Из-за постоянных провокаций России европейские страны начали действовать более решительно в отношении плавающих и летающих объектов страны агрессора. 1 октября французский спецназ поднялся на борт танкера, входящего в состав российского т. н. «теневого флота», и арестовал капитана и двух членов экипажа. Судно, стоящее у берегов Франции, предположительно связано с недавними полетами дронов над Данией. Коротко про – о подробностях этого инцидента.
Этот случай произошел во французских водах и касался нефтяного танкера Boracay, который подозревается в принадлежности к «теневому флоту» РФ. Судно находится под санкциями Европейского Союза и Великобритании, введенными против России из-за войны в Украине.
«После подозрения в нарушении правил судном Boracay был подан отчет в соответствующую прокуратуру в Бресте. Расследование продолжается», - говорится в заявлении ВМС Франции. По данным Reuters, танкер с сырой нефтью сейчас стоит на якоре вблизи французского порта Сен-Назер на Атлантическом побережье.
Вообще это не первый случай, когда российский танкер Boracay привлекал внимание европейских стран. Это судно носило разные названия, что уже само по себе выглядит подозрительно. Ранее в этом году это же судно уже задерживали в Эстонии - тогда оно называлось Kiwala. Эстонские ВМС выявили более 40 нарушений, в том числе плавание без флага страны-хозяина.
Документы, представленные во время первоначальной проверки, указывали, что Kiwala ходит под флагом Джибути (государство на северо-востоке Африки в районе Африканского Рога). Однако из столицы Джибути сообщили, что сняли танкер с регистрации. Помимо этого, танкер задерживали также и под именем Pushpa.
Подозрение вызывает и сам маршрут, по которому следовало судно. По данным сайтов, отслеживающих маршруты судоходства, танкер Boracay с грузом сырой нефти вышел из порта Приморск Ленинградской области 20 сентября, направляясь в Индию. Судно прошло через Балтийское море и, обогнув Данию, вошло в Северное море. Затем проследовало через Ла-Манш. Оттуда направилось во французский Сен-Назер, где расположен крупнейший судостроительный завод Европы. Ранее этот же танкер прошел мимо Дании примерно в то же время, когда начались атаки дронов - вечером 22 сентября. Поэтому европейские военно-морские эксперты подозревают, что это одно из нескольких судов, связанных с Россией, которые могли быть причастны к вторжениям беспилотников в Данию в сентябре.
Франция не первая страна Евросоюза, начавшая борьбу с "теневым флотом" России. Ранее Германия проводила массовые проверки "теневых" танкеров в Балтийском море. «Наша цель предельно ясна: мы усиливаем давление на российский "теневой флот" и защищаем Балтийское море», - заявил глава МИД Йоханн Вадефуль.
В конце марта Германия конфисковала танкер, перевозивший российскую нефть в обход санкций. Судно Eventin 2006 года выпуска со 100 тысячами тонн сырья стоимостью 40 млн евро шло из Усть-Луги под флагом Панамы. В середине января потеряло ход у берегов Германии, после чего его отбуксировали к порту Засниц. Выяснилось, что танкер был неисправен и представлял угрозу для экологии.
В мае этого года Эстония попыталась задержать в Финском заливе танкер "теневого флота" России Jaguar. Однако тогда Россия отправила на помощь судну истребитель Су-35, который сопровождал танкер до острова Гогланд. После этих инцидентов российским танкерам с нефтью начали выделять сопровождение в виде кораблей ВМФ РФ. В частности, их заметили в Финском заливе и в проливе Ла-Манш.
Многие западные страны ввели санкции против российских энергоносителей, ограничив импорт и установив фиксированную цену на российскую нефть после начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году.
Чтобы обойти эти санкции, Москва создала так называемый «теневой флот» танкеров, владельцы и передвижения которых могли быть скрыты. Согласно действующему режиму санкций, мировым компаниям, работающим с Западом, запрещено покупать российскую нефть, транспортируемую по морю, по цене выше 60 долларов за баррель. А "теневой флот" как раз и позволяет России поставлять нефть по ценам, намного выше этого порога.
Российский "теневой флот", как правило, работает без стандартной страховки, часто меняет названия и регистрацию танкеров, поэтому владельцев таких судов сложно установить. В 2023 году две трети судов, транспортирующих сырую нефть из России, были застрахованы в неизвестных компаниях. И очень часто такие суда функционируют с нарушением морских законов.
Обычно танкеры "теневого флота" ходят не под российским флагом, а под знаменами стран, где нет жестких правил судоходства. Это, например, Панама, Либерия или Маршалловы Острова.
В мировой практике передвижение танкеров и их загрузку, как правило, отслеживает онлайн-сервис MarineTraffic при помощи специального маячка (AIS-транспондер). Его сигнал передается наземным станциям слежения и на спутники. Таким образом, можно определить маршрут судна и оценить его осадку, а значит, загрузку товаром.
Танкеры "теневого флота" России, чтобы их не отследили, отключают свои транспондеры. Более того, как выявило расследование издания The New York Times в 2023 году, российские нелегальные суда не просто отключают маячки, а используют технологию подмены координат. Так они скрывают местонахождение и продолжают пользоваться страховкой западных компаний. Например, по официальным данным, танкеры стоят у берегов России, а транспондер показывает совершенно другое место.
CNN выяснило, что суда, которые нелегально перевозят нефть из России, бывают «серыми» и «тёмными». «Серые корабли» выкупили у европейских собственников фирмы Ближнего Востока и Азии после начала войны в Украине, а «темными кораблями» владеют иранские и венесуэльские компании. И систему автоматической идентификации отключают как раз «темные корабли».