26 ноября
Загрузить еще

Рада «перекроет кислород» взяточникам

Сегодня Рада вступит на тропу войны с коррупцией. Президентский закон, призванный преодолеть взяточничество в органах власти, депутаты будут рассматривать со второй попытки - первое чтение закон уже прошел в начале месяца. По словам спикера, парламентарии должны завершить его рассмотрение до конца сессионной недели.

Впрочем, в разговорах без диктофона депутаты отмечают: прения по поводу закона будут жаркими, поскольку рассматривать его будут постатейно.

- Есть несколько дискуссионных моментов. Поднимем вопросы декларирования собственности родственниками чиновников - внесено предложение, чтобы те прописывали имущество детей, тещи, тестя, родителей. А это неконституционно: очень просто ошибиться при заполнении декларации, и близкие родственники будут отвечать за коррупционные деяния, которых не совершали, - считает замглавы «антикоррупционного» комитета Рады Александр Буджерак. - Кроме того, проверка деклараций будет избирательной: у нас просто нет уполномоченного на это органа. В наших реалиях проверки могут превратиться в травлю неугодных чиновников.

Иное мнение у главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова. Депутат считает, что Рада все же должна прописать имущественные взаимоотношения между родителями и детьми, а также ближайшими родственниками. А Владимир Литвин вообще считает, что в закон необходимо поместить форму для декларирования доходов и расходов родственниками.

По словам Александра Буджерака, в законопроекте есть и еще одно противоречие: необходимо четко прописать понятие «субъект коррупционных правоотношений».

- Обычные врачи и учителя таковыми быть не могут, а вот их «большое начальство» - очень даже, - считает депутат. - Ведь те же главврачи больниц десятилетиями «сидят» на денежных потоках, берут взятки совершенно открыто.

Депутаты отмечают также, что антикоррупционный закон, предлагаемый президентом, содержит в себе рекомендации международного сообщества и является вполне современным.

- Мы получили от международных организаций необходимые рекомендации, поэтому критериям, которые существуют в Европе и мире, закон вполне отвечает, - считает парламентский юрист Владимир Пилипенко. - Согласно мировой практике закон должен быть лишь сдерживающим фактором. Люди должны понимать, что есть наказание, и будут вырабатывать собственную правовую культуру.

На ура восприняли инициативы президента и в соответствующем подразделении МВД. По словам начальника Антикоррупционного бюро Главного управления по борьбе с оргпреступностью Олега Беха, «обкатка» закона на практике займет около года.