Дали немного погулять, теперь «крутим гайки» – ориентировочно так в соцсетях говорят о законопроекте №13260, принятом депутатами в первом чтении. Документ был внесен в Верховную Раду в начале мая этого года, и как-то произошло, что не рекламировался, не обсуждался на стадии представления. Объявился «сюрпризом» на заседании 4 сентября и сразу был принят за основу. Депутаты говорят, что думают об усилении военной дисциплины в будущем, а по факту уходят в прошлое.
Речь - об отмене возможности избежать уголовной ответственности за первый самовольный уход из воинской части. Либо служи, либо – тюрьма от 5 до 10 лет. Какие это может повлечь последствия - в материале Коротко про.
Борьба с СОЧ и дезертирством в условиях войны велась в несколько этапов. В конце января 2023-го ст. 407 и ст. 408 включили в перечень статей, по которым судьям запрещали назначать военным наказание ниже низшего предела или давать испытательный срок. Минимум 5 лет тюрьмы, максимум - 10 или 12. Расчет шел на страх людей перед тюрьмой, но не оправдался. Количество уголовных производств, открытых по СЗЧ в 2023 году (17 658 дел), в 2,5 раза превысило статистику 2022 года (6988), а в 2024-м достигло цифры 67 840. Это не считая случаев, которые не вносили в Единый перечень расследований.
Чтобы вернуть хотя бы часть людей в армию, в августе 2024 года депутаты приняли закон, отменявший уголовную ответственность за первое СОЧ, если военный выразил желание добровольно вернуться на службу. А 29 ноября впервые была введена упрощенная процедура возвращения и затем дважды ее продолжили. Последний термин «льготы» истек 30 августа – для самовольно ушедших до 10 мая.
Сейчас продолжает действовать закон, разрешающий вернуться в армию через суд. И вот это «окно возможностей» депутаты собираются вычеркнуть из Уголовного кодекса.
По мнению авторов законопроекта, закон от 2024 года свое уже отработал. Глава Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас убежден, что все, кто хотел вернуться, уже вернулись, сказав о «тысячах военнослужащих». Для таких вводится механизм автоматического закрытия уголовного производства после того, как командир отчитается прокурору или суду, что военнослужащий добросовестно отслужил 3 месяца.
Такой же порядок будет распространяться на военных, которые пойдут в СОЧ или дезертируют до момента, когда депутаты окончательно проголосуют изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и новый закон вступит в силу. Вот только сколько времени будут иметь «бегуны» и будет ли сдержано обещание, неизвестно. В первом чтении наши избранники проголосовали законопроект с условием доработки.
– Я уже в четверг имел много звонков от военных, которые находятся на стадии подготовки судебного решения о добровольном возвращении из СОЧ, – говорит военный адвокат, юрист Центра оказания поддержки ветеранам Роман Лихачев. – Но суды перегружены, слушания откладываются на месяцы. Люди переживают, что будет, если не успеют. Они настроились возвращаться, а могут и не вернуться.
Депутаты говорят, что вернуть жесткую норму 2023-го их просили военные командиры. Мол, из-за лояльности к «сочникам» снижена обороноспособность, военные бегут чуть ли не массово. Но не учтен тот момент, что статистика уголовных дел – это не всё о трусливых и предателях.
- Я говорю это как человек, который тоже много прослужил: когда усиливается ответственность за неисполнение приказов, за самовольное оставление части, это свидетельствует о том, что у армии есть проблемы, и немалые. Ситуация сейчас такова, что многие военнослужащие хотят перевестись в другую воинскую часть. То, что в определенных бригадах есть проблемы, ни для кого не секрет. Вот вчера общался с молодым человеком, который на войне с 2019 года. Говорит, пришел к ним командовать капитан, в таких условиях первый месяц. Уровень приказов – просто ужас, сам ведет себя, как генерал. Хочешь перевестись – не отпускают. Единственный выход – пойти в СОЧ, чтобы попасть в другое подразделение, – говорит Роман Лихачев.
По словам адвоката, происходит некий круговорот: из ВСУ идут в Нацгвардию, из Нацгвардии - в ВСУ, переводятся путем СОЧ даже не в тыл, а из боевой в боевую часть. Вероятно, что командиров, от которых бегут, это не устраивает. Но когда люди окажутся перед выбором - терпеть рабство или уйти в самоволку даже с перспективой заключения, этот выбор будет очень непрост.
«У каждого военного есть десятки знакомых "сочников", которые спокойно сидят дома годами, работают и живут жизнь. И никаких шансов нет, что качество их жизни станет хуже, чем у военного на службе. Это тоже изрядно деморализует тех, кто служит. Особенно когда удается за год дома побывать всего две недели», - цитирует lb.ua слова военного с позывным "Берлин".
Что касается трусов, то они были и будут. Желание жить хоть в неволе - сильнее страха перед смертью.
- Мобилизация – это принуждение к исполнению долга. Чем больше его будет, тем больше СОЧ, – констатирует Роман Лихачев. – Вон недавно знакомый командир подобрал такого бегуна из резервного батальона в свое подразделение БпЛА – это 100 километров от линии фронта. На первой же остановке мужчина метнулся в лесопосадку и скрылся.
Юристы отмечают несколько рисковых моментов. В переходных положениях к законопроекту говорится о возвращении на место службы и в определенные воинские части. Значит ли это, что человек снова будет привязан к самодуру-командиру или нет, пока не ясно. Как и то, что представляют собой «определенные части».
Что касается автоматического закрытия уголовного дела, то это положительный момент, но снова не учтены все случаи.
- У военного родился третий ребенок, он имеет право на увольнение, а командир не подписывает рапорт. Не подписывает, и все, – приводит пример Роман Лихачев. – Мужчина идет в СОЧ, возвращается - и что? Должен отслужить три месяца, чтобы избавиться от уголовного преследования? До увольнения может и не дожить, потому что у нас увольняющихся любят отправлять на трудные задачи.
Правозащитник подчеркивает, что практику, когда депутаты решают за судей давать наказание, нельзя считать европейской.
– У каждого СОЧ есть свои причины, и у них нужно разбираться. Еще реальная история: после тяжелых ранений человек пошел в СОЧ, чтобы оформить инвалидность, потому что с воинской части не хотели направлять на обследование. Дали ІІ группу. Мужчина уже уволен со службы, а уголовное дело "живет". Судья говорит: что я могу сделать? Надо либо возвращаться, либо 5 лет тюрьмы, – приводит еще один пример адвокат.
К этому следует добавить, что после криминализации всех СОЧ суды просто не выдержат наплыва дел, которые придется рассматривать в режиме следствия. Только за пять месяцев 2025 года зарегистрировано 90 590 уголовных производств по статьям 407 и 408 УК Украины. Процессы, включая апелляцию, продлятся годами. Люди, которые могли бы воевать, просто будут ждать приговоров.