Юбилейная 80-я Генеральная Ассамблея ООН начнется 9 сентября и продлится до 8 сентября будущего года, как раз под открытие следующей сессии. Так устроена работа «парламента мира»: сессия формально длится почти год. Это не значит, что лидеры 193 стран - участниц ООН сидят в Нью-Йорке 365 дней. Коротко про – о формате проведения этого всемирного мероприятия.
Основные события происходят в первые недели, особенно во время так называемой недели «высокого уровня» (в этом году - с 23 по 29 сентября). Их-то мы и видим в трансляциях по телевизору или в интернете. Это выступления лидеров стран, двусторонние встречи и попытки решений каких-то глобальных вопросов.
Тема новой сессии ООН - "Better Together («Лучше вместе»): 80 лет и больше за мир, развитие и права человека". Поскольку в этом году ООН отмечает юбилей, 22 сентября пройдет специальное заседание по этому поводу, где лидеры поговорят о реформах объединения, например, надо ли расширять Совбез.
Президент Генеральной Ассамблеи ООН - Анналена Бербок, экс- министр иностранных дел Германии, известная своей жесткой позицией по климату и правам женщин. Она будет главной персоной всех мероприятий этой ассамблеи. Также ожидается приезд примерно 150 глав государств и правительств.
Президент США Дональд Трамп, вероятно, приедет и даже выступит. Великий «миротворец» просто обязан поделиться опытом разрешения конфликтов и разъяснить собравшимся, в чем же состоит идея США в сфере торговли и безопасности – неужели таки в том, чтобы разругаться со всем миром?
Точно будут Эммануэль Макрон (Франция), Олаф Шольц (Германия), Джорджия Мелони (Италия). От Ближнего Востока будут представители Саудовской Аравии и Турции. Южнокорейский глава Ли Чжэ Мен подтвердил участие и проведении сессии Совбеза в рамках визита. Также в предварительных сводках значится выступление нового президента Мексики Клаудии Шейнбаум, что будет особо интересно на фоне обещанной США войны с мексиканскими наркокартелями.
Из Китая может приехать делегация, но Си Цзиньпин вряд ли снизойдет. От России будет, конечно же, МИД в лице Сергея Лаврова, пообещавшего, что на ассамблее Москва будет продвигать «многополярный мир» и критиковать Запад за санкции. Африканские лидеры (Кения, ЮАР и др.) приедут, чтобы обсудить климат и развитие.
Президент Украины Владимир Зеленский, который выступит в конце недели "высокого уровня", будет говорить, конечно, о прекращении войны.
Индия пришлет министра иностранных дел Субраманьяма Джайшанкара. Премьер-министр Нарендра Моди пропустит сессию из-за напряженных тарифных отношений с США. Может, и заскочит на минутку, но в официальных мероприятиях участвовать не будет.
Кто точно не приедет? Однозначно - представители Палестины: США заблокировали въезд и не дали визу президенту Махмуду Аббасу и 80 другим официальным лицам, сославшись на «национальную безопасность». Взамен палестинцам предложили участвовать в сессии ООН виртуально, а офлайн в зале ассамблеи будут присутствовать только члены палестинской миссии в Нью-Йорке.
Не будет в Нью-Йорке Ирана – понятно почему. При этом споры велись до последнего момента – звать не звать? Законодатели призывают Трампа заблокировать иранскую делегацию, обвинив ее в поддержке терроризма.
Гана решила не отправлять своих посланников в США, ибо для госбюджета это путешествие чересчур накладно. Непризнанный большей частью мира африканский Сомалиленд пожаловался, что их не пригласили, а место независимых сомалилендцев в ООН занимает Сомали.
Бывшую главу МИД Германии Анналину Бербок избрали президентом Генеральной Ассамблеи ООН. Фото: ФБ Annalena Baerbock
Темы, обсуждаемые на Генассамблеях ООН, в последнее время не особо разнообразны, хотя все реальны и требуют скорейшего разрешения.
Первая: конечно же, войны – Украина, Газа, Израиль, Судан, Йемен. Конечно, все страны как один «за» прекращение конфликтов. Конечно же, Россия в очередной раз опозорится в знании истории или логики, но Лавров все равно будет делать умное лицо.
Будут говорить о климате. Бедные страны намекнут на проблемы, вызванные глобальным потеплением, и попросят богатые страны им помочь.
Плавно перейдут к экономике, помянут недобрым словом торговые войны США с Китаем и Индией, вспомнят о санкциях. Страны Азии и Африки будут громко говорить о необходимости инвестиций в них и снова попросят богатые страны им помочь.
Следующая тема для разговоров – здоровье и права людей. Взволнованно обсудят лихорадку чикунгунья и новые штаммы коронавируса. Бедные страны снова кротко намекнут богатым, что у них нет денег противостоять эпидемиям…
О правах женщин будут говорить в каждом блоке вопросов. Вообще, слова «равенство», «бедность» и «гендер» станут основными понятиями этой встречи, как уже становились не раз.
Было бы странно, если бы такое масштабное мероприятие проходило чинно-благородно. Может, само по себе оно и не стендап Джорджа Карлина, но вокруг него роются довольно забавные слухи и плетутся интриги.
Например, до последнего дня общественность гадала – перенесут ли Генассамблею ООН из американского Нью-Йорка в швейцарскую Женеву из-за палестинцев. Якобы уже было голосование, и Британия, представьте, «воздержалась»! И такое уже было в 1988 году, когда США заблокировали на очередной сессии ООН Ясира Арафата. Так что, конец американской гегемонии? Вовсе нет, никаких переездов из Нью-Йорка не запланировано, а палестинцы, как уже было сказано, будут выступать дистанционно.
Далее в очаг горячих слухов дровишки подкидывали свидетели признания Палестины Францией и не только ею. Дескать, 22 сентября на конференции что-то да произойдет – может, западные страны признают, а может, и нет. Израиль уже высказал свое удивление и бойкот конкретной конференции, намекнув, что таким образом эти «западные страны» войну продлевают, а не заканчивают.
Поговаривают, что США громко и безапелляционно, прямо на юбилейной ассамблее ООН вкатят новых санкций Ирану и Палестине. А президент США с трибуны выскажет ООН все, что он думает об этой организации, причем ключевым в его выступлении станет слово «бесполезность». Затем начнутся отставки в БАПОР (Агентство помощи палестинским беженцам), а потом Трамп, вероятно, выдохнется, и можно будет всем перевести дух.
Премьер-министр Индии Моди отказался от поездки в Нью-Йорк из-за тарифных войн с США. Фото: ФБ Narendra Modi
Как говорится, все главные решение принимаются не в конференц-залах, а в курилках и за кофе. На 80-й Генассамблее ООН будет и то, и другое, и третье.
Так, запланирована встреча министров иностранных дел Индии Джайшанкара и его украинского коллеги Андрея Сибиги. МИДы обсудят политику, экономику, технологии и другое. Индия позиционирует себя как «строителя мира» и выражает готовность помогать Украине. Например, индийцы могут помочь с поставками зерна или энергоносителей.
Если из Пакистана прибудет премьер-министр Шехбаз Шариф, то он будет «заигрывать» с Трампом, чтобы поговорить с ним без посторонних глаз. После напряженной ситуации с Афганистаном у двух стран вдруг слегка потеплели отношения. Шариф хочет обсудить с Трампом торговлю и безопасность и, по слухам, даже предлагает помощь в антитерроре. За снятие санкций Пакистан обещает все и Луну с неба в придачу.
Кенийцы и представители ЮАР неофициально могут вести переговоры в Китаем и ЕС о деньгах на климатические программы и «зеленую» энергетику. Конкретики пока нет, но можно ожидать миллиардных сделок, если они договорятся.