Загрузить еще

Онлайн-экскурсия: Подземная Киево-Печерская Лавра

Онлайн-экскурсия: Подземная Киево-Печерская Лавра
Фото: Фото с сайта vivat-taxi.com.ua

О знаменитом киевском монастыре Киево-Печерской Лавре знают не только жители стран СНГ, но и всей Европе. Именно с этим местом связанно огромное количество легенд и преданий. Здесь в разные годы переплетаются судьбы известных деятелей культуры и исторических персонажей. Нестор-Летописец, Петр Могила, Илья Муромец, Владимир Мономах и многие другие люди так или иначе связаны с жизнью Киево-Печерской Лавры. Сюда до сих пор съезжаются верующие и праздные туристы со все уголков планеты, чтобы приклонится к мощам святых. К сожалению не все имеют возможность увидеть красоты Киева и конкретно Лаврского монастыря воочию. У кого-то не хватает времени, у кого-то терпения, а кто-то возможно ничего не знает об этом чудодейственном месте. Но после нашей онлайн-экскурсии надеемся, что у Лавры появится еще больше почитателей, которые непременно приедут сюда при первой же возможности. Поверьте, это того стоит.

Мы решили начать изучать Лавру именно с Ближних пещер. От нашего проводника мы услышали истории самых значимых святых, которые покоятся в этом месте. У каждого из этих людей своя уникальная история, связанная с многочисленными чудесами и небывалыми ситуациями. Обычному человеку, тем более, в наше время сложно поверить, что на свете действительно бывают чудеса и Божьи откровения. Но проведя несколько часов наедине с мощами святых среди икон и свечей начинаешь понимать, почему эти люди стали святыми. Главная тому причина – их незыблемая вера. Благодаря ей, а также своим добрым поступкам обычные люди были возведены в ранг святых. К слову сказать, в Ближних пещерах останков святых покоится очень много.

В пещерах Лавры тихо и уютно. Именно здесь можно подумать о вечном, проститься с прошлым и поздороваться с будущим. Ведь как по мне, главное значение монастыря для обычных людей даже ни в его исторической и культурной ценности, а в том, что здесь можно отдохнуть душой и действительно почувствовать близость к Богу. Независимо от того, веришь ты в него или нет. Можно верить и поклоняться кому угодно, но в пещерах Киево-Печерской Лавры чувствуется святой дух, благодаря которому сердца даже самых закоренелых циников как-то само собой наполняется надеждой и добротой. Наверное поэтому  в Лавру хочется возвращаться вновь и вновь.

Впрочем, зачем так много слов – лучше увидеть все своими глазами. Итак, приглашаем вас в Ближние пещеры монастыря.

Лаврская усыпальница. Ее построили в 1700 году. В небольшой церкви были погребены пять митрополитов. Мощам двоих из них теперь можно поклонится в монастырских  пещерах. С самого начала основания Киево-Печерская Лавра стала последним пристанищем многих известных людей. Это неудивительно, ведь ее основатели пообещали всем, кто честен в своих молитвах, часто бывал и похоронен на территории монастыря буду отпущены всех грехи.

Ближние пещеры. Перед входом в таинственные лабиринты взгляд посетителей притягивают уникальные иконографии. Одна из них «Изображение мытарств» рассказывает о 20 судилищах и грехах, которые ожидают людей после смерти.

Вторая иконография над входом в Ближние пещеры – «Страшный суд». Яркими красками изобразил художник то, что будет в мире после второго пришествия Христа на Землю. Согласно текстам Евангелия никто не знает даты когда это произойдет. Известно лишь одно – Спаситель человечества опустится на землю в славе, чтобы забрать всех праведных людей с собой в мир вечного блаженства.

Вход в Ближние пещеры. Семь ступенек приведут путешественника внутрь. Нынешнее помещение пещер расширенно и укреплено. Сейчас это место молитвы.

Более 120 открытых мощей покоятся в Ближних пещерах. Хотя многие из них спрятаны и до сих пор неизвестно имен всех погребенных здесь праведников. Самый известный святой, которому чаще всего приходят помолиться – это Илья из града Мурома (или же Илья Муромца). Любопытно, что как и у многих святых, в Лаврских пещерах полностью сохранилось тело святого. Илья Муромец был парализован до 30 лет. После испития святой воды вроде бы уже пропащий человек встал на ноги и даже пошел служить в дружине Владимира Мономаха. Однако Илья разочаровался в миру и принял в Лавре постриг. При набеге уже в Лавре был убит половцами ударом копья в сердце.

Рядом с Ильей Муромцем лежат мощи младенца-мальчика из семьи язычников, которого за 5 лет до крещения Руси князь Владимир принес в жертву. А вот уже став христианином мощи замученного ребенка поместили в пещеры Лавры. Сейчас бездетные семьи просят у святых останков прибавления.

К мощам знаменитого врача Агапита, который излечил от смертельного недуга самого Владимира Мономаха ежегодно приезжают поклониться тысячи паломников. За свои труды лекарь получил от князя целый мешок золота. Однако врач отказался от платы за лечения. Мощи святого врача очень хорошо сохранились и существует много случаев исцеления больных, которые молились мощам Агапита.

В крипте-келье покоятся мощи 12 греческих зодчих первого Успенского собора. Сама Божья Матерь нанимала мастеров, чтобы построить храм. На три года строительства она выдала зодчим мешок золота, мощи 7 святых, которые нужно было заложить в фундамент собора и показала на небе как должен выглядеть храм.

Мощи великого Никона. Он был известен как летописец и первый игумен Лавры после смерти его основателей Антония и Феодосия. Никон постригал всех монахов в сан.

Мощи иконописца Алепия, который учился  у греков зодчеству и писал чудотворные иконы. Еще будучи мальчиком будущий святой увидел чудо - во время росписи Успенского собора из уст иконы Богородицы вылетел белый голубь. Алепий стал первым русским иконописцем и был целителем.

Мощи святого Спиридона. С этими святыми останками связанна история открытия Лавры во время Второй мировой войны. Немецкий комендант не поверив, что перед ним мощи святого, а не восковая кукла решил проверить это с помощью оружия. Каково же было его удивления, что из руки Спиридона полилась живая кровь. На следующий день Лавра, Покровский и Флоровский монастырь были открыты.

Несмотря на то, что монастырь был всегда мужским в Лавре положены мощи литовской княжны Ольшанской, умершей в возрасте 16 лет. Ее похоронили, а спустя 100 лет ее тело случайно обнаруживают абсолютно нетленным. После этого мощи девушки выставили в Успенском соборе. Княжна явилась во сне митрополиту Петру Могиле. После этого она стала святой. Ольшанской поклоняются молодые люди и пары перед венчанием.

Сердце Лавры - келья и мощи основателя монастыря Антония Печерского. Господь в 90 лет открыл ему дату смерти. Он простился с монахами и выкопал себе нишу, где теперь стоит его икона. Рядом с погребением Антония поставили церковь, где сейчас стригут монахов.

Укрепление Ближних пещер. Укрепленные кирпичом. Раньше из-за маленького роста людей в этом не было надобности. Лаврские затворы хорошее тому подтверждение – их вход не больше 150 сантиметров. В затвор уходили монахи, не желающие общаться с внешним миром. Их замуровывали в келье-затворе заживо и лишь через маленькое окошко подавали пищу и воду. В этих небольших затворах монахи заканчивали свой земной путь.

Погребение знаменитого Нестора-Летописца. Он в возрасте 17 лет пришел в Лавру. Свою историческую «Повесть временных лет» Нестор написал уже будучи монахом. Прослужив 25 лет будущий святой стал дьяконом. Нестор стал покровителем учащихся, журналистов, писателей.

Верхняя часть тела страдающего святого Иоанна. Бесы ему внушали такую огромную блудную похоть, что несчастному приходилось на время Великого поста на 40 дней закапывать себя по грудь в землю. Только после того, как он приложил к своему израненному телу мощи святого Моисея Огрина он почувствовал успокоение.

Мощи Николы Святоши. Князь, который испытав все тяготы междоусобиц принял постриг в монастыре. Стал строителем Лавры, не гнушаясь при этом ухода за больными и грязной работы. Здания, которые он возвел в Верхней Лавре сохранились до наших дней.

Пещерная келья-усыпальница с небольшим окошком – бывшая трапезная. В 1463 году эту келью посетило чудо. На Пасху смотритель ближних пещер Дионисий обратился прибираясь в кельях к мощам «Христос Воскрес», на что неожиданно для монаха мощи хором ответили «Воистину Воскрес!». После этого Дионисий попросился в затвор.

 

СПРАВКА КП

Киево-Печерская лавра— один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения.

В Лавре покоятся нетленные мощи угодников Божьих в Ближних и Дальних пещерах; похоронены Великий князь Литовский Ольгерд, Пётр Столыпин и другие.

В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра — в ведении национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Подготовили Ксения ГОНЧАРОВА, Николай ЛЕЩУК.

Хотите увидеть интересные места Киева? Оставляйте свои предложения в комментариях к статье.