После визита своего спецпредставителя Стива Уиткоффа в Москву Дональд Трамп заявил, что на следующей неделе намерен встретиться с российским диктатором Владимиром Путиным. А уже после этого - с президентом Украины Владимиром Зеленским. Не исключены и трехсторонние переговоры, но в отдаленной перспективе. Однозначно, что в ближайшее время в переговорах не будут принимать участия представители ЕС. Формат прямых диалогов обсуждался давно, но к ныне планируемому возникают вопросы. Ответы на них искал журналист Коротко про.
В Белом доме сообщили, что инициатива встречи исходила от российской стороны во время визита спецпосланника Стива Уиткоффа в Москву. В России это не комментируют, но Москва действительно заинтересована в такой встрече по нескольким причинам. Перспектива вторичных санкций, озвученная Трампом, действительно может нанести болезненный удар по экономике страны-агрессора.
Кроме того, возможно, даже в Кремле поняли, что слишком заигрались в переговоры по Украине и терпение Дональда Трампа закончилось (пример тому - американские атомные лодки у берегов России).
Раньше российский диктатор говорил только ультиматумами, а теперь ему придется смягчить свою тональность. Хотя не исключено, что на личной встрече с Трампом он попытается и дальше продвигать эту линию.
Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что место встречи двух президентов уже согласовано, но не озвучил конкретной локации. The Guardian отмечает, что наличие ордера Международного уголовного суда на арест Путина резко сужает географию возможной встречи. Газета предполагает, что президенты могли бы встретиться в Турции, Саудовской Аравии или даже Венгрии.
Сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что Венгрия отпадет. Из-за позиции лидера этой страны Виктора Орбана она не подойдет Владимиру Зеленскому и партнерам Украины.
А вот Саудовская Аравия вполне может стать местом такой встречи. Хотя бы потому, что саудиты уже не раз выполняли скрытую посредническую функцию между Украиной и Россией во время этой войны. При этом у них хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией. Также это место удобно и для США, куда успешно съездил Дональд Трамп, заключив там многомиллиардные сделки.
Традиционно же локацией, где идут переговоры между Украиной, США и Россией, стала Турция. Эта страна была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, президент Реджеп Таип Эрдоган сам не раз предлагал организовать встречу Зеленского, Путина и Трампа в Стамбуле. Кроме этого, глава этой страны имеет давние налаженные контакты и «особенные отношения» с Москвой. Турция покупает у нее нефть и другую продукцию.
Сам Дональд Трамп заявил, что намерен встретиться с лидером Кремля Владимиром Путиным на следующей неделе (с 11 по 16 августа). По данным издания The New York Times, он сообщил об этом во время телефонного разговора с европейскими лидерами и Зеленским в среду (6 августа). В России уже подтвердили, что эта встреча может состояться в ближайшее время.
Тем не менее, есть вариант того, что встреча будет отложена. Телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме сообщил, что быстро организовать переговоры из-за логистических трудностей будет сложно.
Хотя в последнее время Дональд Трамп своими заявлениями показывает, что он на стороне нашей страны, не стоит сбрасывать со счетов его непредсказуемый характер.
С одной стороны, он может надавить на Владимира Путина, а с другой - опять, как это было раньше, попасть под влияние российского диктатора. Ведь эта встреча пройдет за спиной Украины, и на ней Путин вполне может предложить Трампу «обмен интересов». Например, заинтересовать какой-то выгодной финансовой сделкой между двумя странами, добиться снятия некоторых санкций или отказа от введения пошлин по отношению к партнерам России, например Индии. И согласившись на это, Дональд Трамп поставит перед Украиной заведомо неприемлемые условия.
Политолог Олег Саакян считает, что для Украины ситуация со встречей Трампа и Путина складывается с определенным шансом на успех.
- В пользу этого сейчас говорят некоторые косвенные, но важные факторы. Первое - Трамп за последние полгода развернулся, так сказать, в сторону Украины. Он стал на путь противостояния с Китаем, под полным влиянием которого сейчас находится Россия. А это значит, что она в сознании Трампа стала его противником. Второе - электоральная ситуация в самих США, где большинство американцев поддерживают Украину. А Трамп очень чувствителен к этому барометру. И третье - уровень симпатии к нашей стране достаточно высок и в самой Республиканской партии. Поэтому исходя из этого есть небольшой шанс, что эта встреча закончится для Украины победой, но вместе с этим есть еще меньший шанс, что она закончится победой для Путина, - пояснил Коротко про политолог.
Поддержат ли они такой формат, или увидят в нем угрозу общему фронту поддержки Киева? Как сообщает американское издание The New York Times со ссылкой на информированные источники в Европе, после того как президент США сообщил об этом намерении европейским лидерам, премьер-министр Великобритании Кир Стармер и канцлер Германии Фридрих Мерц, кажется, согласились с предложением Трампа.