крупные, с насыщенным ароматом, сладкие, сочные. Их выращивают на солнечном побережье Валенсии, где дни теплые, а ночи прохладные. Благодаря этому сахар накапливается медленно, мякоть получается плотной.
Турецкие мандарины меньше, с более тонкой кожурой, имеют освежающую кислинку. Они созревают быстрее, потому что турецкий климат более теплый и влажный. Но такие плоды лучше сохраняются.
Есть еще марокканские мандарины: очень ароматные, с плотной кожурой, идеальные для транспортировки.
Эталоном вкуса считаются испанские апельсины, потому что большие, сочные, без косточек. Египетские апельсины дешевле, но с более жесткой кожурой и немного кислее.
А вот итальянские «кровавые» апельсины сорта Тарокко или Морро обладают красной мякотью и ягодным ароматом, они - деликатес.
Этот плод, скажем так, на любителя. Ведь горчит. Хотя в этом секрет его пользы. Вещество нарингин, дающее горечь, помогает расщеплять жиры, снижает уровень «плохого» холестерина. Нарингин – это еще и мощный антиоксидант, помогающий очищать клетки от всяческих свободных радикалов и окислительного стресса.
Израильские грейпфруты светлые, желтые, с более тонкой цедрой и более мягким вкусом. Турецкие - более красные, яркие, с глубоким ароматом, но часто более кислые.
"Универсальный солдат", потому что добавляют его и в чай, и в выпечку, и даже в косметику. Витамина С в лимоне не так уж и много, как кажется, зато плод содержит флавоноиды и эфирные масла, поддерживающие иммунитет.
Турецкие лимоны имеют ярко-желтую гладкую кожуру и длительный срок хранения. Итальянские (сорты Сицилии) более ароматны, с тонкой цедрой, но плохо транспортируются.
Витамина С в лимоне не так уж и много, как кажется, зато плод содержит флавоноиды и эфирные масла, поддерживающие иммунитет. Фото: pixabay.com
Младший брат лимона. Более душистый и с пряным вкусом. За это его ценят бармены и гурманы. Лайм содержит много антиоксидантов и помогает усваивать железо. Чаще всего на полках отечественных магазинов и рынков можно найти мексиканский лайм или перуанский. Оба обладают нежной мякотью и насыщенным ароматом.
Цитрусовая семья была бы не полной без этого великана. Крупнейший среди цитрусовых, помело родом из Юго-Восточной Азии. Его мякоть нежная, с легкой горчинкой. Помело богато клетчаткой, а еще имеет свойство снижать аппетит. Поэтому часто советуют тем, кто следит за фигурой.
С детства знаем, что цитрусовые богаты витамином С. Например, в 100 г апельсинов содержится около 53 мг витамина С, что составляет более половины суточной нормы. А теперь внимание: в шиповнике, сладком перце, черной смородине и киви этого витамина гораздо больше.
Но не одним витамином С богаты апельсины с лимонами. У всех цитрусовых есть:
Регулярное потребление цитрусовых поддерживает здоровье сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает тонус кожи.
Пара мандаринов или один грейпфрут вместо перекуса:
Еще одно преимущество цитрусовых – низкая калорийность. К примеру, в 100 граммах апельсина содержится от 50 ккал. А в таком же количестве грейпфрута – от 40 калорий.
Хоть цитрусовые и полезные, но мера важна. Взрослому человеку достаточно 1-2 апельсина или 2-3 мандарина в день. Детям – 1 мандарин или половина апельсина. Малышам до трех лет вводить цитрусовые надо очень осторожно, по кусочку, следя за реакцией.
Хотя избыток витамина С не накапливается, может раздражать слизистую желудка. К тому же кислота в больших количествах вредит зубной эмали.
А вот людям с язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью, тем, кто имеет аллергию, вообще не стоит смаковать такими фруктами. Диабетикам можно цитрусовые, но нужно учитывать количество фруктозы. Здесь грейпфрут и помело лучше, чем апельсин или мандарин.
Законодательство Украины требует наличия определенной информации на упаковке или этикетке для информирования потребителя.
Итак, на такой наклейке может быть:
Один апельсин может содержать до 170 видов фитонутриентов - веществ, работающих как природное лекарство.
Мандариновое масло снимает усталость и помогает уснуть, поэтому аромат мандаринов ассоциируется со спокойствием.
Грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в частности сердечными, поэтому врачи советуют не совмещать их.
Помело – самый древний цитрус, остальные (даже апельсины!) появились от его скрещивания.