Заявления и поступки Дональда Трампа все чаще походят на судорожные действия человека, который сам не знает, чего добивается и чего хочет. Сначала он говорит одно, спустя пару дней – совершенно противоположное. А потом и вовсе может отчудить такое, от чего у цивилизованного мира волосы дыбом.
Якобы хочет мира для Украины, но фактически требует от нее капитуляции перед Россией. Заявляет, что хочет деловых отношений с Киевом, но навязывает откровенно кабальные условия по редкоземельным материалам.
Называет Россию противником, но тут же заявляет о любви к россиянам и их диктатору. Признается, что зол на Владимира Путина, но готов его простить.
Призывает Канаду присоединиться к США, но после этого называет эту страну «самой худшей в мире». Он разочарован своим советником Уолтцем, который попал в скандал с утечкой секретных данных, но не собирается его увольнять. На выходных и вовсе заявил о возможности силовой аннексии Гренландии.
Журналист Коротко про расспросил украинских экспертов и попытался выяснить, чего все-таки добивается американский президент.
Игорь Рейтерович, эксперт-международник, руководитель политико-правовых программ Украинского центра общественного развития:
- Такие действия Трампа – это специфика его поведения и принятия решений. Именно так он ведет себя и в бизнесе. Он так организовывает коммуникацию с теми, от кого ему что-то нужно. Это элемент его переговорной стратегии и менеджерских качеств. Это очень специфично и в значительной мере зависит от его настроения, эмоционального восприятия вопроса.
Но даже несмотря на это, в таком случае у Трампа есть определенный расчет. И этот расчет был сформулирован еще во времена его первой каденции его же советником Стивом Бенноном, с которым он потом разругался. И он гласит: вы должны продуцировать на день огромное количество информационных поводов, они должны быть разными, противоречивыми. С целью, чтобы их не успевали анализировать и тонули в этом массиве заявлений. Но в конце концов хоть одно из таких заявлений сработает.
Кроме этого, Трамп любит играть на противоположностях. С одной стороны – он говорит, что у него очень хорошие отношения с Путиным и Зеленским, с другой – грозит им же всякими неприятностями, если они не выполнят его требования. Это, опять же, элемент его стратегии и попытка навязать свою точку зрения. И сам Трамп считает, что такая манера поведения является результативной. И действительно, какой-то результат это может дать, но это чаще всего ситуативный успех.
Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»:
- Не стоит упрощать оценку поведения Трампа. Что это, дескать, неадекватный человек, который не знает, чего он хочет. В действительности у него есть своя логика – логика бизнесмена. Это агрессивное давление, но на тех, кто слабее и кто зависит от него. По мнению Трампа, их нужно заставить принять его требования. Как он это делает сейчас по отношению к Украине, Гренландии, Канаде. А когда речь идет о равносильном конкуренте, на которого невозможно агрессивно надавить, тогда нужно с ним договариваться, используя кнут и пряник. Трамп так и пытается строить отношения с Россией, Китаем.
И тут нужно учитывать, чем отличается Трамп от своих предшественников. Для него на первом месте – деньги, выгода. Сугубо меркантильный подход. Демократические ценности, незыблемость границ, свобода слова, права человека и прочее – для него не имеют никакого значения. А то, что при этом рушится инструмент влияния на другие страны, то, что называют «мягкой силой» США, Трампа абсолютно не волнует.
Это же касается и войны России с Украиной, Трампа абсолютно не интересует, кто агрессор, а кто жертва. Его интересуют редкоземельные материалы, а это, опять же, деньги. Ну и не стоит сбрасывать со счетов тщеславие Трампа. Он также склонен к преувеличениям, может преувеличивать как угрозы, так и успехи. Ситуация может быть плохой, а он будет называть ее хорошей.
О его реальных мотивах говорят повторяющиеся формулы. Чем чаще он о чем-то говорит, тем больше это ему нужно. Например, присоединение Гренландии, Канады. Они ему нужны, да, опять это тоже деньги. Это интерес Трампа к богатым природным ресурсам, которые США могут получить. Это же касается его претензий на наши редкоземельные ресурсы. Это бизнесовая, но хищническая логика. И по факту Украина сейчас фактически оказалась между двумя хищниками. Военным – Путиным, который пытается нас завоевать, и бизнесовым – Трампом, который хочет нас экономически закабалить.
Иван Ступак, военно-политический эксперт Украинского института будущего:
- Трамп – это человек-маятник, действия которого трудно предугадать. Вряд ли это какая-то стратегия, это реальный хаос в его восприятии мира и его ответной реакции. Трамп – бессистемный человек, который рассчитывает на быстрый результат, не задумываясь над подробностями и тактикой его достижения. Он рассчитывает на свою безусловную харизму и влияние на окружающих. Поэтому с ним сложно иметь дело как нам, так и россиянам.
Поэтому в целом Трамп – это человек-понт. Он пытается кого-то напугать, чтобы исполнились его желания, но это не работает. Эта тактика не приносит результата. «Мир за 24 часа» – не сработал. Войну в Украине завершить не удалось от слова "совсем".