Теперь предприятия, которые обслуживают критическую инфраструктуру – обеспечивают в населенных пунктах водоснабжение, водоотвод, теплоснабжение, уборку территорий, вывоз бытовых отходов и т.п., - могут бронировать не 50%, а 75% работников.
Кабинет министров поддержал инициативу Министерства развития общин и территорий. Постановлением от 28 марта внесены изменения в порядок бронирования на вышеупомянутых предприятиях.
В Минразвитии отмечают, что такое решение принималось в ответ на многочисленные запросы местных общин и коммунальных хозяйств.
"Удалось найти баланс между необходимостью покрытия потребностей коммунальной инфраструктуры и сохранением мобилизационного потенциала в условиях полномасштабной войны… Без опытных специалистов, слесарей, операторов и достаточного количества ремонтных бригад содержать сети в надлежащем состоянии становится крайне сложно", - сказал заместитель министра развития общин и территорий Константин Ковальчук.
Новое постановление Кабмина также предоставило льготы энергетическим компаниям, потерпевшим разрушения во время войны. Для них при бронировании работников отменены требования по среднемесячной зарплате не менее 20 000 грн и отсутствие налоговой задолженности.
Напомним, что с 1 апреля Министерство обороны совместно с Министерством экономики и Министерством цифровой трансформации ввели новые правила бронирования. Отсрочку по броне для своих работников могут оформить только компании, обновившие свой статус критичности и только в электронном формате через портал «Дія». Заявки на бронирование будут прорабатываться в течение 72 часов. Бронирование будет действовать 12 месяцев.
На предприятиях и компаниях, не обновивших свой статус, ранее оформленная бронь утратила силу. Право на повторное бронирование возобновится вместе с обновлением статуса критичности (инструкцию можно прочитать здесь).