Загрузить еще

В частных коллекциях украинцев – до 30% драгоценностей, найденных в южных степях

В частных коллекциях украинцев – до 30% драгоценностей, найденных в южных степях
Фото: Около 80% курганов запахано под сельскохозяйственные культуры. Фото сайт: rus.azattyq.org
В Николаевской области обострилась проблема уничтожения древних захоронений. Селяне, не зная об археологической ценности некоторых полей, попросту перепахивают курганы вместе со всем содержимым – в итоге по земле разбросаны кости и артефакты из могил. Дело в том, что работники районных администраций и сельсоветов при распаевке земли под пашню включают в их перечень территории, на которых находятся древние захоронения скифов и сарматов. В этом году Николаевская природоохранная прокуратура вернула государству землю, на которой расположены старейшие курганы. Суд удовлетворил восемь исков о признании недействительными госактов местных жителей на участки общей площадью более 90 га в пределах Трихатского сельсовета. Специалисты определили, что на этих землях находятся 11 курганов периода с III тысячелетия до нашей эры до I тысячелетия нашей эры.
 
Курганы заносят в каталоги
 
Для сохранения археологических ценностей в обладминистрации проводят инвентаризацию всех курганов в регионе. Чиновники составили каталоги на 12 из 19-ти районов. Участки фиксируют лишь ранней весной и поздней осенью, когда холмы не покрыты растительностью или снегом. По словам начальника областного отдела по охране памятников Ларисы Поддубной, около 80% курганов запахано под сельскохозяйственные культуры, однако это не наносит серьезный вред погребениям. Между тем археологи считают, что больший ущерб наносят "черные копатели", которые подчас даже не знают элементарных правил ведения раскопок. В то же время, по словам начальника областной государственной инспекции по охране памятников Сергея Яценко, количество нелегалов сократилось.
– Нам помогла милиция, а еще мы разработали специальные каталоги, в которых есть описание каждого кургана и раздали их во все сельсоветы, отделы милиции и районные управления культуры, – говорит чиновник. – Таким образом, сельчане сами знают цену исторического наследия и следят за его сохранностью, а в случае появления археологов сообщают нам.
 
Ценности уходят в частные коллекции
 
Главная проблема поимки копателей заключается в том, что для доказательства совершенного преступления охотников за артефактами нужно задержать с поличным, а это практически невозможно. Самый резонансный случай грабежа курганов произошел в области в 2010 году. Тогда сотрудники Казанковского райотдела милиции взяли трех "черных археологов". Мужчины с помощью лопат и ведер выкопали на одном из курганов штольню шириной 5 и глубиной 15 метров! Правоохранителям пришлось подкрадываться к копателям в сумерках по-пластунски, чтобы ненароком не вспугнуть их. "Черным археологам" грозило до пяти лет тюрьмы, однако позже дело внезапно закрыли, а злоумышленников отпустили на свободу. В археологических кругах поговаривают, что за них заступился один из депутатов местного облсовета.
Специалисты говорят, что выкраденные предметы искусства продают на черном рынке за большие деньги. Таким образом, артефакты становятся навсегда утерянными для науки. Заведующий отделом Института археологии НАН Украины Юрий Болтрик вспоминает, что в 2009 году в киевском арсенале проходила выставка скифского золота из частных коллекций, на которой до 30% экспонатов имели явное происхождение из курганов южноукраинских степей.
 
В тему
 
Нетронутыми остались могилы рабов
 
В 1960-е годы по всей стране был настоящий мелиоративный бум – строились каналы, распахивались поля. Все стройки по закону сопровождались археологическими раскопками. Юрий Болтрик рассказывает, что по закону 2% от бюджета работ уходило на обеспечение ученых.
– Копалось много и в сумасшедшем темпе, с использованием тяжелой техники, – говорит археолог. – Даже сейчас курганов осталось еще довольно много. Проблема лишь в том, что грабители проникали в большую часть из них еще со времен Средневековья.
По словам исследователя, незваных гостей интересовали только главные или центральные погребения, где хоронили знать. Боковые же могилы, куда клали убитых жен и рабов господ, как правило, еще целые. В них можно найти ценный археологический материал по скифской культуре. Правда, сейчас денег на раскопки у ученых нет.
– У нас был один совместный проект с французами, но из-за нестабильной политической ситуации в странах он сошел на нет, – добавляет Болтрик. – Сейчас переговоры возобновлены, планируем провести исследование курганов в районе реки Мисонь.
 
Только цифры
 
– В Николаевской области насчитывается 4490 курганов.
– В 2012 году обнаружено 150 новых курганов.
– Охранная зона кургана – 10 метров.
– Охранная зона группы курганов – 50 метров.