22 ноября
Загрузить еще

Чревоугодие укорачивает жизнь

Чревоугодие укорачивает жизнь

Чревоугодие считается одним из самых больших грехов. Но человеческая натура такова, что всегда найдет себе оправдание. И в самом деле! Когда же, как не на Пасху угодить своему желудку по полной программе. Тут тебе и куличики, и буженинка с хреном, и колбаска домашняя с чесночком, и холодец янтарный, и кровяночка… Жаль только, что желудок у нас один – всего в нем не уместить!

Запланированное обжорство

Все эти яства так и просятся в рот, так и тают, так и манят нашу ненасытную натуру. Вот и страдает наш несчастный желудок от таких перегрузок, корчится от непосильной ноши и дает сбой. Что же надо делать и как себя правильно вести, чтобы застолье праздничное было в удовольствие – мы узнавали у заведующей отделением, врача-гастроэнтеролога Клинической больницы Львовской железной дороги Надежды Савки.

- Надежда Орестовна, какими бы исчерпывающими сведениями о принципах правильного питания мы не обладали, переедать случается всем. Ведь еда – одно из удовольствий жизни. Ведь так?

- Кроме того, как вы совершенно справедливо заметили, что еда одно из удовольствий жизни, она еще поставляет человеку все необходимые для жизнедеятельности вещества. И организм должен их, по возможности, усвоить.

- Так что же, дискомфорт в животе – обязательная расплата за удовольствие от застолья?

- Нет, не обязательно. В некоторых случаях, например, на Пасху, Новый год или на Рождество неизбежную перегрузку вкусностями можно предвидеть. Так что дискомфорт в животе (по крайней мере до тех пор, пока на аптечных прилавках не перевелись лекарства, изготовленные на основе пищеварительных ферментов), может и не наступить.

- И чем они могут помочь?

- Без ферментов (или энзимов) не обходится ни один процесс в живом организме. Их задача – служить катализаторами химических реакций. Например, обычный сахар (или сахарозу) в организме расщепляет фермент сахараза. При этом процессе образуются глюкоза и фруктоза, каждая из которых требует отдельного энзима для дальнейшей переработки.

Но есть у нас и ферменты «особого назначения», способные справиться с целой группой родственных субстратов. Например, с белками как таковыми. Или сложными углеводами. Естественно, что такие «супер­энзимы» занимаются в организме самой трудной задачей: расщеплением завтраков, обедов и ужинов «на запчасти». Они и известны нам, как пищеварительные ферменты.

Главной «ферментной лабораторией» являются желудок, поджелудочная железа и печень. Поэтому подавляющее большинство лекарственных препаратов призваны помочь работе именно этих «ключевых» органов.

«Достаточно одной таблэтки»

- Что делать, если после праздничной трапезы нас мучит изжога, отрыжка и другие неприятные ощущения?

- Фармацевты изобрели препараты, способные восполнить недостатки желудочной секреции. Это средства, содержащие как основные компоненты желудочного сока, так и «вспомогательные» вещества. Они представлены в разных лекарственных формах (в том числе и в быстрорастворимых шипучих таблетках) и весьма эффективны как при курсовом лечении заболеваний желудка, так и в качестве средств «скорой помощи» при мучительном ощущении его переполнения, изжоге и отрыжке.

Пройдя свое «боевое крещение» в желудке, пища попадает в 12-перстную кишку. Там и происходит встреча каждой из ее составных частей со «своим» энзимом: белков – с протеазами, углеводов – с гликозидами, жиров – с липазами.

Все эти «азы» присутствуют в составе панкреатина – главного пищеварительного фермента. Его вырабатывает и поставляет нам поджелудочная железа. Работая в полную силу, этот орган вполне способен компенсировать даже «недоработки» желудка. Однако при болезни (панкреатите) или же секреторной недостаточности наш организм не в состоянии справиться с переработкой значительной части питательных веществ. Это приводит к возникновению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, вызывающих боли, метеоризм и расстройства.

Желчь, оказывается, классная вещь!

- Какой самый незаменимый для нашего перегруженного желудка спасительный компонент?

- Используя знания о свойствах панкреатина, фармацевты на его основе создали огромное количество препаратов. И хотя реклама ошибочно объявляет некоторые из них «незаменимыми для желудка», не станем сильно придираться: средства, содержащие панкреатин, действительно способны помочь нам справиться с перевариванием завтраков, обедов и ужинов. Особенно в том случае, когда назначены врачом для лечения дисфункции поджелудочной железы.

- А как влияет на переваривание пищи желчь?

- В пищеварении огромную роль играет желчь. Эта горькая желто-золотая жидкость помогает нам справиться с самыми сложными для переработки веществами – жирами или липидами. А ведь без этого нашему организму не жить! Потому что построение многих гормонов – главных регуляторов обмена веществ – без липидов невозможно! Ферментные препараты, включающие комбинации пакреатина с компонентами желчи, известны терапевтам, педиатрам, гастроэнтерологам и являются основным средством при комплексном лечении проблем, связанных с нарушениями пищеварения.

- Надежда Орестовна, но давайте, все-таки поближе перейдем к проблеме обжорства. Если это уже случилось, что делать?

- Если необходимость в лекарственной помощи пищеварению вызвана не потребностью провести курс лечения, а исключительно «плановым обжорством», выбор лучше остановить на комбинации панкреатина с другими ферментами.

Если основное неудобство на празднике – вздутие кишечника, лучше остановиться на средствах, о которых я рассказывала, как о «желудочной скорой помощи».

Если же воспоминания о вчерашнем застолье подкрепляются тяжестью в подреберье, горечью во рту и неполадками в кишечнике, идеальным средством их профилактики будет прием лекарств, в которых, кроме пакреатина, присутствуют компоненты желчи и гемицеллюлаза. Ну, а если вы не знаете, что выбрать, остановитесь на «чистом» панкреатине. Вреда не будет.

Этот сок не пьют

- Что такое желудочный коктейль?

- Основным действующим веществом желудочного сока являются соляная кислота и «кислотолюбивый» энзим пепсин. Этот «коктейль» необходим не только для запуска правильной переработки пищи: он стимулирует выделение ферментов другими отделами желудочно-кишечного тракта. Поэтому люди с нормальной и повышенной кислотностью гораздо реже страдают от чувства переполнения желудка и диспепсии, чем те, у кого она понижена. Но слишком высокая кислотность провоцирует возникновение изжоги и воспалений желудочно-кишечного тракта. А вообще-то умеренность во всем, не только в еде – залог долголетия и крепкого здоровья.

Поэтому не нужно своими зубами «рыть» себе могилу. Ешьте часто, дробно, не злоупотребляйте жирным, острым, копченым и алкоголем – и ваш желудок скажет вам спасибо. Приятного всем застолья в праздничные дни.

Фото c сайта corbis.com.


Советы врача

 «Похмеляйтесь» фруктами и овсянкой

1.  После обильного застолья на следующий день обязательно нужно позавтракать, но не остатками оливье и буженины, а фруктами или овсянкой. Это ускорит обменные процессы в организме и не даст «отложиться про запас» съеденному на застолье.

2.  Не пейте спиртное натощак и обязательно закусывайте. Иначе алкоголь обожжет незащищенную пищей слизистую оболочку желудка и утром вас ждут боли и приступы изжоги. После бокала вина желательно выпить большой стакан минеральной воды (без газа с лимоном). Это убережет ваш организм от обезвоживания.

3.  Когда сядете за стол, не спешите накладывать себе в тарелку весь ассортимент праздничного меню: сначала рассмотрите все блюда. Определите для себя, что именно вы будете сегодня есть, а дальше следуйте золотому правилу: лучше съесть чуть больше одного и того же блюда, чем смешать много разных.