Загрузить еще

Лазеры против дронов: боевые системы, как в «Звездных войнах», уже стали реальностью

Лазеры против дронов: боевые системы, как в «Звездных войнах», уже стали реальностью
Фото: thenews.com.pk

Характер современных войн показывает, что традиционные виды вооружений уже не могут в полной мере выполнять поставленные перед ними задачи. Для этого нужны новые, высокотехнологичные образцы оружия. Одни из которых - лазерные установки. Их разработкой и внедрением сейчас занимаются ведущие страны мира.

Актуальности продвижению лазеров добавило и то, что недавно российские дроны стали провокационно залетать на территории европейских стран. В Польше, например, задались вопросом: зачем сбивать вражеские летательные аппараты дорогостоящими ракетами, если есть боевые лазеры, эффективно стреляющие фактически за копейки? 

Журналист Коротко про узнавал о новых разработках в этом направлении и о том как скоро лазеры могут появиться в арсенале стран Запада.

Так может выглядеть батарея противоракет Iron Beam. Фото: israel21c.org

Так может выглядеть батарея противоракет Iron Beam. Фото: israel21c.org

Выстрел комплекса Iron Beam стоит всего 10 долларов

Израиль – одна из тех стран, которые проявляют повышенный интерес к лазерному оружию. На днях здесь прошли успешные испытания лазерной системы обороны Iron Beam («Железный луч»). Система, разработанная компаниями Rafael и Elbit и предназначенная для уничтожения ракет, минометных снарядов и беспилотников, завершила последние испытания и должна быть интегрирована в систему ПВО Израиля до конца этого года, присоединившись к таким проверенным системам, как Iron Dome, David's Sling и Arrow.

Iron Beam - это 100-киловаттная система, которая уже продемонстрировала свою эффективность, точно уничтожая ракеты, минометные снаряды и беспилотные летательные аппараты в сложных боевых условиях.

В основе системы Iron Beam лежит технология, которая решает проблему рассеивания лазерного луча в атмосфере. Система фокусирует энергию сотен небольших лазеров, создавая точный и разрушительный импульс, направленный на цель на расстоянии до 10 км. Уничтожение происходит за считаные секунды. В отличие от традиционных ракетных установок с ограниченным боезапасом, Iron Beam может вести непрерывный огонь, пока есть электропитание. Это решает проблему потенциального исчерпания боеприпасов при массированных и продолжительных атаках.

Ключевое преимущество «Железного луча» заключается не только в его точности и в повышении эффективности ПВО, но и прежде всего в экономичности. В то время как стоимость одной ракеты-перехватчика «Железный купол» колеблется от 40 до 50 тысяч долларов, стоимость одного «выстрела» из лазерной пушки оценивается всего в 2,50–10 долларов. Это фундаментальное изменение устраняет один из главных недостатков нынешней оборонной стратегии - необходимость использования чрезвычайно дорогих ракет для нейтрализации гораздо более дешевых угроз.

Iron Beam станет частью многоуровневой системы противовоздушной и противоракетной обороны Израиля. Фото: IMOD

Iron Beam станет частью многоуровневой системы противовоздушной и противоракетной обороны Израиля. Фото: IMOD

Американский лазер HELIOS бьет на 8 километров

Аналогичное лазерное оружие проходит испытания в таких странах, как США, Великобритания и Китай. ВМС США уже развернули такие системы, как HELIOS, на своих эсминцах, а армия США проводит испытания мобильных платформ DE M-SHORAD на бронемашинах Stryker. Эти системы уже присутствуют в зонах повышенного риска, например, в Красном море.

Лазер HELIOS - это американская система боевого лазерного оружия, предназначенная для поражения низколетящих целей, тех же беспилотников, а также для ослепления оптических датчиков противника и сбора разведывательной информации о целях. Максимальная дальность стрельбы лазера HELIOS составляет около 8 километров (5 миль), но на нее влияют атмосферные условия.

DE M-SHORAD - американская зенитная ракетная система малой дальности (M-SHORAD), использующая боевой лазер мощностью 50 киловатт для уничтожения целей. Эта система пока в стадии испытаний и первых поставок, предназначена она для противовоздушной обороны ближней зоны и использует лазерный модуль, вращающийся на крыше бронированного корпуса для наведения и поражения целей. Мощность этого лазера составляет 50 кВт, а дальность применения - до 5-7 км.

Испытание лазерной системы HELIOS на борту эсминца Preble. Фото: navy.mil

Испытание лазерной системы HELIOS на борту эсминца Preble. Фото: navy.mil

Британский DragonFire может быть поставлен в Украину

В Великобритании сейчас испытывают лазерную систему DragonFire, ввод которой в эксплуатацию запланирован на 2027 год. DragonFire - лазерная система направленной энергии для противовоздушной обороны, способная уничтожать дроны, ракеты и другие воздушные цели. Система использует технологию, чтобы фокусировать несколько лазерных лучей в один мощный луч, который поражает цель со скоростью света, повреждая ее конструкцию или вызывая детонацию боеголовки. Ее главные преимущества - высокая точность, бесшумность и низкая стоимость одного выстрела (менее 10 фунтов стерлингов).

DragonFire объединяет несколько (около 37) лазерных лучей с помощью зеркал для создания идеального лазерного луча. Точность системы эквивалентна попаданию в монету номиналом в один фунт стерлингов с расстояния в один километр. DragonFire может революционизировать поле боя, снизив зависимость от дорогостоящих ракет и минимизировав сопутствующий ущерб. Великобритания рассматривает возможность передачи прототипов этой системы Украине.

Британский DragonFire собираются предоставить ВСУ. Фото: Royal Navy

Британский DragonFire собираются предоставить ВСУ. Фото: Royal Navy

Наш «Тризуб» не уступает западным образцам

В Украине разработан прототип боевого лазера «Тризуб», который может уничтожать ударные дроны, авиабомбы, крылатые и баллистические ракеты на расстоянии от 3 до 5 километров. Кроме того, это оружие может ослеплять российские дроны, крылатые ракеты, вертолеты и самолеты на дистанции до 10 км.

Мощность лазера составляет около 100 кВт. Украинский боевой лазер имеет систему длительного фокусирования на цели. Разработка этого оружия сейчас продолжается. Например, его английский аналог может фокусироваться на расстоянии до одного километра с точностью до 23 миллиметров.

Об украинском «Тризубе» известно мало – это военная тайна. Фото: defence-ua.com

Об украинском «Тризубе» известно мало – это военная тайна. Фото: defence-ua.com

А что у врага?

Китай передал России свой лазерный комплекс

В Китае также ведутся разработки лазерного оружия, способного нейтрализовать спутники и рои беспилотников. В их числе проект Silent Hunter («Безмолвный охотник»), уже представленный на международных выставках вооружений. Это мобильный лазер, предназначенный для уничтожения небольших беспилотников.

Комплекс Silent Hunter был разработан на основе 30-киловаттной системы низковысотной лазерной защиты LASS. Он доступен как в стационарной, так и в мобильной версиях.

Silent Hunter, в первую очередь, предназначен для поиска, отслеживания и уничтожения низколетящих дронов, скорость которых не превышает 60 м/с. Его мощности хватает, чтобы пробить пять 2-мм стальных пластин на расстоянии 800 м или одну 5-мм на дистанции 1000 м. Один комплект этой системы китайцы передали России, которая использует его на войне с Украиной. Как отмечает The Telegraph, это оружие является одной из наиболее значимых и сложных единиц оборудования, которое Россия получила от Китая в течение войны против Украины. Лазер, предназначенный для поиска, отслеживания и уничтожения БпЛА, может быть установлен на крыше внедорожника и управляется изнутри транспортного средства. Оттуда он способен обнаруживать цели на расстоянии 5 км, ослеплять их на расстоянии 3 км и сбивать, когда они находятся на расстоянии 1,5 км.

Новости по теме: ученые Оружие