Загрузить еще

Лукашенко отпустил 52 политзаключенных, в том числе экс-кандидата в президенты Статкевича и блогера Лосика

Лукашенко отпустил 52 политзаключенных, в том числе экс-кандидата в президенты Статкевича и блогера Лосика
Фото: t.me/nashaniva

Среди политзаключенных, которых президент Беларуси Александр Лукашенко согласился отпустить в обмен на частичное снятие санкций со стороны США, оказался кандидат на выборах в президенты 2010 года Николай Статкевич, однако он отказывается покидать страну. Об этом сообщили белорусские оппозиционные издания и правозащитные организации.

69-летний Статкевич был арестован перед выборами президента Беларуси в 2020 году. Его удерживали без права связи с внешним миром в Глубокской колонии для рецидивистов.

Еще один освобожденный – основатель телеграм-канала «Беларусь головного мозга», 33-летний Игорь Лосик. Блогер провел за решеткой более пяти лет. В общей сложности его приговорили к 15 годам.

В заключении Лосик пережил семейную драму – в октябре 2022 года его жену арестовали. Интервью "Белсату" было расценено как "пропаганда экстремистской деятельности", Дарью приговорили к двум годам колонии общего режима. Маленькая дочь Паулина осталась с бабушкой и дедушкой. Во время заключения Супруга решила расстаться с Игорем и вернуть девичью фамилию. В июле 2024 года Дарью условно-досрочно освободили на месяц раньше запланированного срока.

Лосика арестовали 25 июня 2020 года - еще до начала протестов, после приговора его отправили в самую строгую колонию, Новополоцкую. В следственном изоляторе Игорь Лосик провел несколько голодовок. В апреле 2024 года был арестован Никита Лосик, брат Игоря. Ему было предъявлено обвинение по «делу Гаюна». Никита получил срок на бытовую химию и уехал из страны.

Фото: t.me/nashaniva

Фото: t.me/nashaniva

Также сообщается об освобождении Дмитрия Дашкевича. Активиста удерживают с весны 2022 года. Он был приговорен к полутора годам лишения свободы, а затем еще дважды. Общий срок составил три года девять месяцев лишения свободы. До истечения срока ему оставалась неделя.

Фото: t.me/nashaniva

Фото: t.me/nashaniva

Среди освобожденных политзаключенных - 69-летний философ Владимир Мацкевич, который с 2021 года отбывает пятилетний срок. В августе 2021 года он был арестован белорусским КГБ и объявлен политическим заключенным. В июне 2022 года Минский областной суд приговорил Мацкевича к пяти годам лишения свободы за участие в протестах, создание «экстремистского формирования» и «оскорбления Лукашенко».

Работал в Литве, Латвии, России, а с 1994 года в Беларуси, участвовал в демократических движениях в Латвии и Беларуси, консультировал политические партии, профсоюзы и общественные организации.

Фото: t.me/nashaniva

Фото: t.me/nashaniva

Редактора «Белсата» Ирину Славникову тоже освободили. Она провела за решеткой почти четыре года. В момент ареста в октябре 2021 года Ирина Славникова считалась штатной сотрудницей Польского телевидения (TVP). Ирину и ее мужа, Александра Лойко, задержали в аэропорту Минска по возвращении из отпуска в Египте. Сначала их приговорили к 15 дням тюрьмы за хранение «экстремистских материалов», затем обвинили в мелком хулиганстве и дали еще 15 дней. Александра Лойко освободили после этого срока, а Ирину обвинили в участии в протестах.

Позднее в обвинение было добавлено «руководство экстремистским формированием». Следователи считали, что Славникова руководила офисом "Белсата" в Минске. Прокурор требовал четыре года лишения свободы, но судья приговорил редактора к еще большему сроку – пяти годам. Они должны были истечь в мае 2026 года.

Фото: t.me/nashaniva

Фото: t.me/nashaniva

Всего 11 сентября из белорусских пенитенциарных учреждений освобождены 52 политзаключенных, они находятся на литовской территории, сообщил в четверг президент Литвы Гитанас Науседа. Впрочем, Науседа напомнил, что в белорусских тюрьмах все еще остаются более 1000 политзаключенных.

  • 11 сентября США сняли санкции с авиакомпании "Белавиа".
  • 21 июня в Беларуси освободили оппозиционера Сергея Тихановского и еще 13 политзаключенных.