На днях Владимир Зеленский подписал ряд законов, среди которых и непосредственно касающиеся военного положения. О мотивированных добровольцах, о защите погибших в плену семей военных, о подготовке кадров для военных медицинских служб… Что предусматривают новые положения - в материале Коротко про.
В ближайшее время украинскую армию должны пополнить добровольцы-пенсионеры. Президент подписал принятый 16 июля закон о праве мужчин 60+ идти на службу по контракту. Документ действует исключительно в период военного положения, возрастных ограничений не предусматривает, однако устанавливает определенные правила:
Законопроект был внесен в Раду в апреле этого года с целью усилить армию людьми, обладающими многолетним жизненным, отчасти уникальным опытом и высоким уровнем личной мотивации. Преимущества будут предоставляться специалистам, имеющим гражданский опыт в профессиях, которые востребованы в Силах обороны – инженерам, техникам, ремонтникам, водителям, медикам.
С 1 января 2026 г. вводится в действие закон об обязательной военной подготовке студентов-медиков. Она будет проводиться по программе подготовки офицеров запаса медицинской службы в вузах, обучающих по медицинским и фармацевтическим специальностям.
Главным автором законопроекта стал глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. Свою инициативу он объяснил тем, что одним из последствий полномасштабной войны стал недостаток медицинских работников в армии. Сейчас военное обучение в медицинских вузах добровольное, и его проходят только 5% студентов. Подготовкой занимаются кафедры медицины катастроф и военной медицины, только в четырех украинских медвузах действуют полноценные военные кафедры.
Подписанный президентом закон предусматривает, что во всех высших учебных заведениях медицинского или фармацевтического толка, независимо от форм собственности, будет возобновлена работа военных кафедр или созданы новые. В обязательном порядке на них будут учиться соискатели образования – как мужчины, так и женщины, признанные пригодными к военной службе по состоянию здоровья и прошедшие профессионально-психологический отбор. Напомним, что по окончании военной кафедры выпускникам присваивается звание младшего лейтенанта запаса.
Для студентов других вузов программа подготовки офицеров остается добровольной.
Гибель военного в плену приравнивается к гибели, связанной с защитой Отечества. Независимо от причины смерти, члены семьи погибшего пленника смогут получить единовременную помощь в размере 15 миллионов гривен. Исключение - только случаи, когда умерший сдался в плен добровольно.
«Раньше семьи вынуждены были добиваться таких выплат через суд. Закон также подтверждает, что военные в плену продолжают выполнять обязанности службы, а значит, имеют право на равную защиту», - подчеркнули в Координационном штабе по обращению с военнопленными.
Документ вступит в силу через месяц после его опубликования. В нем предусмотрены следующие моменты:
В видеообращении 28 июля Владимир Зеленский сообщил, что подписал закон, который «дает Службе больше возможностей выполнять свои боевые задачи и уничтожать оккупанта, проводить специальные операции по защите Украины». Речь идет о законопроекте №13353, который депутаты проголосовали с подачи Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Закон предусматривает увеличение общей численности сотрудников СБУ:
Изменениям подвергается подразделение по борьбе с терроризмом и защите участников уголовного судопроизводства, известному как «Альфа». Вместо него будет действовать подразделение для осуществления оперативно-боевой деятельности – Центр специальных операций "А" до 10 тысяч человек.
В законе о Службе безопасности Украины добавлен пункт о том, что военнослужащие СБУ во время проведения антитеррористических операций, осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии против Украины, а также при выполнении задач по участию в обороне государства вправе использовать и применять оружие и боевую технику в порядке, установленном для соединений, воинских частей и подразделений ВСУ..
Закон вступает в силу со дня, следующего за публикацией. В течение двух месяцев Служба безопасности должна представить президенту предложения по реализации положений закона.