Официально – в ВСУ появится новая форма. Привычный «пиксель» (ММ-14) будет постепенно заменен на «мультикам» (ММ-25). Новость активно обсуждают как в самой армии, так и на «гражданке». Есть одобрительные отзывы с акцентом на то, что это следовало сделать уже давно. Есть и критика, мол, лучше бы запланированные траты пустили на покупку дополнительного оружия.
Почему для ВСУ так важна новая форма? Журналист Коротко про разбирался вместе с военными.
До начала боевых действий на Донбассе в 2014 году обмундирование у военных было большей частью старого образца. Используемый камуфляж "дубок" был разработан еще в СССР в 1984 году и назывался в солдатской среде "варшавка" (народная память о военном блоке Варшавского договора). Шился он в основном из некачественной китайской ткани и устарел не только морально. Был крайне неудобен в условиях войны.
Новое обмундирование было разработано с учетом реалий украинской армии. Оно создавалось по натовским лекалам и соответствовало всем требованиям Североатлантического союза. При его создании учитывались особенности ландшафта Украины (степи, посадки, городская застройка). Новый украинский камуфляж был представлен президентом Украины Петром Порошенко и получил неофициальное прозвище "Порох-1". После того как его приняли на вооружение, он стал поэтапно поступать в части. Одновременной замены, как и сейчас, не происходило.
Первые партии формы, поступавшие в части в 2014-2015 годах, могли загореться даже от случайного взаимодействия с огнем и быстро выцветали на солнце (теряя функции камуфляжа). Позже в производстве стали применять улучшенные материалы, и проблема частично была решена. При том, что этот тип камуфляжа хорошо показал себя в условиях городского боя, солдаты жаловались на него при использовании в природных ландшафтах. При разнообразии украинской «зеленки» (от лесов до степей, от весны до осени) 5 цветов (используемых в «пикселе») не всегда справлялись с задачей качественной маскировки.
Работа над новым украинским камуфляжем ММ-25 началась «не вчера», она стартовала в конце 2023 года по инициативе Генштаба ВСУ и Министерства обороны Украины. Причиной стала критика в адрес "пикселя". «Мультикам» создавался с учетом фронтового опыта, отзывов бойцов Сил Специальных Операций (ССО), пехоты и дроновых подразделений. Он должен обеспечить не только более качественную маскировку, но и еще больше приблизить ВСУ к стандартам НАТО (унифицирован по расположению карманов, вентиляции, креплений для разгрузки). При этом новый отечественный камуфляж нельзя называть полностью натовским. Он создавался с учетом как окружающей природной среды, так и погодных особенностей Украины.
Прототип паттерна (рисунок камуфляжа, то есть цветовая схема и геометрия пятен на ткани) ММ-25 максимально приближен (хоть и не является точной копией) к натовскому "мультикаму". У нового камуфляжа семь оттенков - от светло-песочного до темно-зеленого и бурого. Предполагается, что он будет универсальным при маскировке в лесу, поле, городской обстановке, степных и заснеженных ландшафтах.
Нет, в ней использованы другие сочетания тканей. Это напрямую влияет на комфорт, защиту и выносливость бойца. ММ-14 считается крепким, но тяжелым вариантом формы. Отмечается хорошая износостойкость, но в жаркую погоду ткань перегревается, слабо отводит влагу. Как правило, в ней используются смесовые ткани на основе хлопка и полиэстера (например, 35% хлопок, 65% ПЭ).
ММ-25 - легче и современнее. Здесь применена современная "рип-стоп" (rip-stop) ткань, комбинация нейлона и хлопка, иногда с добавлением эластана. Это обеспечивает форме легкость, эластичность, устойчивость к разрыву, лучшую вентиляцию и влагоотведение. Кроме того, в состав могут добавляться антимоскитные и IR-защитные (от ИК-излучения) пропитки.
На самом деле подразделения ВСУ уже постепенно переходят на «мультикам». По данным силовых ведомств, сейчас форма этого типа используется в 30% подразделений ВСУ. В первую очередь, это элитные подразделения, ССО и Нацгвардия. На 2025 год запланирована пилотная закупка 20 000 экземпляров экипировки с рисунком ММ-25. Ей еще предстоит пройти боевую проверку и экспертизу. Предполагается, что на масштабный переход понадобится до 2 лет. При этом старая форма не будет полностью изыматься из пользования. «Пиксель» остается официальным стандартом и будет использоваться с «мультикамом» параллельно.
- В бою каждая мелочь играет огромную роль, зачастую спасает жизнь. Проверено на себе - «мультикам» значительно лучше "пикселя" в маскировочном плане. А маскировка - важная составляющая выживаемости бойцов на линии соприкосновения, - считает младший сержант Кирилл (позывной «Филолог»). - По-хорошему, этот переход нужно было начинать уже давно. Однако настораживает, что если будут закупать по 20 000 в год, то на это и десяти лет не хватит.
Как расшифровывается ММ-14 и ММ-25?
Аббревиатура «ММ» - это официальные обозначения камуфляжных рисунков (паттернов) и расшифровывается как «маскувальний малюнок». 14 и 25 означают годы (2014 и 2025), когда тип формы был разработан и принят для использования в ВСУ.