Загрузить еще

Цитрусовый калейдоскоп: от лимона до помело – польза и секреты

Цитрусовый калейдоскоп: от лимона до помело – польза и секреты
Фото: aromatics.com

На продуктовых полках рынков и магазинов добавилось ярких - оранжевой и желтой - красок. А это значит - стартовал сезон цитрусовых. О том, чем полезны такие плоды, почему горчит грейпфрут и какие апельсины самые сладкие, а также сколько мандаринов можно съесть за один раз - читайте в материале Коротко про.

Обрабатывают только снаружи

Начнем с разоблачения цитрусовых мифов.

– Да это же сплошная «химия»!

Некоторые покупатели до сих пор верят в миф о «наколотых» химикатами апельсинах и других цитрусовых. На самом деле это фейк. Любой цитрус имеет плотную кожуру, и инъекции испортили бы его товарный вид. Определенную обработку производят, но только снаружи.

Так как большинство цитрусовых в Украину приезжают из Испании, Турции, Египта, Марокко, их обрабатывают специальными консервирующими веществами (пищевыми восками, антисептиками, фунгицидами).

Чаще всего цитрусы покрывают пищевым воском или парафином. Именно поэтому они блестят. Это делают, чтобы плод не терял влагу и выглядел привлекательно. При этом мякоть не трогают.

Некоторые поставщики используют фунгициды, которые предотвращают плесень во время перевозки. Эти вещества не проникают в мякоть, но остаются на кожуре. Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно мыть, а лучше даже обдать кипятком и вытереть полотенцем.

Мандарины

Это самые любимые зимние фрукты украинцев. А как иначе, если сладкие, нежные, легко чистятся, не оставляют кислого привкуса.

Калибр плода, вкус и даже цена зависят от страны, откуда он попадает в Украину. К примеру, самые дорогие - испанские мандарины. Они и более крупные, с насыщенным ароматом, сладкие, сочные. Их выращивают на солнечном побережье Валенсии, где дни теплые, а ночи прохладные. Благодаря этому сахар накапливается медленно, мякоть получается плотной.

Турецкие мандарины меньше, с более тонкой кожурой, имеют освежающую кислинку. Они созревают быстрее, потому что турецкий климат более теплый и влажный. Но такие плоды лучше сохраняются.

Есть еще марокканские мандарины: очень ароматные, с плотной кожурой, идеальные для транспортировки.

Это самые любимые зимние фрукты украинцев. Мандарины! Фото: pixabay.com

Это самые любимые зимние фрукты украинцев. Мандарины! Фото: pixabay.com

Апельсины

Эталоном вкуса считаются испанские апельсины, потому что большие, сочные, без косточек. Египетские апельсины дешевле, но с более жесткой кожурой и немного кислее.

А вот итальянские «кровавые» апельсины сорта Тарокко или Морро обладают красной мякотью и ягодным ароматом, они - деликатес.

Грейпфрут

Этот плод, скажем так, на любителя. Ведь горчит. Хотя в этом секрет его пользы. Вещество нарингин, дающее горечь, помогает расщеплять жиры, снижает уровень «плохого» холестерина. Нарингин – это еще и мощный антиоксидант, помогающий очищать клетки от всяческих свободных радикалов и окислительного стресса.

Израильские грейпфруты светлые, желтые, с более тонкой цедрой и более мягким вкусом. Турецкие - более красные, яркие, с глубоким ароматом, но часто более кислые.

Лимон

"Универсальный солдат", потому что добавляют его и в чай, и в выпечку, и даже в косметику. Витамина С в лимоне не так уж и много, как кажется, зато плод содержит флавоноиды и эфирные масла, поддерживающие иммунитет.

Турецкие лимоны имеют ярко-желтую гладкую кожуру и длительный срок хранения. Итальянские (сорты Сицилии) более ароматны, с тонкой цедрой, но плохо транспортируются.

Витамина С в лимоне не так уж и много, как кажется, зато плод содержит флавоноиды и эфирные масла, поддерживающие иммунитет. Фото: pixabay.com

Витамина С в лимоне не так уж и много, как кажется, зато плод содержит флавоноиды и эфирные масла, поддерживающие иммунитет. Фото: pixabay.com

Лайм

Младший брат лимона. Более душистый и с пряным вкусом. За это его ценят бармены и гурманы. Лайм содержит много антиоксидантов и помогает усваивать железо. Чаще всего на полках отечественных магазинов и рынков можно найти мексиканский лайм или перуанский. Оба обладают нежной мякотью и насыщенным ароматом.

Вкус лайма ценят бармены и гурманы. Фото: pixabay.com

Вкус лайма ценят бармены и гурманы. Фото: pixabay.com

Помело

Цитрусовая семья была бы не полной без этого великана. Крупнейший среди цитрусовых, помело родом из Юго-Восточной Азии. Его мякоть нежная, с легкой горчинкой. Помело богато клетчаткой, а еще имеет свойство снижать аппетит. Поэтому часто советуют тем, кто следит за фигурой.

«Коктейль» из витаминов, антиоксидантов, клетчатки

С детства знаем, что цитрусовые богаты витамином С. Например, в 100 г апельсинов содержится около 53 мг витамина С, что составляет более половины суточной нормы. А теперь внимание: в шиповнике, сладком перце, черной смородине и киви этого витамина гораздо больше.

Но не одним витамином С богаты апельсины с лимонами. У всех цитрусовых есть:

  • витамины группы В,
  • провитамин А,
  • витамин Р,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • а еще природные антиоксиданты, эфирные масла, клетчатка (особенно в грейпфруте и помело).

Регулярное потребление цитрусовых поддерживает здоровье сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает тонус кожи.

Пара мандаринов или один грейпфрут вместо перекуса:

  • улучшают настроение,
  • способствуют здоровому пищеварению,
  • замедляют старение клеток,
  • поддерживают баланс электролитов в организме,
  • поддерживают здоровье глаз.

Еще одно преимущество цитрусовых – низкая калорийность. К примеру, в 100 граммах апельсина содержится от 50 ккал. А в таком же количестве грейпфрута – от 40 калорий.

Хоть цитрусовые и полезные, но мера важна. Взрослому человеку достаточно 1-2 апельсина или 2-3 мандарина в день. Детям – 1 мандарин или половина апельсина. Малышам до трех лет вводить цитрусовые надо очень осторожно, по кусочку, следя за реакцией.

Хотя избыток витамина С не накапливается, может раздражать слизистую желудка. К тому же кислота в больших количествах вредит зубной эмали.

А вот людям с язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью, тем, кто имеет аллергию, вообще не стоит смаковать такими фруктами. Диабетикам можно цитрусовые, но нужно учитывать количество фруктозы. Здесь грейпфрут и помело лучше, чем апельсин или мандарин.

Как читать этикетку на лимоне или апельсине?

Законодательство Украины требует наличия определенной информации на упаковке или этикетке для информирования потребителя.

Итак, на такой наклейке может быть:

  • происхождение продукта. Для импортных товаров также указывается информация об импортере,
  • полное название продукта (например, мандарин сорта "Клементин"),
  • дата упаковки или сбора (цитрусовые не должны долго лежать без обработки),
  • знак, подтверждающий отсутствие ГМО или восковых покрытий wax-free,
  • срок годности,
  • PLU-код. Это цифровой код, информирующий об условиях выращивания. Например, 4-значный код, начинающийся с 3 или 4, означает интенсивное выращивание; 5-значный код, начинающийся с 9 – органическое выращивание, а 5-значный код, начинающийся с 8 – генетически модифицированный организм (ГМО).

Интересные факты

Один апельсин может содержать до 170 видов фитонутриентов - веществ, работающих как природное лекарство.

Мандариновое масло снимает усталость и помогает уснуть, поэтому аромат мандаринов ассоциируется со спокойствием.

Грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в частности сердечными, поэтому врачи советуют не совмещать их.

Помело – самый древний цитрус, остальные (даже апельсины!) появились от его скрещивания.

Новости по теме: витамины продукты Фрукты