3 сентября Китай намерен провести грандиозный военный парад в честь завершения Второй мировой войны и капитуляции Японии. Это событие посетят около 20 лидеров других стран, в том числе российский и северокорейский диктаторы Владимир Путин и Ким Чен Ын. Вообще же, тенденция последних лет такова, что Пекин значительно активизировался в сфере мировой геополитики, претендуя на ведущую роль в мире.
Как ему это удалось, что для этого делают руководители Китая, каких дальнейших шагов следует ожидать от Пекина относительно войны в Украине и вообще в мире - эти и другие вопросы журналист Коротко задал эксперту Украинской ассоциации китаеведов, младшему научному сотруднику Института востоковедения им. А. Ю. Крымского НАН Украины Вите Голод.
- Зачем Китай проводит такой парад и что он пытается показать миру?
- КНР организует такое мероприятие впервые за десять лет: предыдущее состоялось в 2015 году в честь 70-летия капитуляции Японии. Для Си Цзиньпина парад имеет несколько измерений символизма. Во-первых, он используется в качестве инструмента политической легитимизации и восстановления исторической памяти в выгодном для Компартии Китая (КПК) ключе. Ведь, несмотря на то что фактическую победу над японскими империалистами одержала тогдашняя правящая партия Китая Гоминьдан при активной поддержке США, именно КПК присваивает себе это наследие, подчеркивая собственную историческую роль.
Парад, конечно, имеет и военный символизм. Это витрина новейших военных разработок Китая. Планируется демонстрация технологических достижений: гиперзвуковых ракет и подводных дронов, самолетов раннего предупреждения KJ-600 для авианосцев, новых крылатых ракет с гиперзвуковыми боеголовками. Такие показы направлены на технологический прорыв и готовность КНР конкурировать с ведущими государствами мира в сфере военных инноваций. Недаром сейчас Китай занимает 4-е место в мире среди экспортеров вооружений (после США, России и Франции) - около 5,2% глобального рынка.
Относительно военного могущества следует отметить, что у Народно-освободительной армии Китая (НОАК) нет опыта реальных боевых действий с 1979 года, когда произошел пограничный конфликт с Вьетнамом. То есть никто не понимает, как выглядит китайская армия в действии.
В общем, парад имеет стратегическое измерение: Китай претендует на роль глобального военно-политического игрока в ответ на внешние угрозы, прежде всего со стороны США. И напоследок - Китай сейчас переживает всплеск национализма, поэтому для внутренней аудитории парад будет иметь прежде всего патриотическое значение.
- Какое место в мире сейчас занимает эта страна по степени влиятельности?
- Китай сегодня является глобальным политическим и экономическим игроком: он постоянный член Совета Безопасности ООН, член Всемирной торговой организации (ВТО) и других ведущих международных организаций. Большинство ключевых процессов в международных отношениях, так или иначе, происходят с участием КНР. В современном мире Китай можно считать величайшим глобалистом. Хотя он позиционирует себя прежде всего как регионального лидера, но продвигая инициативы типа «Пояса и Пути» и концепции «общей судьбы человечества», фактически Китай выступает лидером для многих стран Глобального Юга.
В моем понимании, Китай не следует рассматривать как универсального архитектора мирового порядка, а скорее как выборочного формирователя порядка: убедительного в сферах, где экономические результаты преобладают над политическими ценностями - торговля, инфраструктура, цифровое взаимодействие, но значительно более слабого в сферах, связанных с плюрализмом, правами и свободами человека.
- Парад в Пекине посетят Путин и Ким Чен Ын, и, за исключением венгерского премьера Виктора Орбана, словацкого премьера Роберта Фицо и президента Сербии Александара Вучича, не будет ни одного западного лидера. Это знак коллективного неповиновения США и западному миру?
– Я бы так не сказала. На параде будет немало азиатских лидеров, в том числе представители стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и Центральной Азии. Важно учесть, что накануне КНР проводит в Тяньцзине саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и большинство гостей просто переместятся 3 сентября в Пекин. Так что я не вижу здесь демонстративного сигнала неповиновения.
Кстати, приглашение присылали и президенту США Дональду Трампу. Но, к счастью, мудрые люди отговорили от такой идеи. Западные лидеры, в любом случае, не приехали бы из-за присутствия Путина, и китайская дипломатия это прекрасно понимает. То есть отсутствие лидеров так называемого демократического мира вполне ожидаемо.
- Что должен показать этот факт?
- Пекин формирует круг партнеров, либо прямо заинтересованных в китайских инвестициях, либо разделяющих антизападные риторические элементы и воспринимающих КНР как стратегического партнера. Китай уже имеет собственное политическое пространство влияния, которое в значительной степени формируется без Запада.
- Си Цзиньпин заявил, что Китай и Россия должны совместно защищать свои интересы в области безопасности и развития с целью построить более справедливый международный порядок. Что это значит?
– Си Цзиньпин не сказал ничего нового. Это та самая антизападная риторика, которая является продолжением древней идеологической линии Китая: продвижение многополярности международного порядка и противостояние доминированию США, которых в Пекине без колебаний называют «гегемоном».
Для Украины, как и Европы, реальную угрозу представляет российско-китайское сближение. Пекин пытается представить его как попытку позиционировать Китай и Россию «стабилизирующей силой» в мире, контрбалансом к западному влиянию и практикам санкционного давления. Президент Трамп пытается сблизиться с Россией, чтобы построить свой контрбаланс в стратегическом треугольнике. Но вряд ли у него что-нибудь получится.
- Какие сейчас складываются отношения между Китаем и Россией, они партнерские или сейчас Москва - сателлит Пекина? Свидетельствует ли это, что сейчас в мире создана новая «ось зла» во главе с Китаем?
- Я не поддерживаю использование термина «ось зла», впервые появившегося в риторике Буша-младшего. Официально Украина не относит КНР в лагерь своих врагов, и это, на мой взгляд, мудрое решение. В то же время следует подчеркнуть: Пекин избегает создания любой формальной «военной оси». Китай позиционирует себя как внеблоковое государство, а не открытый союзник в «новой холодной войне». Единственный официальный военный союз КНР до сих пор только с Северной Кореей.
Поэтому я бы охарактеризовала российско-китайские отношения скорее как прагматическую ось сотрудничества, чем как формализованный блок или идеологическую ось зла. Для Китая чрезвычайно важно оставлять себе пространство для маневра в отношениях с ЕС, США и странами, не желающими становиться на чью-либо сторону.
- Какие у него отношения с США - они противники, конкуренты или что-нибудь другое?
- Во времена Дональда Трампа Китай в официальных документах США значится как враг. Эта формулировка применяется не только в военных и стратегических доктринах, но и в инвестиционной политике.
- Чем закончится торговое противостояние с Америкой?
- Пока трудно спрогнозировать результат. До конца года стороны планируют заключить финальное торговое соглашение. Если вы имеете в виду военное противостояние, то Трамп однозначно стремится его избежать.
- Какова степень влияния Пекина на Европу?
- Очень значительная. Этим можно объяснить целый ряд визитов европейских лидеров в Пекин за последние годы. Прежде всего в экономической сфере - он является вторым по величине торговым партнером ЕС, активно инвестирует в инфраструктуру и сохраняет критическую роль в глобальных цепях поставок. Большие государства ЕС все больше переходят к политике «дерискинга» - уменьшению рисков и зависимости от Китая, особенно в сфере высоких технологий и стратегических ресурсов.
- Как можно сейчас сформулировать позицию Китая относительно войны в Украине?
- Я определяю позицию Китая как "нейтралитет с китайской спецификой". Под этим я понимаю стремление Пекина сохранять формально дружеские отношения со всеми сторонами, но в то же время отдавать предпочтение своему стратегическому соседу - России и развивать антиамериканские нарративы.
В разговорах с китайскими экспертами я неоднократно слышала подчеркивание отсутствия у Украины подлинной субъектности во внешней политике и ее зависимости от Запада. Если коротко, то это и есть сущность нынешней китайской позиции. У Киева есть свои "красные линии", одна из которых – это передача летального оружия Москве и участие НОАК на российской стороне. Пока этого не происходит, дипломатические отношения будут сохраняться.
- Пекин сейчас публично демонстрирует свой нейтральный статус, мол, он не поддерживает ни одну из сторон конфликта, но на деле склоняется в пользу России. Почему он это делает?
- Здесь сходятся многие факторы. Это и географическое соседство, и то, что именно Россия в глазах Китая выступает правопреемницей СССР, и самая высокая позиция Москвы в китайской дипломатической иерархии. Свою роль играет и стратегический треугольник как контрбаланс США, а также массированное присутствие России в китайских медиа, бизнесе, научных и студенческих обменах. Москва, в свою очередь, на протяжении десятилетий системно делала ставку на Китай во внешней политике.
- Действительно Пекин может повлиять на российского диктатора и заставить его завершить войну в Украине, и какими методами он мог бы это сделать?
- Я задавала этот вопрос своим китайским коллегам, и большинство из них склоняются к мнению, что ожидания влияния Си Цзиньпина на Путина преувеличены. Да, Пекин имеет определенные экономические и дипломатические рычаги давления, однако использовать их против Москвы он не заинтересован.
- Си Цзиньпин впервые поздравил Украину с независимостью, но он это сделал на фоне предстоящего визита в Китай Путина. Что может означать такой жест?
- Он стал продолжением официальной линии Пекина, неоднократно заявлявшего об уважении к суверенитету и территориальной целостности Украины. Это позволяет Китаю подчеркнуть образ «нейтрального игрока» и сохранить баланс в отношениях с разными сторонами.
- Как Украине выстраивать свои отношения с Пекином - как с недружественным государством или закрыть глаза на это?
– Нельзя делать из Китая врага – это была бы большая ошибка. Подход украинских политиков к Пекину сейчас взвешенный, осторожный и дипломатический: мы используем любую возможность для диалога. В то же время Китай хорошо понимает наши «красные линии», которые совпадают с позициями наших союзников. Поэтому необходимо продолжать эту линию, внимательно отслеживая возможные обходы санкций и усиливая контроль при недобросовестном поведении китайских компаний. Это заставит Пекин более жестко контролировать экспорт, что косвенно питает российскую военную машину.
- Может ли со временем Пекин пойти по пути России и стать страной-агрессором, напав на Тайвань?
- Если коротко, то вопрос «воссоединения» с Тайванем Си Цзиньпин считает своей священной миссией. Это не обязательно произойдет в ближайшее время и не обязательно военным путем – Пекин активно использует экономическое, политическое и информационное давление. В то же время на Тайване медленно, но готовятся ко всем возможным сценариям.