Европейские страны НАТО столкнулись с новым для себя вызовом - российскими беспилотниками, которые не раз нагло нарушали их воздушное пространство. Осознав угрозу, европейцы в срочном порядке запускают проект «Стена дронов». Журналист Коротко про узнавал, как он будет работать и какую роль в его создании отводят Украине.
Антидроновая коалиция стран НАТО существует с 2024 года, но до сих пор ее приоритетной целью было обеспечение Украины беспилотниками, системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиоэлектронной защиты (РЭП). Сейчас концепция меняется, готовиться к агрессии теперь нужно и самим европейцем. И не в абстрактном будущем, а уже сегодня, хотя справедливости ради – делать это нужно было «еще вчера». Оказалось, продвинутые и хорошо оснащенные европейские армии могут сбивать залетные летательные аппараты лишь «дедовским» способом – дорогостоящими ракетами.
По данным немецкого издания Bild, авиация НАТО потратила более миллиона долларов, чтобы сбить дешевые дроны, залетевшие в Польшу. Варшава подняла в воздух современные боевые самолеты и использовала дорогостоящие авиационные ракеты. При этом сбила лишь малую часть от официально заявленного числа российских БпЛА- провокаторов, пересекших польскую границу: 4 из 19.
26 сентября семь стран - членов Европейского Союза проведут онлайн-встречу с Еврокомиссией и Украиной, чтобы обсудить предложение по созданию проекта «Стена дронов» для защиты восточной границы ЕС. В обсуждении примут участие Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Польша, Румыния и Болгария, а также Украина и европейский комиссар по вопросам обороны и космоса Андрюс Кубилюс.
Сам Кубилюс заявил, что европейским странам необходимо перенять украинский опыт противодействия российским беспилотникам в ходе создания собственной «Стены дронов».
«Инцидент с российскими дронами (в Польше и Румынии) - это достаточно четкий сигнал. Я интерпретирую его очень просто: Путин проверяет нашу оборонную готовность. Как показала ситуация, НАТО отреагировало очень хорошо. Но также оказалось, что мы не имеем тех возможностей, которые есть в Украине. В частности, для того чтобы бороться с дронами, не используя ракеты, которые стоят миллионы евро», - заявил чиновник.
В подтверждение необходимости использования украинского опыта в борьбе с российскими беспилотниками издание Financial Times пишет, что Украина внедряет инновации в области противовоздушной обороны с начала полномасштабного вторжения в 2022 году. Хотя Киев полагается на западных партнеров в том, что касается систем ПВО для уничтожения ракет, он является пионером в создании экономически эффективных способов борьбы с российскими ударными беспилотниками.
Как это работает на практике? Приведем лишь один пример, проверенный ВСУ. Поскольку стандартный радар не мог обнаруживать небольшие низколетящие ударные дроны типа «шахед», украинские технологические компании разработали общенациональную систему акустических датчиков, способных идентифицировать их по звуковой сигнатуре. Эти разведданные затем передаются сотням мобильных групп, оснащенных зенитными орудиями и тяжелыми пулеметами, которые и сбивают небольшие воздушные цели врага. Это гораздо более дешевое решение, чем использование ракетных перехватчиков.
Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина должна присоединиться к проекту по созданию «Стены дронов» вдоль восточной границы НАТО. А это значит, что беспилотники этой системы могут сбивать российские БпЛА и над Украиной.
Европейский проект «Стена дронов» - совместный. Его инициировали Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва. Проект предусматривает установку многоуровневой и полностью автоматизированной системы ПВО, способной сбивать вражеские дроны с помощью роя перехватчиков.
В основу «Стены дронов» может быть положен проект Eirshield (Воздушный щит), разработанный эстонской компанией DefSecIntel и латвийской Origin Robotics. Это автоматизированная платформа, которая с помощью радаров, камер, радиочастотных детекторов и искусственного интеллекта обнаруживает, классифицирует и уничтожает вражеские дроны. Eirshield разработан для борьбы с быстролетящими беспилотными целями, несущими боеголовки, которые могут двигаться со скоростью более 200 километров в час.
Система будет использовать радары, камеры, радиочастотные детекторы, а также направление движения беспилотника и оценивать уровень его угрозы, чтобы решить, следует ли заглушить или блокировать сигнал вражеского БпЛА, или поразить его другим дроном.
По словам представителя Еврокомиссии Томаса Ренье, члены восточного фланга НАТО получат почти 100 миллиардов евро займов, связанных с обороной, из общей суммы в 150 миллиардов евро, привлеченных в общий бюджет. Ренье также подчеркнул, что Украина «по умолчанию полностью ассоциирована с инициативой SAFE (Security Action for Europe - «Действие безопасности для Европы»), поэтому "Стена дронов" защитит и Украину.
Financial Times пишет, что европейский «альянс дронов» с Киевом может поддерживаться финансированием в размере шести миллиардов евро, что позволит «превратить украинскую изобретательность в преимущество на поле боя и совместную индустриализацию».
Дальность полетов российских БпЛА составляет от полутора до 2,5 тысячи километров. По данным военно-аналитического ресурса defence-ua.com, этой дальности хватает, чтобы атаковать большую часть европейских столиц. Дальности российских «шахедов» и «гераней» хватает для того, чтобы атаковать все страны Скандинавии, Нидерланды, большую часть территории Германии и юг Италии. Если взять дальность полета «Герань-2» до 2500 км, то речь идет о всей территории Великобритании, Италии, а также большей части Франции.
А если россияне создадут пусковые точки в Крыму, а тем более в своем Калининграде, то их дроны смогут долетать даже до самой западной страны Европы - Португалии.