В Польше рассмотрят предложение ввести “налог на веру” по аналогии с Германией. Об этом пишет “Варшава Новости” со ссылкой на Gazeta Wyborcza. Проект введения так называемого «налога на веру» по немецкому образцу поступил в Сенат.
Согласно инициативе, каждый верующий будет обязан ежемесячно отчислять часть доходов в пользу костела - 8% от подоходного налога. В петиции точно не указан порядок взимания налога - будет ли он вычитаться из зарплаты или из уже уплаченного подоходного налога.
Петиция подана одним из польских граждан. Автор аргументирует ее тем, что налог для верующих позволит точно учитывать число прихожан каждой религиозной общины и обеспечивать их финансовую стабильность. Скорее всего, петиция будет рассмотрена специальным комитетом Сената в сентябре.
- В Германии каждый, кто не желает платить церковный налог, должен официально заявить о непринадлежности к какому-либо религиозному объединению. Это простое и понятное решение устраняет догадки и двусмысленность в отношении фактической поддержки отдельных церквей и общин. Это обеспечивает прозрачность данных, которые бесценны как для самих религиозных объединений, так и для государства при планировании социальной и культурной политики, - говорится в петиции.
Существующая система финансирования религиозных учреждений в Польше основана, как правило, на добровольных пожертвованиях и грантах. По мнению автора инициативы, она непрозрачна. "Налог на веру", согласно петиции, не будет взиматься с предпринимателей и самозанятых.
Отец Казимеж Сова, польский священник римско-католической церкви, публицист, выступил против такого налога. Он назвал его архаичным и принудительным. Также он опасается, что налог сделает церковь слишком богатой институцией.
В Германии существует так называемый Kirchensteuer, который взимается в основном с прихожан двух крупнейших религиозных общин - католической и протестантской церквей. Kirchensteuer рассчитывается по подоходному налогу, а не по доходу, в размере 8% от подоходного налога с зарплаты.