После очевидного провала всех мирных усилий Дональда Трампа по мирному урегулированию войны в Украине он опять пригрозил выходом США из мирных переговоров. Кто теперь может стать основным двигателем этого процесса – Европа или какая-то другая страна, и смогут ли они заменить в этом деле Америку, журналист Коротко про узнавал у главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.
- Где сейчас находится главный центр усилий по мирным переговорам, в США или Европе?
- Главной движущей силой продолжения переговорного процесса остаются Соединенные Штаты. Если бы не было Америки и иллюзии Трампа, что с Путиным можно договориться, этих переговоров не было бы вообще. Но теперь Трамп хочет «съехать» с переговоров и перекинуть их на Европу.
- Почему?
- Потому что они не дают никакого результата. Путин просто издевается над Трампом, а тот не хочет этого признавать. В Белом доме уже не видят никакой перспективы этих переговоров. Тем более что Трамп не хочет усиливать давления на Путина, а без давления выйти из этого переговорного тупика не получится. Поэтому президент США делает вид, что все хорошо, все классно, но на самом деле хочет постепенно, незаметно выйти из этих мирных переговоров.
- А почему он не хочет давить на Путина, откуда такая симпатия?
- Тут может быть несколько предположений. Версия первая - Трамп боится, что усиление санкций против России, усиление давления на Москву повредит мирным переговорам и сорвет их. И все вернется к противостоянию, которое было и раньше.
Второй момент – Трампу важны договоренности с Россией по экономическим вопросам. У него явно есть интерес по бизнесу с Россией. Путин отчасти подсадил Трампа на бизнесовый интерес к большим привлекательным и ресурсным мегапроектам в России.
И третья версия взаимной симпатии предполагает, что есть какая-то химия в отношениях между Путином и Трампом. Президент США уже давно, еще с времен своего первого президентского срока находится под каким-то странным влиянием российского диктатора.
Ему нравится с ним общаться, а Путин всегда находит очень эффективные тактические варианты разговоров с Трампом. Он готовится гораздо лучше, чем Трамп, к таким разговорам. Каждый раз хозяин Кремля находит такие варианты тем, которые эмоционально-позитивно влияют на Трампа. Это темы личного характера.
То он поставит портрет Трампа, то чуть ли не молится за него. А в последнем разговоре нараздавал комплиментов в адрес Мелании Трамп, поздравил президента США с рождением внучки и так далее. Путин умеет играть на том, что для Трампа важно, он настраивает его на позитивный эмоциональный тон в общении и вселяет веру в то, что Путин хороший парень и с ним можно договариваться. Поэтому эмоционально Трампу приятно разговаривать с Путиным, потому что он говорит не только про политику, но и о приятных для Трампа вещах.
В противовес общению с президентом Украины Владимиром Зеленским, который всегда говорит больше про политику и проблемы. А это сильно напрягает Трампа. Поэтому у него с Путиным сейчас настоящий конфетно-букетный период.
- А может Европа заменить США в мирном процессе?
- К сожалению, нет. Потому что США выполняют роль движущей силы и формально нейтрального посредника, а Европу россияне воспринимают как союзника Украины. И вот что еще нужно нам понимать, что россияне участвуют в переговорах о завершении войны только из-за Трампа, они хотят договариваться только с ним. Причем не только по Украине, но и по целому ряду двухсторонних отношений и сотрудничеству.
И если американцы выйдут из переговоров, то Путина это также полностью устроит. Для него главное - чтобы продолжались переговоры по двусторонним отношениям между США и Россией. А Европа им не интересна, и с ней, с Европой, они вести переговоров по миру в Украине не будут.
- И что получается, без американцев – тупик?
- Если американцы выйдут из переговоров, тогда через некоторое время нужно будет переформатировать мирный процесс и включать в этот мирный процесс, например, китайцев. Но я надеюсь, что американцы будут контролировать процесс и влиять на него, хотя бы из-за перспективы ресурсного соглашения между Украиной и США.
- То есть Европе не удастся убедить Путина прекратить войну?
- Нет, к сожалению, нет. Но это не означает, что роль Европы – никакая. Нет, Европа здесь будет играть важную роль как партнер Украины. Уже сейчас мы согласовываем единую позицию по переговорам. Нам важно, чтобы европейцы были в переговорной игре, а кроме этого, нам важна и военная поддержка европейцев, которые будут усиливать нашу политическую, военную и экономическую позицию.
- Кто там сейчас самый ярко выраженный лидер европейцев в вопросе помощи нашей стране?
- Там сейчас нет одного лидера, там есть феномен такого себе коллективного лидерства. Это Макрон, Стармер, Мерц, Туск, Мелони. И эта партнерская коалиция продолжает свою работу, и она очень активна сейчас в переговорном процессе. Европейский Союз тоже напоминает, что сейчас они будут играть очень большую роль в институциональной поддержке Украины. Европейские лидеры также помогают нам удерживать американцев «в игре» и влиять на позицию Трампа.
- А в вопросе мирных переговоров, кто среди них сейчас «ястреб», а кто более умеренный?
- Тут нет ни «ястребов», ни «голубей». Европейские партнеры Украины прекрасно понимают, что переговоры необходимы, в том числе из-за Трампа. Они также понимают, что необходимо давление на Россию, и здесь нет принципиальных разногласий. Могут быть только небольшие тактические нюансы.
Например, премьер-министр Великобритании Стармер - сторонник подстраивания под Трампа. Канцлер ФРГ Мерц настроен более критично к американцам. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тоже высказалась в поддержку Трампа. Но европейцы понимают одновременно необходимость переговоров о завершении войны, и в то же время, в отличие от Трампа, они считают, что нужно усиливать давление на Россию.
- Чем нам может помочь «коалиция желающих»?
- Это тот инструмент политической и военной поддержки Украины, который является гибким и в котором нет бюрократической волокиты, как в Европейском Союзе, где любое решение можно либо затянуть, либо заблокировать. Как, например, это часто делает премьер Венгрии Орбан.
В «коалиции желающих» союзники Украины ведут себя очень гибко и оперативно. Очень хорошо, что она существует, потому что она позволяет быстро принимать решения в партнерском кругу, без бюрократических и политических проблем. Поэтому «коалиция желающих», может стать прообразом будущего политического или даже военного формата, в котором будет и Украина.
- Сейчас называют три площадки для переговоров - Турция, Ватикан или Швейцария. Почему их выбрали?
- Турцию выбрали россияне, это для них символический выбор и намек на переговоры в Стамбуле в самом начале агрессии в марте 2022 года, когда Москва в наглую диктовала свои условия Киеву. Турция также устраивает всех, с точки зрения логистики. Ну и у турков есть опыт достаточно успешных переговоров.
Что касается Ватикана, то его как место переговоров лоббируют вице-президент США Ди Венс и госсекретарь Марко Рубио. Они оба католики. Я думаю, что они продвигают тему Ватикана сейчас перед Трампом. Для украинцев это тоже приемлемый вариант.
Но на самом деле не так принципиально. К сожалению, место переговоров не гарантирует позитивного результата.