Загрузить еще
back icon

Верховный суд считает, что банки обязаны отвечать за мошенников, которые украли деньги клиентов

Верховный суд считает, что банки обязаны отвечать за мошенников, которые украли деньги клиентов
Фото: Фото: УНИАН

В январе этого года Верховный суд Украины вынес решение, которое имеет значение для людей, ставших жертвами мошенничества с интернет-банкингами. Клиентка одного из крупных банков сумела вернуть украденные деньги.

В постановлении, внесенном в Единый государственный реестр судебных решений, речь идет о жительнице Днепропетровска, которая в октябре 2014 года оформила "золотую" банковскую карточку для получения денег на новорожденного и в добавок получила кредитную.

Через полгода на ее мобильный ночью пришли две СМС о списании 10 000 гривен с карточного счета и 4 тысяч – с кредитки. Пострадавшая сразу позвонила в банк, заявила, что никаких действий не совершала и это - мошенничество. Утром женщина продублировала свое заявление письменно, потребовав вернуть списанные средства.

Пострадавшая утверждала, что никому не сообщала свой пин-код и не давала карты в пользование. Но получила от банка категорический отказ в возмещении средств. При этом там сослались на внутренние инструкции.

Не желая сдаваться, пострадавшая обратилась в суд первой инстанции, который принял ее сторону. Даже присудил чуть больше 1000 гривен морального ущерба (хотя истица просила 7 000). Суд принял во внимание существование фишинговых схем мошенничества, когда специальное програмное обеспечение может перенаправлять клиента с реального сайта интернет-банкинга на поддельный. Таким образом хакеры узнаю логин и пароль держателя кары и воруют деньги.

За первой победой последовала поражение во второй инстанции. Банк выиграл апелляцию на том основании, что не несет ответственность за доступ к пин-коду клиента, если в его персональном  компьютере отсутствует лицензионное программное обеспечение, антивирусные и антифишинговые программы.

Но барышня оказалась "крепким орешком" - обратилась в Верховный суд и оказалась права. Судьи высшей инстанции сослались на ст. 1073 Гражданского кодекса Украины, которая гласит: в случае безосновательного списания банком денег со счета клиента, банк немедленно после обнаружения нарушения обязан зачислить соответствующую сумму на счет клиента, заплатить проценты и компенсировать причиненные убытки.

Кроме того, ВСУ упомянул Положение Нацбанка о порядке эмиссии специальных платежных средств №223 от 30 апреля 2010 года: эмитент (тот, кто выпустил карту) немедленно возмещает плательщику сумму несанкционированной платежной операции.  Пользователь для этого обязан незамедлительно уведомить банк о том, что операции не совершал. Что, собственно, и было истицей сделано.

Оно действовало на момент совершения воровство, на момент приговора утратило силу. Однако суд отметил, что действует другое - №705 от 5 ноября 2014-го, которое содержит аналогичные нормы.

Суд принял сторону истицы еще и потому, что банку не удалось доказать ее халатное отношение к хранению персональных данных.  Деньги пострадавшей обязали вернуть. Правда моральный ущерб отменили.

Интересно, что Верховный суд ссылается в своем решение на похожую позицию ВСУ от 13 мая 2015 года по № 6-71цс15.

- В Украине нет прецедентного права. Но Верховный суд дает дает разъяснения, как правильно применять те или иные законы. Не может двух разных толкований одних и тех же положений в ВСУ, - говорит адвокат Александр Сирота. – Поэтому позиция Верховного суда должна учитываться другими суда, когда рассматриваются похожие дела.