15 августа в Польше по случаю Дня Войска Польского состоится самый масштабный в истории парад с привлечением тысяч военных, сотен единиц техники и союзников из-за рубежа. И это будет не только грандиозное зрелище, а вполне реальный сигнал. Коротко про - о деталях предстоящего военного спектакля.
В параде примут участие около 300 единиц техники, 4000 военнослужащих, 50 летательных аппаратов и 20 кораблей. На параде планируют показать процесс модернизации техники польской армии. Это американские танки «Абрамс» М1А1, корейские танки К2, самоходные гаубицы К9.
Также представят образцы военной техники, произведенной польской военной промышленностью. Это самоходные гаубицы Krab, новые БМП «Барсук», бронетранспортеры Rosomak, самоходные минометы Rak, минные заградители «Баобаб-К», легкие разведывательные машины «Вайпер».
На параде будут показаны реактивные системы залпового огня HIMARS, ЗРК «Патриот», корейские легкие истребители FA-50 и вертолеты Black Hawk AW101, AW149, а также истребители F-35 ВВС США. Также будут присутствовать почти 100 военных из союзных армий и структур. Военный парад будет проходить одновременно в Варшаве и на полуострове Хель.
Согласно польскому законодательству, 15 августа - государственный выходной, поэтому на этой неделе жители и гости страны будут иметь три дня отдыха вместо двух.
Накануне праздника, вечером 14 августа, существует традиция участвовать в так называемом «Пламени братства» (Płomień Braterstwa) - общественной инициативе, в рамках которой украинцы и поляки совместно зажигают огни памяти на могилах воинов с целью чествования их памяти, совместной борьбы и укрепления украинско-польского братства.
В рамках самого празднования Дня польской армии, 15 августа, по всей стране традиционно проходят торжества и познавательные мероприятия (чествование памяти польских защитников, военные парады, выставки военной техники, пикники и т. д.).
Зачем же Варшаве сейчас так показательно демонстрировать военную мощь? Это может означать только одно - страна готовится к активной защите. От кого - вопрос риторический, если вспомнить, что у нее под боком есть страна, которая уже четвертый год ведет агрессию против своего соседа.
Министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш пояснил, что это не только историческая память, но и ориентир на будущее, потому что «угроза всегда поступает с одного и того же направления». «Была ли это империя, или Советский Союз, или теперь Российская Федерация - методы всегда одни и те же, поэтому тем более стоит показать нашу силу», - сказал вице-премьер.
День Вооруженных сил Республики Польша отмечается ежегодно 15 августа. Этот день был праздником еще во времена так называемой Второй Речи Посполитой (окончательные границы которой, признанные Лигой Наций, сложились в 1923 году), однако позже, в коммунистическую эпоху, он был запрещен.
Официально Święto Wojska Polskiego в Польше ввели в июле 1992 года. День 15 августа выбран для праздника неслучайно, ведь это - память о победной Варшавской битве 1920 года, в которой участвовали Польская Республика, Украинская Народная Республика и Советская Россия. При этом украинские военные соединения УНР были союзниками польских войск - украинцы и поляки сражались тогда вместе против общего врага.
Битва длилась с 13 по 25 августа 1920 года и стала переломной для советско-польской войны 1919-1921 годов. Варшавская битва 1920 года вошла в историю также под названием «Чудо над Вислой». А в исторической литературе эту битву называют «восемнадцатой решающей битвой за судьбу мира», «войной миров» и даже «гарантией мира в Европе».
Именно эта битва сдержала поход Красной армии, направленный на Запад по линии Вислы, и оказала решающее влияние на будущий политический строй в той части Европы между Первой и Второй мировыми войнами.