Загрузить еще

Жареный японский чай: новый тренд, успокаивающий нервы и спасающий от похмелья

Жареный японский чай: новый тренд, успокаивающий нервы и спасающий от похмелья
Фото: gettyimages.com

Матча, подвинься! В мире стремительно набирает популярность новый японский чай. Что же такое ходжича (ходзича) и с чем его едят, то есть как правильно заваривают, о том, как этот напиток влияет на организм и может ли заменить кофе - читайте в материале Коротко про.

Остатки чайных листьев и стеблей

Пуэр, улун, сенча. А с недавних пор в списке популярного в Украине чая появился ходжича (焙じ茶, ほうじちゃ – жареный чай). Это зеленый японский чай, но жареный. Его действительно жарят на специальном противне, как те блины на сковороде. Некоторые фанаты японской культуры утверждают, что для жарки такого чая используют фарфоровую посуду. На самом деле глиняную. А еще для ходжича берут не крупные чайные листья элитных сортов, а остатки чайных листьев и стеблей. И не надо крутить носом, это не низкосортный продукт, а чай с давней историей.

Перенесемся к началу XX века в Киото (Япония). Эта префектура издавна является центром японской чайной культуры. Собирая мешки с чайной листвой, торговцы заметили, что остается немало отходов. Сломанные чайные листья, смешанные со стеблями, сметали вениками и выбрасывали. Но, с экономической точки зрения, это было невыгодно, так как слишком много отходов. Поэтому предприимчивые торговцы решили поджарить грубые остатки чайных листьев и стеблей. А вдруг что-то из этого выйдет… И вышло! Результат оказался настолько ароматным и приятным, что ходжича, так назвали новый продукт, быстро стал любимцем японцев.

В современной Японии этот чай можно найти повсюду - от ресторанов до автоматов с напитками. В Токио, Киото или Осаке предлагают не только горячий чай, но и ходжича-латте, мороженое, печенье, шоколадные батончики со вкусом этого чая.

Да и в мире ходжича становится все более популярным, вместе с трендом на спокойствие, осознанность и ритуалы без спешки. Уставшие от кофе и энергетиков люди ищут напиток, дающий не взрыв энергии, а гармонию. И тут чай ходжича попал в цель.

А что в Украине? У нас этот чай пока новичок. Ходжича постепенно появляется в кафе Киева, Львова, Ивано-Франковска, Одессы. Особенно популярен формат ходжича-лате: чай с добавлением молока (часто овсяного или миндального), по вкусу напоминающий кофе с карамельным послевкусием.

В интернет-магазинах ходжича найти легче. И хотя спрос не массовый, интерес растет. Этот продукт для тех, кто любит экспериментировать с напитками.

А теперь о вкусе чая ходжича. В нем нет «травянистой» зелености, как в матче. Ярко чувствуется вкус поджаренных зерен, орехов, карамели, даже немного дыма. Кофе вряд ли заменит, но зеленый чай или матчу – легко. Благодаря термической обработке в нем очень мало кофеина, в 4-5 раз меньше, чем в привычном зеленом чае, поэтому можно пить перед сном.

В стране, которая славится долголетием местных жителей, говорят, что ходжича очень полезен. Фото: myveganminimalist.com/

В стране, которая славится долголетием местных жителей, говорят, что ходжича очень полезен. Фото: myveganminimalist.com/

Расслабляет и снимает усталость

В Японии различают несколько основных типов ходжича, в зависимости от способа выращивания, качества стеблей, сорта отходов листьев. В Украине продается самый обычный обжаренный чай, без отметки «органик» или «премиум». Стоимость за 50 граммов стартует от 300 грн.

Если сомневаетесь, стоит ли пробовать этот чай, то вот убедительный аргумент от японцев. В стране, которая славится долголетием местных жителей, говорят, что ходжича очень полезен. Якобы способствует похудению, улучшает состояние полости рта, укрепляет иммунитет.

А еще чашка такого чая:

  • Уменьшает стресс и тревожность благодаря содержанию аминокислоты L-теанина.
  • Улучшает концентрацию и когнитивные способности.
  • Способствует расслаблению тела, снимает усталость.
  • Нормализует пищеварение и уменьшает вздутие живота.
  • Регулирует кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит антиоксиданты (катехины), которые могут помогать снизить воспаление сосудов.
  • Улучшает состояние кожи, помогает при пигментных пятнах и морщинах благодаря витамину C.
  • Помогает при похмелье.
  • Улучшает состояние суставов.
  • Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить лишнюю влагу и очищать почки (хотя чрезмерное потребление может вымывать микроэлементы).

Но есть и противопоказания. Не стоит пить жареный чай в больших количествах людям с низким давлением. Тем, у кого анемия или низкий ферритин, лучше не совмещать питье с приемом железа, потому что чай снижает его усвоение. Да и беременным женщинам можно употреблять не больше 2 чашек в день.

Как правильно заваривать?

Каких-либо особых правил или требований к завариванию ходжича нет. Да и специально жарить его не надо, потому что продается уже готовым к завариванию. Но вот несколько подсказок:

Температура воды: 80-90 °C (почти кипяток, но не кипяток).

Пропорция: 1 ч. ложка чая в 200 мл воды.

Время заваривания: 1-1,5 минуты, не более того, чтобы не сделать вкус горьким.

Можно заливать повторно, вторая заварка даже мягче.

Если хочется эксперимента, то можно приготовить ходжича-латте. Надо заварить чуть покрепче чай, добавить вспененное молоко, немного подсластить медом или сиропом.