29 ноября
Загрузить еще

Созидательный прагматик

Созидательный прагматик
Фото: Цель Андрея Клюева - сделать Украину процветающей страной.

А в институте выбирал - стать инженером либо уйти в профессиональный спорт. Тяга к изобретениям перевесила, и в 25 лет он был уже кандидатом технических наук. Но и этот выбор не стал окончательным: после получения свидетельств более чем на полтора десятка изобретений жизнь подтолкнула его заняться бизнесом, а позже - политикой. Сегодняшний первый вице-премьер Андрей Клюев - личность непубличная. Опыт, говорит, убедил его в том, что громче всего о человеке говорят дела.

Мы решили разобраться, кто же он, второй человек в правительстве, участвовавший в формировании Кабинета министров и губернаторской вертикали, и одна из ключевых политических фигур команды президента Виктора Януковича.

В ЗАБОЙ

Сегодня Андрею Клюеву 45. Андрей Петрович родом из Донецка. Отец его был шахтером, мама - учительницей младших классов. Родители мечтали, чтобы Андрей стал музыкантом. Но тот хоть и закончил музыкальную школу по классу фортепиано, профессионально развивать талант не стал. Он мечтал стать директором шахты. Но начал не с директорского кресла, а с забоя глубиной в тысячу метров, в котором студент горного факультета Донецкого политехнического института дважды оказался на грани жизни и смерти.

- Я работал в шахте «Шахтерская-Глубокая» на глубине почти полтора километра. Находился где-то на середине лавы, когда услышал треск и - не помню как - оказался в откаточном штреке. Мне показалось, что буквально за доли секунды преодолел 70-80 метров. И уже из штрека смотрел, как обрушивается порода. Потом нас подняли на поверхность, - вспоминал один из опасных моментов шахтерской биографии Андрей Клюев.

В забое он заработал и первые деньги - доходило и до шестисот рублей в месяц, вспоминает первый вице-премьер, суммы по тем временам очень приличной.

В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ЕСТЬ И ЕГО ГРАНИТ

Институт Клюев окончил с отличием. Ему прочили научную карьеру - уже в 25 лет он защитил кандидатскую диссертацию, что по советским временам было нетипично - тогда большинство аспирантов защищали кандидатские не раньше 30-ти.

За два года аспирантуры молодой ученый зарегистрировал 18 авторских изобретений, связанных с креплениями подземных сооружений - тоннелей и штолен, которые до сих пор используются на шахтах. Практический результат научной деятельности, впрочем, как и ситуация в стране (а это был период распада Союза, когда, чтобы выжить, многие осваивали азы коммерции и бизнеса), подтолкнули Клюева к открытию собственного предприятия. Сказалось и семейное правило - мужчина должен зарабатывать деньги.

Первый завод он строил с младшим братом Сергеем буквально в чистом поле. Предприятие было по тем временам успешным и привлекло не столько внимание, сколько желание местной партийной номенклатуры отобрать его у молодых владельцев под предлогом «возвращения государству». Почти два года Андрей Клюев боролся за завод. В итоге комиссия, решавшая судьбу завода, его поддержала.

- Я тогда предложил: «Мы можем сейчас поехать на завод, и вы посмотрите, что там и как». Проверяющие приехали, посмотрели: предприятие работает, более тысячи человек трудятся на новом оборудовании... Один из уважаемых руководителей области тогда сказал: «Этот молодой дурак построил, а этот старый дурак (и показал на того, кто затеял против меня кампанию) хочет у него забрать». После этого все «наезды» как рукой сняло, - вспоминал Андрей Клюев.

Позже точно так же, с нуля, строился завод по обработке гранита и мрамора. Особая гордость Клюева - заказ на поставку гранита для постройки храма Христа Спасителя в Москве. Потом Клюев восстанавливал неработающий Артемовский завод по обработке цветных металлов. Так «Укрподшипник» перерос в крупную корпорацию.

«ЭКОНОМИКА» РАВНО «ПАТРИОТИЗМ»

Сегодня Андрей Клюев делает ставку на стимулирование отечественного производителя: Украина должна работать на себя, а не на зарубежные экономики. Одной из ключевых задач он называет смещение акцента с «пожирания» дорогих «заграничных» ресурсов на поиск своих - более дешевых и эффективных. Это, по словам Клюева, в первую очередь касается источников энергии. Не так давно в парламенте он возглавлял Комитет по топливно-энергетическому комплексу, где принимал участие в разработке законопроектов по малой энергетике и источникам нетрадиционной энергетики. По мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, сегодня особенно «следует говорить об использовании всех альтернативных источников энергии, в первую очередь - возобновляемых», ведь ситуация на топливном рынке вышла из-под контроля предыдущего правительства. В итоге, например, стратегического запаса бензина и дизтоплива на случай сырьевой или ценовой нестабильности в стране не было.

Впрочем, Клюев уверяет, что для нынешней ситуации с бензином и дизтопливом у него есть рецепт, так до конца и не заработавший в 2007-м из-за смены власти в Кабмине. Тогда успели лишь подписать с нефтяниками меморандум о модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов на сумму

$2 млрд. По словам Клюева, лишь развитие отечественного производства даст возможность Украине не зависеть от спекулятивных скачков цен на мировых рынках.

Кроме того, под руководством Клюева была разработана формула ценообразования для трейдеров. По мнению Сергея Куюна, директора консалтинговой группы «А-95», «главный смысл этой системы был исключить постоянные спекуляции относительно цен на нефтепродукты, дать правительству и общественности понимание перспектив этого рынка, дать уверенность в объективности цен». Сегодня ситуация повторяется - трейдеры снова шантажируют ценами, и команде первого вице-премьера опять приходится наводить порядок.

«ПЕРЕГОВОРЩИК»

Сам вице-премьер способен не только объединять вокруг себя единомышленников, но и быть членом команды, причем долгое время. К примеру, в Партии регионов он - с 2001 года. С 2002-го - избирался народным депутатом, а уже в 2003-м его назначают вице-премьером в первом правительстве Виктора Януковича.

Непосредственно с Виктором Януковичем Клюев работал еще с 1998 года - когда нынешний президент был губернатором Донецкой области, а нынешний первый вице-премьер - его замом. С тех пор Янукович не раз убеждался, что может положиться на Клюева. В одном влиятельном издании отметили, что Клюев - «коммуникатор, умеющий найти общий язык со всеми политическими силами». Поэтому именно ему было поручено переговоры о создании парламентской коалиции - как «широкой», так и «антикризисной». Да и, по словам соратников по  партии, Клюеву поручают вести сложные переговоры с политическими оппонентами. Сам он часто говорит, что плохой мир всегда лучше самой хорошей войны. Поэтому в парламенте Клюев занимался обеспечением результативности важных голосований.

В нынешнем правительстве его роль тоже будет связана с умением договариваться, в том числе с представителями бизнеса, местной властью. С пустой казной и на фоне кризиса Украина больше напоминает выжженное поле, о потенциале которого и говорить-то сложно. Задачей номер один Андрей Клюев считает пересмотр газовых контрактов с Россией. Хотя и уклониться от оплаты энергетических счетов вряд ли кому-то удастся. Он также обещает шаг за шагом налаживать ситуацию во всех отраслях экономики. А пока на извечный вопрос журналистов об объединении и будущем Украины с присущей ему прагматичностью отвечает так:

- Рецепт и сложен, и прост: развитие экономики. Если будет эффективно развиваться отечественное производство, люди будут хорошо зарабатывать, детей растить, тогда у них появится ощущение перспективы, уверенности в завтрашнем дне. Когда человек может  в ресторан сходить, в театр, когда сможет нормально жить, то ни о какой революции он уже не думает. И на востоке, и на западе нашей страны люди одинаково хотят видеть Украину независимой  и процветающей. Вокруг этой цели мы все и должны объединиться.

ИЗ «Досье «КП»

Андрей Клюев родился 12 августа 1964 года в Донецке. Окончил с отличием Донецкий политехнический институт (сейчас Донецкий национальный технический университет) по специальности «горный инженер».

В 1983 году работал подземным горнорабочим на шахте им. А. Засядько.

C августа по декабрь 1986 года - заместитель начальника участка шахтного транспорта шахты «Белореченская» ПО «Ворошиловградуголь».

В 1989 году получил ученую степень кандидата технических наук.

С 1991 по 1994 годы - технический директор объединения «Шельф», президент акционерного общества «Промкомсервис», генеральный директор акционерного общества «Укрподшипник».

С 1994 по 2002 годы - заместитель председателя Донецкого областного совета, первый заместитель Донецкого городского головы, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации.

С апреля 2002 года - народный депутат Украины.

С декабря 2003 года по декабрь 2004 года, с 2006 по 2007 годы - вице-премьер-министр Украины.

С апреля 2003 года - секретарь Политсовета Партии регионов.

С мая 2005 года - заместитель председателя фракции Партии регионов.

С апреля 2006 года избран народным депутатом Украины.

11 марта 2010-го - назначен первым вице-премьер-министром в правительстве Николая Азарова.

Женат. Супруга Жанна Клюева - заместитель директора корпорации «Укрподшипник».

Растит трех сыновей: Богдана (1985 г.р), Кирилла (1995 г.р.) и Сергея (2003 г.р.).

Хобби - занимался боксом. Сейчас увлекается лыжами, слаломом. Ежедневно бегает, ходит в тренажерный зал.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

  • «Я нормально сплю, вне зависимости от степени осведомленности».
  • «Я собираю все справки о своих доходах». («Украинская правда», 14 апреля 2006 г.).
  • ««У меня мама учительница, а папа - шахтер… В 86-м году он попал в тяжелейшую аварию, три года пролежал в больнице... Еле выжил. Поэтому я пробивался сам».
  • «Вообще все деньги тогда вкладывал в производство... Когда у меня уже было несколько заводов, я все еще жил в двухкомнатной квартире…».
  • «Политики должны конкурировать, но это не значит, что люди должны между собой быть врагами. Мы все граждане одной страны». («Дело», 12 мая 2006 г.)
  •  «Украина будет успешной страной. Очень хочу видеть ее такой». («Профиль», 20 марта 2010 г.)
  • «Я не из пугливых».  («Украинская правда», 2 июля 2008 г.).
  • «Я вам гарантирую: если я и буду уходить из Партии регионов, то последним». («Дело», 30 октября 2008 г.).