2 июля
Загрузить еще

Остановка поставок оружия от США: чем это грозит и хватит ли Украине своего и европейского

Остановка поставок оружия от США: чем это грозит и хватит ли Украине своего и европейского
Фото: wikipedia.org

Новость о том, что США прекращают поставки оружия в Украину, ошарашила как гром среди ясного неба. После того как об этом сообщили в Белом доме, украинский МИД пригласил для разъяснений временного поверенного в делах США в Украине Джона Гинкеля, а Минобороны запросило экстренный телефонный разговор с Пентагоном.

Пока нет полной и окончательной ясности в решении США, журналист Коротко про разбирался в том, как это может повлиять на способность нашей страны сопротивляться российской агрессии.

Почему США останавливают поставки?

Официальное пояснение – американцам самим не хватает такого оружия для своей же армии. Одна из спикеров Белого дома Анна Келли официально подтвердила информацию, обнародованную в СМИ, о том, что Соединенные Штаты прекратят предоставление Украине ракет для систем противовоздушной обороны и других высокоточных боеприпасов.

"Это решение было принято, чтобы поставить интересы Америки на первое место после рассмотрения министерствами национальной поддержки и помощи нашей страны другим странам по всему миру", - заявила представитель пресс-секретаря Белого дома.

Неофициальная причина – отказом от поставок ракет Дональд Трамп пытается принудить Украину к капитуляционному миру с Россией. В его понимании: не будет ракет - Киеву нечем будет защищаться, и он вынужден будет пойти на унизительный мир с Россией.

Кстати, остановка поставок оружия уже началась. Как пишет американское издание Politico, первоначальное решение о приостановке части помощи, обещанной администрацией предыдущего президента Байдена, было принято в начале июня, но вступило в силу только сейчас, когда Украина отражает одни из крупнейших российских ракетных и беспилотных ударов по гражданским объектам в Киеве и других городах.

Без чего может остаться Украина?

  • Ракеты для ПВО. ВСУ не смогут восполнить запасы ракет для комплексов ПВО Patriot, способных сбивать российские баллистические ракеты и аэробаллистические «Кинжалы». Боеприпасы для них производятся только в США. ВСУ быстро столкнутся с дефицитом ракет, и тогда им придется выбирать, какие объекты защищать, а какие оставить под ударом, отмечает The Wall Street Journal.
  • Ракеты для РСЗО. Также украинская армия лишится управляемых ракет для мобильных реактивных установок - гусеничных MLRS и колесных HIMARS. США поставляют ВСУ два типа боеприпасов – GMLRS дальностью до 90 км и ATACMS до 300 км.

Оставшись без высокоточной дальнобойной артиллерии, ВСУ не смогут поражать склады с оружием, командные пункты, аэродромы, полигоны и т.д. Удары по этим объектам нарушают логистику и снабжение российской армии, например, россиянам пришлось отодвинуть аэродромы в глубокий тыл.

Среди задержанного вооружения – десятки ракет-перехватчиков Patriot для противоракетной обороны, тысячи 155-мм фугасных артиллерийских снарядов, более 100 управляемых ракет Hellfire, более 250 высокоточных ракетных систем GMLRS, ракеты для самолета F-16 «воздух-воздух», а также десятки переносных зенитных ракет Stinger и гранатометов AIM.

Если сами ЗРК «Patriot» у нас уже есть, то ракет к ним может хватить только до конца лета. Фото: wikipedia.org

Если сами ЗРК «Patriot» у нас уже есть, то ракет к ним может хватить только до конца лета. Фото: wikipedia.org

Может ли Европа перекрыть дефицит американского оружия?

Тут есть два мнения – сможет и нет. Генерал-майор Кристиан Фройдинг, ответственный за координацию поставок оружия Германией, считает, что Европа вместе с Канадой способны предоставить Украине необходимую военную помощь, даже если Соединенные Штаты полностью откажутся от поддержки Киева.

По его словам, страны Европы - члены НАТО - уже превысили объем военной помощи, предоставленной США в прошлом году, который оценивается примерно в $20 миллиардов. Они взяли на себя около 60% общих расходов, которые несут западные союзники.

В то же время он признал, что компенсация определенных аспектов военной поддержки Украины США "создаст значительные вызовы для Европы". Чиновник считает, что европейцам будет трудно заменить, в частности, данные американской разведки, системы противовоздушной обороны, такие как Patriot, и запасные части для американского оружия. На вопрос, на сколько Украине хватит поставок оружия, одобренных предыдущим президентом США Джо Байденом, генерал ответил, что это зависит от логистических процессов, а также от скорости, с которой Украина тратит оружие и боеприпасы, но " конец лета кажется реалистичной оценкой".

Кроме этого, по данным агентства Bloomberg, европейские лидеры рассматривают вариант покупки американского оружия для поставки его Украине, если США откажутся от дальнейшей помощи. Как отметили собеседники Bloomberg, предложение, которое завоевывает все больше доверия, заключается в том, чтобы закупить больше американских систем, а затем отправить это оружие в Украину.

Финансово, при наличии политической воли, Европа сможет компенсировать прекращение американской поддержки, говорит аналитик Международного института стратегических исследований Франсуа Хайсбург. Однако дело не только в деньгах.

Среди поставляемого США оружия есть несколько критически важных для ВСУ пунктов, заместить которые, скорее всего, не получится, говорят эксперты. В Европе их производят мало или не производят вообще.

Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на военных экспертов ранее сообщило, что без помощи США Украине хватит оружия для боевых действий в нынешнем темпе до конца лета 2025 года. Так называемая «коалиция желающих» европейских стран не способна предоставить Киеву вооружение в случае прекращения поставок со стороны Соединенных Штатов.

Согласно данным Кильского института мировой экономики, сейчас Украина производит или финансирует производство около 55% своей военной техники. Еще 25% поставляет Европа и около 20% – США. При этом некоторую американскую технику, в том числе системы ПВО, баллистические ракеты класса "земля – земля" и дальнобойную ракетную артиллерию, пока невозможно заменить.

Отправки оружия для Украины могут остановить, даже если оно уже в пути к месту назначения. Фото: U.S. Department of Defense

Отправки оружия для Украины могут остановить, даже если оно уже в пути к месту назначения. Фото: U.S. Department of Defense

Как это скажется на обороноспособности Украины?

Украинский военный эксперт Александр Коваленко подтверждает, что ограничения поставок американского оружия – это плохой вариант для Украины.

- Отсутствие ракет-перехватчиков Patriot угрожает тем, что чаще будет прорываться украинская противоракетная оборона, и под удары попадут наши города и другие объекты. Отсутствие ракет к HIMARS будет влиять на наши высокоточные удары на фронте по тылам и структурам противника. И теперь мы их должны будем заменять с помощью британских и французских ракет Storm Shadow и SCALP или нашими Р-360 «Нептун». Но это дороже и совсем другой уровень, - считает эксперт.

При этом он отмечает, что отказ от поставок американского оружия был вполне прогнозируемым.

- То, что Дональд Трамп не будет поставлять Украине оружие, было видно еще в 2023 году, когда трампистское большинство в Республиканской партии заблокировало поставки оружия Киеву на полгода. Сейчас мы видим, что Трамп за весь период своей каденции дал Киеву только один пакет помощи, но на небольшую сумму – всего где-то 50 миллионов долларов. А сейчас просто завершаются пакеты помощи, которые присылались в Украину и были еще подписаны Джозефом Байденом. В августе они будут полностью исчерпаны, - говорит Александр Коваленко.

Поэтому Украине сейчас нужно рассчитывать исключительно на свои ресурсы и на помощь Европы.

- Нужные ракеты мы сможем получать от других партнеров, от европейских и других стран, которые используют Patriot. Это реэкспорт, получаемый через третьи страны, это вполне возможно. Они могут покупать их в США, а потом передавать Украине. Поэтому нам можно справиться с этой ситуацией, - поясняет эксперт.

Прочитано в СМИ

The New York Times:

"Хотя неясно, сколько самого вооружения было включено (в перечень вооружения, поставку которого приостановят) и как скоро пауза будет ощутима на поле боя, сигнал кажется очевидным: Вашингтон выходит из войны".