Загрузить еще

Трамп, Си и Путин — возможная встреча на параде в Пекине: что это значит для Украины

Трамп, Си и Путин — возможная встреча на параде в Пекине: что это значит для Украины
Фото: Жэньминь Жибао онлайн

В начале сентября может произойти важное событие в мировой геополитике – встреча лидеров трех стран, претендующих на гегемонию в мире: президента США Дональда Трампа, председателя КНР Си Цзиньпина и российского диктатора Владимира Путина. Инициатором саммита является китайская сторона, и это будет первая встреча такого уровня и масштаба (если она все же произойдет) за последние годы. Могут ли на ней быть приняты важные геополитические решения, в том числе и по войне в Украине? Журналист Коротко про анализировал информацию по этому событию.

Официально – приедут на парад

Издание The Times сообщило, что президента США Дональда Трампа могут пригласить в Пекин на встречу с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным в сентябре. Официальная причина их встречи – празднование 80-й годовщины окончания Второй мировой войны с парадом на площади Тяньаньмэнь в Пекине 3 сентября. Во время войны Китай и США тесно сотрудничали между собой, и обе страны подверглись нападению со стороны союзника Германии – Японии, против которой воевал и Советский Союз.

Пока участие Дональда Трампа в мероприятии официально не подтвердили. По данным издания, Китай и США уже обменялись приглашениями на визиты, однако даты еще не согласованы. Путин, по данным журналистов, также получил приглашение на парад, хотя Москва и отнекивается тем, что не знает ничего об этой встрече.

Подковерные игры в "большой тройке"

Если президент Трамп все же посетит Китай и будет присутствовать на параде 3 сентября, то "образ" китайского, российского и американского лидеров, стоящих вместе, может стать негласным посланием миру о союзе трех сверхдержав. Тем более что Дональд Трамп в последнее время ослабил свой "конфронтационный тон" в отношениях с Пекином, пытаясь обеспечить саммит с китайским лидером Си Цзиньпином и заключить торговое соглашение со второй по величине экономикой мира.

Трамп быстро отметил первоначально введенные пошлины - 145% - на китайский импорт. В Белом доме заменили их на более выгодное соглашение - взаимную дополнительную ставку на 10% и дополнительную ставку в размере 20% на китайский импорт. Кроме того, американские власти ослабили ограничения на продажу Китаю некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов. В ответ власти Китая сняли ограничения на экспорт редкоземельных металлов из США.

Политтехнолог Тарас Загородний считает, что раздела мира «на троих» больше всего хотела бы Россия. Но реальность в геополитике препятствует этому. Например, война в Украине разделила мир на две части, Европа и США поддерживают Украину.

- Сейчас американцы прервали все контакты с россиянами. Европа приняла некоторые санкции против Китая, что Пекин больше волнует, чем союз с Путиным. А ведь Европа – это рынки сбыта, и Китаю нужно будет выбирать между Евросоюзом и Москвой. Помимо этого, мы уже видим консолидированную позиция Европы и США по Украине в вопросе поставок оружия, - считает эксперт.

Чего ждать Украине

Поэтому возникает вопрос: стоит ли Киеву надеться на что-то положительное после встречи лидеров США, Китая и России? Особенно учитывая, что сейчас происходит некоторое охлаждение отношений между Киевом и Пекином. Еще в прошлом году президент Владимир Зеленский заявлял, что Китай наравне с Россией пытался сорвать инициированный Украиной Глобальный саммит мира в Швейцарии. Накануне саммита в Министерстве иностранных дел Китая заявили, что это мероприятие не соответствует всем критериям, которые для подобных площадок выдвигает Пекин, из-за чего он там "вряд ли" будет представлен.

А уже в этом году президент Владимир Зеленский рассказал, что китайская компания DJI, производящая дроны Mavic, перестала поставлять их Украине, но помогает производить их в России. «Когда кто-то спрашивает, помогает ли Китай России, как мы должны оценивать эти шаги?» - риторически спросил украинский президент.

Также в апреле этого года украинские спецслужбы получили доказательства сотрудничества Китая и России в поставках оружия. И речь идет не о контрабанде или покупке китайского оружия на черных рынках через посредников, а именно о сотрудничестве Китая по укреплению российской обороноспособности.

Тогда же контрразведчики СБУ разоблачили двух граждан Китая, пытавшихся незаконно передать в КНР секретные материалы об украинском ракетном комплексе РК-360МЦ "Нептун". А ВСУ взяли в плен несколько граждан Китая, воевавших в армии РФ. Более того, агентство Reuters сообщило, что на стороне России против Украины воюют более 200 граждан Китая.

На днях Украина ввела санкции против пяти китайских компаний, которые поставляли России комплектующие для военной промышленности.

"Во время массированных обстрелов Киева в сбитых дронах Shahed обнаружили компоненты китайского производства. Сегодня в отношении этих компаний-поставщиков введены санкции. Украина работает с партнерами по санкционной коалиции для дальнейшего введения ограничений против китайских производителей", – сообщили в Офисе президента.

Тем не менее тема Украины вряд ли будет преобладать на встрече Трампа, Си Цзиньпина и Путина. Это больше борьба Китая за европейские рынки сбыта.

- Если встреча и произойдет, то она мало будет касаться Украины. Она больше призвана показать Трампу влияние Китая на Россию. В пользу этого говорит то, что Россию не предупредили и в Москве сказали, что ничего об этом не знают. А преждевременная утечка информации о встрече в прессу говорит о том, что это дедлайн, который Пекин пытается положить на стол перед Евросоюзом в рамках разговора об их сотрудничестве. Китайцы как бы говорят: мы договариваемся либо с вами (Европой), либо с Трампом, - считает политолог Олег Саакян.